じゃあ現状維持でノーマルと零式に分けて零式の難易度はバハ並でいいんじゃないですかね(´・ω・`)確かに、人を集めやすくして遊びやすくすることは大事ですが
その代償として、簡単すぎるコンテンツしか提供されなくなるのは一寸、いやかなり不満を覚えます。
もしや、それを分かっててレイドを楽しんでいる層を煽ってますか?
人を選ぶ(≒募集に手間がかかる)ことは承知の上で、バハくらいの難易度のものは欲しいですね。
前にも書きましたが、レイドの人不足を解決することは不可能です。
考えないといけないのは、状況を改善することであって、有りもしない解決策を捻り出す為にレイドの仕様や在り方、難易度等を捻じ曲げることではない。
それ、現状でさえ2パッチ毎にたった4ステージしか無いコンテンツを更に削る提案にしかなっていません。
スキル回しなんざ、やれる人にとっては1ヶ月もかからずにマスター出来るのですよ。
それを1年半かからないと動かせない層に合わせるなど、流石に難易度の低下が激しすぎます。
4.xからの最難関コンテンツをゼロベースで考えれば良いので、別に限界なんか無いですね。
「ノーマル」が存在するのはアレキだけですし、後継コンテンツにそれが無くなっても何ら問題はありません。
私見ですが、天動編の仕様を聞く限りアレキはもうダメですね。多分天動編もそんなにプレイ人口は増えないと思います。
ワールド間PT募集がせめて3.4で実装されれば、話はかなり違うと思いますが、こればかりは仕方ない。
まあ、アレキは色々な数字集めのための礎と考えれば、それでも良いのかもしれません。
当然ワンミスワイプはありきで。
装備グラが同じでモチベが?
難易度楽しみたいなら気にならないですよね。
というかアレキは起動編から難易度下げていってるのが現状なんだから4.0からのレイドは段階事に難易度上げていく仕様にでスキル回しはあくまでも1部の例で言ってますからね。
別にシリーズ最終レイドはw1stが1ヶ月かかってクリア出来る難易度でもいいんですよ。
難易度が上がっていくからそれは仕方ない事だねって納得できるから。
Last edited by shienkamituki; 09-14-2016 at 02:56 PM.

天動で難易度がバハ並みになることは、既に開発から示された既定の方針ですね。
おそらくそれで多少は人数が戻ると思いますが、散々色々な人が述べている通りノーマルを始めとする様々な障害が残存しているので
バハの頃と同じにはならないだろうと私は睨んでいます。
ただ、もしかしたら違うかもしれません。私の拙い予想が大外れで、人数が天動編で戻ることを祈っていますが。
あとワンミスどうこうは何言ってるのかさっぱりですね。高難易度なんだからそんなの当たり前では?
ワンミスガーとかオオナワトビガーとか宣う方は結構フォーラムで見かけますが、そういう人は元より対象外のコンテンツです。
ですので、先の投稿にも書いてますよね「人を選ぶ。だから一定以上は盛況にするのは不可能である」と
気になる人は気にします。そしてその気になる人の分、参加者が減っている。
よって、その問題を解消すれば、装備グラでモチベが下がっている人の数だけ、参加者が戻る可能性が発生するという単純な図式ですよ。
一部の例も何も、先の投稿で示されていたシリーズ最終が真成並みという提案だと、最初と2番目はそれよりヌルいってことですよね。
真成は大抵のユーザーがバハの中で最も簡単という評価なので、つまりその提案だとバハと同じレベルのコンテンツは6パッチに4ステージしか提供されないことになります。
ところが、今仰っているお話ですと、最初と2番目の難易度をバハかアレキ程度にすることも可能なので、話が180度違います。
先の投稿と、今の投稿で論理矛盾をきたしているようにしか思えません。
Last edited by Zhar; 09-15-2016 at 01:14 AM.
あれ、真成が簡単なんでしたっけ・・・(´・ω・`)天動で難易度がバハ並みになることは、既に開発から示された既定の方針ですね。
おそらくそれで多少は人数が戻ると思いますが、散々色々な人が述べている通りノーマルを始めとする様々な障害が残存しているので
バハの頃と同じにはならないだろうと私は睨んでいます。
ただ、もしかしたら違うかもしれません。私の拙い予想が大外れで、人数が天動編で戻ることを祈っていますが。
あとワンミスどうこうは何言ってるのかさっぱりですね。高難易度なんだからそんなの当たり前では?
ワンミスガーとかオオナワトビガーとか宣う方は結構フォーラムで見かけますが、そういう人は元より対象外のコンテンツです。
ですので、先の投稿にも書いてますよね「人を選ぶ。だから一定以上は盛況にするのは不可能である」と
気になる人は気にします。そしてその気になる人の分、参加者が減っている。
よって、その問題を解消すれば、装備グラでモチベが下がっている人の数だけ、参加者が戻る可能性が発生するという単純な図式ですよ。
一部の例も何も、先の投稿で示されていたシリーズ最終が真成並みという提案だと、最初と2番目はそれよりヌルいってことですよね。
真成は大抵のユーザーがバハの中で最も簡単という評価なので、つまりその提案だとバハと同じレベルのコンテンツは6パッチに4ステージしか提供されないことになります。
ところが、今仰っているお話ですと、最初と2番目の難易度をバハかアレキ程度にすることも可能なので、話が180度違います。
先の投稿と、今の投稿で論理矛盾をきたしているようにしか思えません。
バハは行ってないので分からんです・・・。
そうなると確かに1つ目と2つ目はヌルヌルゲーになりますな・・・。
装備グラに関しては零式はチャレンジコンテンツと認識してるのでクリアを目的としてるなら気にならないはずですが・・・。
凄く大袈裟に言うと戦場におしゃれしてきますか?って感じです。
もらえる装備はカッコいい方がいいに決まってる。
こんなの別に高難易度に限った事じゃないけど。
大袈裟に返せば、サラシにフンドシでテンション上がるかって話。
大体グラに興味がないならミラプリなんか実装されない。
個人的な意見で言えば、戦場に水着ではいきませんが装備とカラーコーディネートは気を使ってる派ですし。
毎週集まる固定活動でも、誰の格好が変わったーとか話題になりますよ。
装備グラは十分モチベにつながる要素と思いますけどね。
結局見た目で取るか攻略で取るかによってモチベ分かれるんですね(´・ω・`)
ノーマル装備を旧レイド装備グラでもいいならそれでもいいけど今でいうミダースなのに何故にゴルディオン・・・?ってなりますし。
固有装備をノーマルと零式で分けて用意するのに実装時期遅れますなら問題ないって事?

バハムート時代で言えば、ハイアラガン装備とか、バハムート装備とかはそのシナリオクリアした人の称号的な装備じゃないですか。
吉田PDも言ってますが、それを装備している事が報酬だったりする訳ですよ。
この前のインタビューでは律動編では「そのパッチでILが一番高い武器」が報酬だって言ってましたが。
ただのプロト装備を染色出来るだけのレイド装備とかはちょっと報酬としては微妙に見えるってのはあると思います。
プロト装備がグレー系で統一されたいかにもプロトっぽい装備とかなら別かもですが。
ノーマルで貰えるのが部品ばかりで交換したのが試作品と製品が同じってのも疑問になりますね・・・。
部品なんだからロボットみたいにすればプロト~なんてつけずにすむのに(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote