夕方にRF申請400分待つもシャキらず募集に切り替えてみる
そこから2時間募集するもライトパーティ揃えるので精一杯
4人の状態でRFに申請してみるも時間帯が原因なのかマッチングはしない…
あれ?半日なにしてたんだろ(´;ω;`)
すいません、スレとは関係ない愚痴です
あまりにも悲惨な状態なので、開発さん運営さんどうにか遊べるレベルにしてください。
愚痴だけじゃなくここからは提案を
奇数パッチから、お手伝いさん(週クリアフラグ持ち)が参加すると規定時間到達でお手伝いさんに次回レイドで使える何かと交換できるトークン付与
開発でその所持トークンの数は数えられると思うので、数量に応じて偶数パッチで
マテリジャ=お手伝いトークンx20
と交換など、投資要素などあってみてはどうでしょう?
じゃ、
ノーマル(Nomal) = 誰でもクリア想定の難易度
真(Hard) = ちょっと慣れてる人向け
極(Extreme) = 相当慣れてる人向け
零式(Savage) = クリアを保証しない
という風にしましょう。
なので侵攻編零式はそのまま、アレキは極アレキになります。
ていうかこれだけに限らず、FF14はこの手のTierの分け方がめちゃくちゃだったり、
旧基準の層分けを残したまま、パッチで新基準をいれて来たりするので、統一感がなくてややこしいです。
アイテムのアイコン背景色も意味があるのか無いのかわかんないし、制作採集の★の数も適当っぽいし。
あスレ違いな気がしてきたw
ですよねーやっぱ何かを追加すれば~とか何かをなくせばー人が増える「かもしれない」じゃ現状の人が集まりにくく遊べない状態を打破できませんよね。
なのでボクも提案!まぁ似たようなものですが・・・
提案➀: :現状では断章を一回取得したら同じ階層の断章はその週では取得できないようになっているのをPTで申請した場合に一個、ソロで申請した場合に一個の計2個取得できるようにする。
提案②: :ロール別もしくはジョブに紐づいた取得方法!現状はどのジョブやロールでクリアしてもその週は一個しか取得できない断章をロールやジョブごとに一個取得できるようにする。この方法だと数的にいっぱい取れてしまう人が出てしまうので断章もロール別もしくはジョブ別の断章を用意!
上記の提案の目的は固定でクリア済みでもソロや違うロールジョブで断章をねらえる為レイドファインダーの利用人数の増加それによる待機時間の短縮などが期待できるのでは?と思いました。
@もちろん上手いどのジョブもこなせるスーパープレイヤーが集まった固定などだと断章がざっくざっく取れてしまう提案ですが、そこまで上手ければ取れても良いのでは?と思ったりします。
難易度さげたらそっこークリアされてやることなくなり引退者増える
難易度あげたらクリアできず不満が溜まり引退者増える
難易度下げてパッチ更新速度はやめる!・・・・運営過労で天に召される
もー八方塞がりなんだね
なんというか、身もふたもないんだが、集まりにくい状況を改善するだけなら、
鯖間募集を実装すればいいだけな気がするんだが・・・
言語とか入り乱れると混乱するから、日本、欧州、北米は分けた方がいいとは思うけどな。
たぶん報酬だとか難易度調整だとかで苦労してもあんま変わらん気がするよ。
だって、最難関コンテンツでしょ?
色々調整しても、最難関レイドの体面を保つ難易度である限り、各鯖で人口比15%くらいじゃないの?よくわからんけど。
仮に報酬、難易度調整して、人の集めやすさが少しは改善されれば、今のプレイ人口から3倍増とかなったりするの?それこそ30%くらいの人口になるのかね?
もし仮に増えたとしても、過疎鯖と過密鯖での格差はやっぱりかなりあるわけで。
やっぱ鯖間募集を実装しかないと思うんだ。根本的な解決って。
もしこのスレで鯖間募集うんぬんって話があったなら、今更な意見ですのでスルーでおねがい。
さすがに292ページ全部に目を通すのは無理。
Last edited by chihatan; 09-10-2016 at 01:13 AM.
