Page 121 of 180 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1795
    Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by torgue View Post
    感情というのがキーなのかもしれないですね。
    あれほど感情が乗った攻撃は他にないなと思いました。
    ここでいう「輪」の英訳がcircleであるなら、複数の意味が込められているかもしれないですね。
    ぱっと思いついたのは、輪=日輪≒フレア、死の輪=死のフレア=デスフレア…?流石に飛躍し過ぎでしょうか。

私もテラフレアのほうがふさわしいと思います。
    アク・モーンを究極履行と呼んだ根拠は、召喚士60クエで会話とジャーナルに
    「究極履行」という単語が出てきたことと、その結果、修得したのがデスフレアだったことによります。
    なのでそこから、アク・モーン(デスフレア)はバハムートの究極履行=専用の技であろうという推測をしていました。
    もしくは輪のそもそもの意味が広いのかもしれません。
    例えば、日本では「青」という言葉に緑色の意味を含むときがありますよね。
    「空の青、みどりの青」と言う言葉を字面のまま英語に訳そうとすると、「青」はどちらも「青色」を意味する表現になってしまいますが、意味を汲むと後者を「緑色」を意味する表現にするはずです。
    「死の輪」は彼らの言葉をそのまま伝えるとそうなり、意訳すると「デスフレア」になるのではないでしょうか。

召喚士の究極履行はトランスの終着点という意味で捉えてましたね。
    アク・モーンはバハムートもニーズヘッグも使いますが、エフェクトはまた違っていたので、光竜の名らしい真っ白なアク・モーンはバハムートならではと言ってもいいかもしれません。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最近気になったんですが、

イシュガルドと3国でエーテライトの表記が逆なのは文化の違いなのかな。

イシュガルド
    マーケット(宝杖通り)

ウルダハ
    冒険者ギルド前(マーケット)
    (1)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    物理世界ではもうすぐ新生して3年になるけど、ストーリー上ではどのぐらい経ってるんだろ?
    (5)

Player
    Sakura_PF's Avatar
    Character
    Sakura Stream'old
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 90
    2.x時代に確か「ギルド」を前面に(class・job)のほうが解りやすいとかで変わりましたよね?新生Area。
    その流れが単に残っているのかな?と(;´・ω・)
    新生直後は、nikryさんが仰るままに新生側もなっていましたよ。(たぶん(・。・;w)
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Sakura_PF View Post
    2.x時代に確か「ギルド」を前面に(class・job)のほうが解りやすいとかで変わりましたよね?新生Area。
    その流れが単に残っているのかな?と(;´・ω・)
    新生直後は、nikryさんが仰るままに新生側もなっていましたよ。(たぶん(・。・;w)
    コメントありがとうございます。
    そう・・・でしたっけ。
    私のおぼろげな記憶だと、新生当初は後ろのカッコの部分がなかったように覚えていました
    (1)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    これはレガシー先輩により詳しく聞きたいですな
    旧14はシームレスとの事ですし
    もしかしたら心当たりある方いらっしゃるかな
    残念ながら旧FF14は、エリアの繋ぎを細い道で繋げた所謂なんちゃってシームレスなのと、黒衣森は特に細い道を組み合わせて構成された様なマップで全体像が見渡せない作りになっておりまして・・・

よって人が移動できるようなエリアをまたがる大きな川があったとしても、正確な繋がりが分からんかったのですよね。ちなみに湖の類いは今と同じ場所にありましたが、大きな川の類いは記憶にありません。

なので見えない所に運河として使われている川があると解釈するしかないのかもしれません。
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    残念ながら旧FF14は、エリアの繋ぎを細い道で繋げた所謂なんちゃってシームレスなのと、黒衣森は特に細い道を組み合わせて構成された様なマップで全体像が見渡せない作りになっておりまして・・・

よって人が移動できるようなエリアをまたがる大きな川があったとしても、正確な繋がりが分からんかったのですよね。ちなみに湖の類いは今と同じ場所にありましたが、大きな川の類いは記憶にありません。

なので見えない所に運河として使われている川があると解釈するしかないのかもしれません。
    なるほど
    目に見える範囲には無かったという感じですね
    そうなると地下説も結構、いい線いってるやもですな
    丁寧に説明していただきありがとうございました(`・ω・´)
    (1)
    のんびりプレイヤー

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    ちなみに湖の類いは今と同じ場所にありましたが、大きな川の類いは記憶にありません。
    大抵の川は徒歩で渡れましたが、つり橋で渡る渓谷は何カ所かありましたね。あの下は結構な水量の川があったのかもしれません。

※本件に関しては、「霊災の被害で細い道が水没してしまい、その幾つかが現在では水路として利用されている」という事かもしれませんが。
    (2)

Player
    Eaal's Avatar
    Character
    Artorias Eaal
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アレキサンダーが好きなんですが疑問が幾つか
    中と外は縮尺合ってないと思うのですが人が入るといつの間にか小さくなったりしてるんでしょうか?

フィスト、カフ、アーム、バーデンってどの辺りなの?

中のマシン達はみんな青の手産?アレキが自分で生み出しているの?

気になる…
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Eaal View Post
    アレキサンダーが好きなんですが疑問が幾つか
    中と外は縮尺合ってないと思うのですが人が入るといつの間にか小さくなったりしてるんでしょうか?

フィスト、カフ、アーム、バーデンってどの辺りなの?

中のマシン達はみんな青の手産?アレキが自分で生み出しているの?

気になる…
    縮尺に関しては、ゲーム縮尺だから…と言ってしまうと身もふたもないのですが( *´艸`)
    外見のアレキは、あくまでも『外見』なので、ヒトと実寸比較するとヒトは豆粒以下の大きさなんでしょう。

☆内部は大半が駆動のための機器・部品が占めており、ヒトが通れたり、メンテナンス活動できる区画はとても狭いはず。
    ※実際には移動にかなりの時間を要すると思われますが、そこはワープというかゲームのために省略している、と…

☆フィスト:指 / カフ:袖口 / アーム:腕 なので、バーデンは肩じゃないかなと思いますが、語源的には【風呂・浴場】w

☆中のマシンはアレキの内部メンテ用の自己生産メカ、青の手がそれを自分たちに合わせて再調整したもの、青の手が持ち込んだものが
    混在してるんでしょう。

追補 フィストは「拳(こぶし)」というのが適切ですね(*'ω'*)
    (1)
    Last edited by Dayone; 09-01-2016 at 07:03 AM.

Page 121 of 180 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... LastLast