Page 145 of 403 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    Ruvy's Avatar
    Character
    Ruvy Uc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    吉田Pはレベル60のスキル回しが難しすぎるので4.0ではもっと管理する物を減らすと仰っています。
    私もそれには概ね賛成なのですが、ナイトに関しては逆の考えで簡単すぎて使ってて楽しくないジョブになっていると思いました。

スキル回しもハルオ、ロイヤル、ゴアを順番に回しているだけでSTRダウンやDOTの時間がちょうど良いタイミングで更新されるようになっています。
    勿論ナイトは入門者用のタンクという側面もありますので、これは意図しているのだろうとは思いますが
    例えば戦士や暗黒だと敵が1体の時はフェルクリやDAイーターだけど、2体以上だとデシメやDAパッセの方がお得になるといった、もう一段上の考える余地が無さすぎる気がします。

3.Xでここにテコ入れするのは無理だと思いますので、時期拡張では、お手軽だけど慣れてくるともう一段上の選択肢を使うこともできる深みのあるジョブにしてほしいと思います。
    (7)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    パッチノートが公開され、別段期待外れという訳でもないんですが、ナイトで今調整が必要なのはTP問題だと思うんですよね。
    零式3層のような場所では、ナイト、暗黒、戦士の中でナイトだけTPが切れます。
    スタン無しで叱咤2回貰ってもTPがどうしても切れるんですよね、暗黒はブラッドウェポンを使うため切れる事がない
    それにスタンが必要な場面がありますが、これをナイトがするとさらにTP消費が加速して、DPSにスタンしてもらわないといけなくなったりします
    そうなるとDPSの火力も下がりますし、これはMTがナイトであるデメリットでもあるんですよ。

・シールドバッシュの消費TPをもっと下げてほしい
    (正直もうこのTPの多さで結局打てないんだからリキャスト有りのアビになってもらっても構わない)

・暗黒のソウルイーターとデリリがTP50なのだからロイヤルもTP50にしてほしい

・TP消費軽減スキルや回復スキルを追加してほしい
    (シェルトロンでブロックしたらTP30回復とかFoF使ったら消費TP-20%とか)

本当に他のタンクと比べナイトの継続戦闘能力が低すぎます、火力は正直もういらないです。
    (25)

Player
    Keins's Avatar
    Character
    Kein Blossoms
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    期待外れもなにもこの調整の意義が自分には全く分かりません
    暗黒戦士が絶対でパーティに入ったらSTしてください。その時ちょっと強くしましたよぐらいです。
    周りからは戦士じゃないのかと落胆され、事実忍者や暗黒のDPSは下がり、TP改善もないのでナイト自身は息切れ。強くもない。シナジーもない
    MTじゃなきゃ嫌なんて言ってる人は見たことがありませんが、盾持ってる職業ですよね?後ろから殴るなら盾捨てるかそれで殴ってほしいものです。実際後ろからではスワイプも発動しませんし意味がないです
    もう何度も語り尽くされていることですが、運営がナイトをどう扱いたいのか謎です。機能しないサポートスキルなんていらないです。
    インビンがあるというなら削ってくださいお願いします。
    ST暗黒なんてのはほとんど聞きません。MTやった方が有用だからです。でもSTやってもナイトより火力出しますしINTも下げます

MTSTどっちになったとしてもちゃんと機能するよう調整をお願いしたいです。
    もうほんと盾捨てればいいんじゃないですかね
    (28)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    本当に、何のための忠義の剣強化なのでしょうか。PvP?
    それとも律動編零式でナイト人口が少なかったのでテコ入れしたとかそういうのでしょうか。
    どういう要望からきた調整なのかすごくわかりにくいですね…
    悪い調整と言っているわけではなくて単に意図が知りたいという気持ちが強いですねぇ。
    天動ではスイッチ多めだからST時火力も大事で、そこで負けないようにみたいな事前の配慮かもしれないですし、とにかくわからん…
    (2)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    与えるダメージに対して、武器の攻撃間隔が影響するように変更されます。

これに対して誰も触れてないのはなんでなんやろね(´・ω・`)
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    与えるダメージに対して、武器の攻撃間隔が影響するように変更されます。

これに対して誰も触れてないのはなんでなんやろね(´・ω・`)
    昔から言われていた問題にようやく対応したという今更感はありますけど、当然の変更だと思いますので、あまり深い突っ込みはありませんね。
    昔から言われていた問題とは、Lv50キャップ自体、ガル剣の攻撃間隔が優れているため、忠義剣の性能を最大限に引き出せてしまい、常時忠義剣なら同性能の武器よりダメージを出せるという問題で、さらに1~2つ上の武器よりダメージを出せたかもです。

例)
    ガル武器:10秒で75ダメージのオートアタックを4回攻撃=300ダメージ+α(忠義剣効果時なら、威力50×4回発動) ※他の武器と比較して、忠義剣の威力50×1回分お得
    他の武器:10秒で100ダメージのオートアタックを3回攻撃=300ダメージ+α(忠義剣効果時なら、威力50×3回発動)
    (0)
    Last edited by Elas; 09-25-2016 at 12:46 AM.

