Page 282 of 313 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 ... LastLast
Results 2,811 to 2,820 of 3130
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    私見ですが、天動編の仕様を聞く限りアレキはもうダメですね。多分天動編もそんなにプレイ人口は増えないと思います。
    ワールド間PT募集がせめて3.4で実装されれば、話はかなり違うと思いますが、こればかりは仕方ない。
    DC間募集が3.5ですからね。天動編は現行そのままでやるようなので、私ももう間に合わないと思います。
    4.0以降の新エンドレイドで「ノーマル・ハードそれぞれの在り方」等、アレキの失敗部分から何を学び、どう昇華出来るかが焦点になると思います。
    ただ1・2層がノーマルで3・4層がハード、っていうのは流石に止めて欲しい。ノーマル支持層からすれば「物語の途中までしか見られない」なんて、余計質が悪いと思われるでしょう。
    装備の階層分けや交換に必要なトークン量でも紛糾しそうな予感がしますし、中途半端な形式にするのはかえって問題を大きくしてしまいそうです。
    (15)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    確かに、人を集めやすくして遊びやすくすることは大事ですが
    その代償として、簡単すぎるコンテンツしか提供されなくなるのは一寸、いやかなり不満を覚えます。
    もしや、それを分かっててレイドを楽しんでいる層を煽ってますか?
    人を選ぶ(≒募集に手間がかかる)ことは承知の上で、バハくらいの難易度のものは欲しいですね。

前にも書きましたが、レイドの人不足を解決することは不可能です。
    考えないといけないのは、状況を改善することであって、有りもしない解決策を捻り出す為にレイドの仕様や在り方、難易度等を捻じ曲げることではない。

それ、現状でさえ2パッチ毎にたった4ステージしか無いコンテンツを更に削る提案にしかなっていません。
    スキル回しなんざ、やれる人にとっては1ヶ月もかからずにマスター出来るのですよ。
    それを1年半かからないと動かせない層に合わせるなど、流石に難易度の低下が激しすぎます。

4.xからの最難関コンテンツをゼロベースで考えれば良いので、別に限界なんか無いですね。
    「ノーマル」が存在するのはアレキだけですし、後継コンテンツにそれが無くなっても何ら問題はありません。

私見ですが、天動編の仕様を聞く限りアレキはもうダメですね。多分天動編もそんなにプレイ人口は増えないと思います。
    ワールド間PT募集がせめて3.4で実装されれば、話はかなり違うと思いますが、こればかりは仕方ない。
    まあ、アレキは色々な数字集めのための礎と考えれば、それでも良いのかもしれません。
    じゃあ現状維持でノーマルと零式に分けて零式の難易度はバハ並でいいんじゃないですかね(´・ω・`)
    当然ワンミスワイプはありきで。
    装備グラが同じでモチベが?
    難易度楽しみたいなら気にならないですよね。

というかアレキは起動編から難易度下げていってるのが現状なんだから4.0からのレイドは段階事に難易度上げていく仕様にでスキル回しはあくまでも1部の例で言ってますからね。
    別にシリーズ最終レイドはw1stが1ヶ月かかってクリア出来る難易度でもいいんですよ。
    難易度が上がっていくからそれは仕方ない事だねって納得できるから。
    (10)
    Last edited by shienkamituki; 09-14-2016 at 02:56 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    じゃあ現状維持でノーマルと零式に分けて零式の難易度はバハ並でいいんじゃないですかね(´・ω・`)
    当然ワンミスワイプはありきで。
    天動で難易度がバハ並みになることは、既に開発から示された既定の方針ですね。
    おそらくそれで多少は人数が戻ると思いますが、散々色々な人が述べている通りノーマルを始めとする様々な障害が残存しているので
    バハの頃と同じにはならないだろうと私は睨んでいます。
    ただ、もしかしたら違うかもしれません。私の拙い予想が大外れで、人数が天動編で戻ることを祈っていますが。