2.x時代は、コンテンツの総数が少なく、バハもクリアすること(オリジナルストーリー)が目的で、クリアしたらやることが無いという状況に陥りやすかったと思います。
しかし、3.x時代は、コンテンツの総数が増えているため、やることが無いという状況に陥りづらいと思いますし、アレキ零式は良くも悪くもオリジナルストーリーが無いため、装備を集めることが主目的になりやすく、メインだけではなくサブジョブや分解用に週1の断章を欠かさず集めている人も少なくないと思います。
ですので、難易度を下げて、挑戦しやすいコンテンツにした方が、引退者は減るのではないでしょうか?
鯖間は期待出来るかな?ってな感じですね。なんというか、身もふたもないんだが、集まりにくい状況を改善するだけなら、
鯖間募集を実装すればいいだけな気がするんだが・・・
言語とか入り乱れると混乱するから、日本、欧州、北米は分けた方がいいとは思うけどな。
たぶん報酬だとか難易度調整だとかで苦労してもあんま変わらん気がするよ。
だって、最難関コンテンツでしょ?
色々調整しても、最難関レイドの体面を保つ難易度である限り、各鯖で人口比15%くらいじゃないの?よくわからんけど。
仮に報酬、難易度調整して、人の集めやすさが少しは改善されれば、今のプレイ人口から3倍増とかなったりするの?それこそ30%くらいの人口になるのかね?
もし仮に増えたとしても、過疎鯖と過密鯖での格差はやっぱりかなりあるわけで。
やっぱ鯖間募集を実装しかないと思うんだ。根本的な解決って。
もしこのスレで鯖間募集うんぬんって話があったなら、今更な意見ですのでスルーでおねがい。
さすがに292ページ全部に目を通すのは無理。
ただ、外人混ざるとほんとに練習にならないので言語設定でJだけついてる人だけ入れるにして欲しいかな
うちのDCマトモな外人いないし\( ·ω· )/
スレの流れが変わってきたからスレ違いなのかもしれないけど参入障壁の話があったからちょっと書いちゃった。
本来それが正論だし早期攻略じゃなかったらDPSも大体そんなんでいいと思うけど、
早期攻略と同じベクトルで挑まないとPT組めない現状なのが問題なんだよね?っていうお話でした。失礼しました。
個人的にはそう思ってる。早期攻略(絶対的な時期もそうだけどそのPTにとって分相応かどうかという点も含み)においては
ヒーラーが殴るのも正しいとも思ってる。でもDPSの新式禁断と同様、それがスタートラインに立つために必要なのは歪んではいるとは思う。
じゃあ反対するのか?と言われたらそういう設定のコンテンツなら反対するヒマがあったらそこ目がけてどうにかしたほうがいいとも思ってる。
せいぜいスタートラインまでのIL設定の見直しくらいかな?
それが原因かはともかく、そういうコンテンツに挑む割には甘い考えの人が多いなあとは率直に思うので
もしこれが原因ならその辺ちゃんとしてもいいなあとは思うかな。
というかそこをちゃんとするだけで相当違ってくると思いますよ。あの「IL+10しないとスタートラインじゃないよ」っていう無理矢理感。
それまでのレイドなりで集めた装備が入場チケットにすらならず一瞬で役立たずに。あの苦労はなんだったんだろう…と思えば、モチベーションが湧かず人が離れていくのも無理はない。
ノーマルは不要だと今でも思っていますが、それでもプロデューサーが残すっていう以上、4.0で相応の差別化をしてくるものと思います。
インタビューでも言ってましたしね。例えば1-2層をノーマル、3-4層を零式に、とか。差別化の必要性を認識しているということは、類似装備まで出してしまったのはやりすぎだった
と運営側も感じているんでしょう。否応なく新式のILもノーマル基準にまで引き上げざるを得なくなってしまってますし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.