まさか此の期に及んで、わたしにとって「大迷宮バハムートに行かない理由」が増えるとは、思ってもおりませんでした。

先にバハをクリアしていた人は、クリアしていない場合のパッチ3.4メインストーリーも見れる様にしてあります、でもバハをクリアしていない人には、あとからバハをクリアしても、クリアしていた場合のルートは見せません……ということは、技術的な問題ではなく、意図を持ってわざわざ、その様な施策を打つということですよね。

パッチ3.4のメインストーリーを先にクリアしていても、バハをクリアした時点で、3.4メインストーリーの別ルートも見れますよということであれば、いつかバハへ気が向いた時に、クリアしようというモチベーションの一部になったかもしれません。

しかし、パッチ3.4メインストーリーの後からバハをクリアしたところで、メインストーリーの別ルートを見ることができないということであれば、それはやはり「大迷宮バハムートに行かない理由」となってしまいますし、バハをクリアしていないプレイヤーにはメインストーリーで不利益を与えるという施策は、バハに留まらず、同じ8人レイドであるアレキ、そして4.xで実装されるであろう同様コンテンツに対しても同じことが行われるのではないかという嫌悪を抱かずにはいられません。

たいへん残念な事であると思うと共に、再び失望もいたしました。