あとワンミスどうこうは何言ってるのかさっぱりですね。高難易度なんだからそんなの当たり前では?
    ワンミスガーとかオオナワトビガーとか宣う方は結構フォーラムで見かけますが、そういう人は元より対象外のコンテンツです。
    ですので、先の投稿にも書いてますよね「人を選ぶ。だから一定以上は盛況にするのは不可能である」と

Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    装備グラが同じでモチベが?
    難易度楽しみたいなら気にならないですよね。
    気になる人は気にします。そしてその気になる人の分、参加者が減っている。
    よって、その問題を解消すれば、装備グラでモチベが下がっている人の数だけ、参加者が戻る可能性が発生するという単純な図式ですよ。

というかアレキは起動編から難易度下げていってるのが現状なんだから4.0からのレイドは段階事に難易度上げていく仕様にでスキル回しはあくまでも1部の例で言ってますからね。
    別にシリーズ最終レイドはw1stが1ヶ月かかってクリア出来る難易度でもいいんですよ。
    難易度が上がっていくからそれは仕方ない事だねって納得できるから。
    一部の例も何も、先の投稿で示されていたシリーズ最終が真成並みという提案だと、最初と2番目はそれよりヌルいってことですよね。
    真成は大抵のユーザーがバハの中で最も簡単という評価なので、つまりその提案だとバハと同じレベルのコンテンツは6パッチに4ステージしか提供されないことになります。
    ところが、今仰っているお話ですと、最初と2番目の難易度をバハかアレキ程度にすることも可能なので、話が180度違います。
    先の投稿と、今の投稿で論理矛盾をきたしているようにしか思えません。
    (12)
    Last edited by Zhar; 09-15-2016 at 01:14 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    バハムート並とかですら戻ってくるかって言うと微妙ですよね。
    起動編3層、律動編2層とかで躓いたまままともに装備を揃えられなかった人が天動編でも何百万ギル出して装備揃えてくれる?
    律動編で思いっきり転んで野良PTまで消滅させた時点で難易度ノーマルだけでいいでしょ?

3.5でワールド間PT募集するみたいですが
    3.45までに用意するぐらいじゃないと本当に人居なくなりそうです。

人数を増やしたかったらクリアに成功した人を増やさなきゃ無理だと思います。
    自分も頑張ればアレキ零式踏破できるかもしれない、とかクリアした人多くないと後続続かないかなと。
    (21)
    Last edited by Rukachan; 09-15-2016 at 01:25 AM. Reason: パッチまちがえた。

Character
    World
    Atomos
    Main Class
    天動で難易度がバハ並みになることは、既に開発から示された既定の方針ですね。
    おそらくそれで多少は人数が戻ると思いますが、散々色々な人が述べている通りノーマルを始めとする様々な障害が残存しているので
    バハの頃と同じにはならないだろうと私は睨んでいます。
    ただ、もしかしたら違うかもしれません。私の拙い予想が大外れで、人数が天動編で戻ることを祈っていますが。

あとワンミスどうこうは何言ってるのかさっぱりですね。高難易度なんだからそんなの当たり前では?
    ワンミスガーとかオオナワトビガーとか宣う方は結構フォーラムで見かけますが、そういう人は元より対象外のコンテンツです。
    ですので、先の投稿にも書いてますよね「人を選ぶ。だから一定以上は盛況にするのは不可能である」と

気になる人は気にします。そしてその気になる人の分、参加者が減っている。
    よって、その問題を解消すれば、装備グラでモチベが下がっている人の数だけ、参加者が戻る可能性が発生するという単純な図式ですよ。

一部の例も何も、先の投稿で示されていたシリーズ最終が真成並みという提案だと、最初と2番目はそれよりヌルいってことですよね。
    真成は大抵のユーザーがバハの中で最も簡単という評価なので、つまりその提案だとバハと同じレベルのコンテンツは6パッチに4ステージしか提供されないことになります。
    ところが、今仰っているお話ですと、最初と2番目の難易度をバハかアレキ程度にすることも可能なので、話が180度違います。
    先の投稿と、今の投稿で論理矛盾をきたしているようにしか思えません。
    あれ、真成が簡単なんでしたっけ・・・(´・ω・`)
    バハは行ってないので分からんです・・・。
    そうなると確かに1つ目と2つ目はヌルヌルゲーになりますな・・・。