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    強化は勿論嬉しいんです!
    でも、盾オフ→移動中に盾オンは出来ても、忠剣に変えられる局面があんまり無いのが嬉しくない・・・どうせなら暗黒のグリットと一緒にGCD無くして欲しかったです。

シェルトロンのMP回復をTP20回復に置き換えるとか、ブルワーク効果中のみ魔法ブロック付与(シェルトロンとセット発動で1回だけ100%魔法ブロック)では駄目だったんでしょうか><
    (5)

Player
    Bananann's Avatar
    Character
    Bananan Ingus
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 60
    私には今のタンク3ジョブのバランスが取れているとは思えません。
    最近はRFによりランダムマッチングでレイド攻略する機会も増えましたが違うタンク2人の組み合わせのうち、ナイト+暗黒騎士の組み合わせになった時にメリットが少な過ぎると思うのです。
    その理由はその2ジョブともST時にも使えるPTに対する補助スキルが乏しい事が原因かと思います。

特にナイトは全体攻撃が殆ど魔法な事もあってSTRダウンがMT以外に活かせず、全体のダメージ軽減が120秒に1回のヴェールしかなく他に劣っています。
    クレメンシーもヒーラー二人が動ける状態でわざわざ1GCD+コンボ中断までして使うほど有効なスキルでは無いと言えます。MT時には魔法防御にも使えますが物理にはブロックとの併用も出来ません。
    暗黒騎士もMT時はリプライザルがありますがST時はINTダウンのみで戦士のほぼ下位互換です。
    また、INTダウンはPT火力は下がりますがモンクで補う事も出来ます。
    対して戦士のヴィントに関しては全属性に対応していながら他のジョブでは使えません。ブレハも敵やPT構成を選ばず有用な事もあってST戦士がほぼ確定枠になっている理由とも言えます。

あと、ナイトの防御力が高いと言われる事がありますがそれは物理だけで魔法には強くありません。物理にすら自己回復込みだと戦士のほうが安定しているぐらいです。
    スキルをリキャスト毎に使用、シェルトロンは3秒間のダメージを23%軽減、戦士のディフェンダーの被回復量が1.25倍なら忠義盾と同等として効果時間×軽減率で考えると
     ナイト→物理軽減41%、魔法軽減27%、自己回復46(クレメンシー込み221)
     戦士→物理軽減39%、魔法軽減33%、自己回復451(ナイト換算361)
     暗黒騎士→物理軽減32%、魔法軽減42%、自己回復143
    大体この程度となりナイトが防御面で特に安定していると言えるのは詠唱物理技を使う敵に対して、暗黒騎士と比べた場合のみという事になります。
    420秒に1回のインビンシブルで他の部分の差を覆せる訳もありません。

そして、今回の調整でST時の火力差はほぼ無くなりましたが相変わらずナイトはTP持ちが悪く3分30秒程度で切れてしまいます。MT暗黒でも4分20秒程度、戦士はそれよりも遥かに長いです。
    (3)

Player
    Bananann's Avatar
    Character
    Bananan Ingus
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 60
    (続き)
    以上の問題点をまとめると
    ・ナイトのPT全体の安定感を高めるスキルが他より少ない。
    ・暗黒騎士のST時のメリットが少ない
    ・ナイトの防御力は総合的に見るとそれが長所と言えるほど高くない。(低くもない)
    ・ナイトのTP切れが早い。

それに対する改善案として考えたものが
    ○ナイト
    ・ディヴァインヴェールのリキャストを120→60秒に短縮。もしくは80秒で効果量15%に増加。
    ・クレメンシー使用時にコンボが中断されないように変更。
    ・鋼の意思にTPを200回復を追加。

○暗黒騎士
    ・ダークアーツかつ非グリットスタンス時のカーヴ・アンド・スピットに15秒間与ダメージ10%を減少させる追加効果を付与する。既にリプライザルが付与されている場合は効果無し。
    (条件がダークアーツかつ非グリットスタンスだとMT時にも使えてしまう為、敵視2位以下限定等の条件が付けられるならその方が望ましい。)

といった感じです。
    これならばナイトと暗黒騎士の組み合わせになっても忍者が居れば斬耐性を補いつつ、ダメージ軽減の乏しさもある程度は補えるかと思います。
    どうかご検討の程、宜しくお願いします。
    願わくは、もう一度メインジョブで活躍できる日が来て欲しいと思っています。
    (4)

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    ナイトのTP問題はクレメンシーを戦士のエクリと似たような仕様にすれば解決するような気がします。
    忠義の盾使用時はHP回復で、忠義の剣使用時はTP回復でリキャスト有り。
    若しくは、ディヴァインヴェールを忠義の盾使用時はヴェール効果時間内に範囲内にいる間はMP継続回復、忠義の剣使用時はTP継続回復とか
    (4)

Page 145 of 403 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast