Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
ここで話してる人の大半が雑魚戦じゃなくてボス戦のランダム化について議論してるんだと思ってたけど
IDの雑魚の話だったの?
現状の大して強くない雑魚戦なんて好きにやってくださいとしか言えない

なぜ雑魚戦の例を出したかと言うと、今ある14内のボスはそのほとんどにタイムラインがあって、「タイムラインがなくてもバリア系やバフなどの使いどころがある例」としては適切ではないからです
たとえそれが死者のボスであっても、やはり「タイムライン式」なので、しかたなく雑魚の例を出しました

通常のIDの雑魚よりは、死者の雑魚の方が「トラップによって沢山わく」という「より不確定な要素」があるため、あえて死者の雑魚の例を挙げました
それプラス、自分達は盾なしのPTでやっていたため、通常のロール編成以上に「誰がいつ攻撃されるか未定」な状況で遊んでいました
これらの状況から、現状の14の中では最も「次に何が来るか決まっていないCOMと戦う場合でも、バリアやバフの使い道がある例」として適切だと思ったのです

これは馬のような作りのボス戦であっても同じような「使い道がある」と言えます
しかし現状の14では残念ながら、そういう例を挙げようと思った場合、「大して強くない雑魚戦なんて」 と言われるような例しか挙げる事が出来ないほどに「タイムライン式ばかり」なのです

好きで雑魚戦を例に挙げたのではありません
それほどに今の14は「タイムライン式」の型にはまりきった物が多いのです