装備グラに関しては零式はチャレンジコンテンツと認識してるのでクリアを目的としてるなら気にならないはずですが・・・。
    凄く大袈裟に言うと戦場におしゃれしてきますか?って感じです。
    (3)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    あれ、真成が簡単なんでしたっけ・・・(´・ω・`)
    バハは行ってないので分からんです・・・。
    そうなると確かに1つ目と2つ目はヌルヌルゲーになりますな・・・。

装備グラに関しては零式はチャレンジコンテンツと認識してるのでクリアを目的としてるなら気にならないはずですが・・・。
    凄く大袈裟に言うと戦場におしゃれしてきますか?って感じです。
    もらえる装備はカッコいい方がいいに決まってる。
    こんなの別に高難易度に限った事じゃないけど。

大袈裟に返せば、サラシにフンドシでテンション上がるかって話。
    大体グラに興味がないならミラプリなんか実装されない。

個人的な意見で言えば、戦場に水着ではいきませんが装備とカラーコーディネートは気を使ってる派ですし。
    毎週集まる固定活動でも、誰の格好が変わったーとか話題になりますよ。

装備グラは十分モチベにつながる要素と思いますけどね。
    (14)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    個人の嗜好の問題。気になる人は気になるし、気にならない人は気にならない。気にならないでしょ!なんて断言できる事じゃない。チャレンジコンテンツだから気にするな!って押し付けもヨクナイ。私個人的には固有グラだから張り切る事はありませんけど。

人を増やそうが趣旨のスレなんだから増やすために、の一つの意見として見るべき事だと思います。せめてこのスレの中では。
    (14)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    じぶんも攻略がモチベーションのタイプなので、若干固有グラ装備やらストーリーがモチベーションと言われると違和感を感じますが
    固有グラ装備が欲しい→攻略のモチベーションに転化出来てるものと思って見ています。
    攻略のモチベーションに転化出来てなかったらと想像すると恐い。
    (9)

Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    もらえる装備はカッコいい方がいいに決まってる。
    こんなの別に高難易度に限った事じゃないけど。

大袈裟に返せば、サラシにフンドシでテンション上がるかって話。
    大体グラに興味がないならミラプリなんか実装されない。

個人的な意見で言えば、戦場に水着ではいきませんが装備とカラーコーディネートは気を使ってる派ですし。
    毎週集まる固定活動でも、誰の格好が変わったーとか話題になりますよ。

装備グラは十分モチベにつながる要素と思いますけどね。
    結局見た目で取るか攻略で取るかによってモチベ分かれるんですね(´・ω・`)
    ノーマル装備を旧レイド装備グラでもいいならそれでもいいけど今でいうミダースなのに何故にゴルディオン・・・?ってなりますし。
    固有装備をノーマルと零式で分けて用意するのに実装時期遅れますなら問題ないって事?
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    結局見た目で取るか攻略で取るかによってモチベ分かれるんですね(´・ω・`)
    ノーマル装備を旧レイド装備グラでもいいならそれでもいいけど今でいうミダースなのに何故にゴルディオン・・・?ってなりますし。
    固有装備をノーマルと零式で分けて用意するのに実装時期遅れますなら問題ないって事?
    バハムート時代で言えば、ハイアラガン装備とか、バハムート装備とかはそのシナリオクリアした人の称号的な装備じゃないですか。
    吉田PDも言ってますが、それを装備している事が報酬だったりする訳ですよ。
    この前のインタビューでは律動編では「そのパッチでILが一番高い武器」が報酬だって言ってましたが。

ただのプロト装備を染色出来るだけのレイド装備とかはちょっと報酬としては微妙に見えるってのはあると思います。
    プロト装備がグレー系で統一されたいかにもプロトっぽい装備とかなら別かもですが。
    (11)

Page 282 of 313 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 ... LastLast

Tags for this Thread