Page 192 of 313 FirstFirst ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 242 292 ... LastLast
Results 1,911 to 1,920 of 3130
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    皆さんに問いたいです。
    報酬を上げるなり、下げるなりしてこの問題って解決すんでしょうか?
    難易度を下げるだけで解決するんでしょうか?
    零式には零式っていう位置ずけがあると思います。それを無理やり変えようとしたって限界があると思います。
    いろいろ意見見てますが、どうも見ても零式に行ってる人達は集まりやすいように緩和して集まる時間を早くしようと!
    行ってない人は、もっと簡単にして気軽に行ける零式にしてほしい!
    では果たして難易度を下げただけで零式に行く人は増えるのでしょうか?
    お互いのメリットやデメリットの話をしたらきりがないです。
    零式は零式であって、どんな状況であれ、どんな不便利があれ、零式は零式のポジションを維持してほしいものです。
    ブレないでほしいのが本音です。
    問題となってる部分が実に複合的なものなので、一概に報酬か難易度のどちらかをどうにかすれば解決する、という事はまずあり得ないだろうと思います。何もしないより遥かにマシですが。
    Haertさんのブレないで欲しいという気持ちはよく分かるんですが、既に現アレキがブレにブレて「誰に向けた、どういう層を対象にしたコンテンツ」なのか明確に出来ないのが実情です。
    この辺りはYosioさんも言っているんですが、吉田Pが以前に考えていたようなハイエンドコンテンツの形態ではなくなってしまっている。
    「ノーマル」という概念が存在する、ただそれだけのことがこれほどの害悪になるとは、正直私も考えていませんでした。ブレまくっている原因を突き詰めていくと全部ここに集約されてるんですよ。驚きです。
    (12)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何だろうな〜零式は横暴とかギスギスの巣窟みたいな意見が多くて、凄い悲しい。むしろ自分はIDで盾を無視して敵をつってくる輩とか、戦闘不能のPCの上でジャンプされるpvpとかのがよっぽど怖いんだけどな。
    ギミック自体の難易度もバハからアレキ零式になって、自分は難しくなったって実感ないだけど、結局レベルキャップが外れて、ジョブによってはバハより要求されるスキルが増えたことが一番大きいんじゃないかな。そういった意味でも、できるか分からないけど、バハ難易度+LV50要求スキル=アレキ零式難易度+LV60要求スキルって調整されるのが理想だと思う。
    (8)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    PS4勢としては零式は例の数値で糾弾されるのが障害の1つでしょうね
    おそらく予習復習で外部の攻略を見ていれば例の数値議論を見かける事でしょう
    主に零式のギスギスもこれに起因しています

こればかりはいくら取り繕おうがこの問題を運営が解決しない限りは
    その辺りでの取りこぼしは防げませんが
    実装するつもりがなかったRF、DC間募集が実現したので
    再度この問題を取り上げるべきですが
    いつのまにかコンテンツの衰退でその議論も立ち消えてしまいましたね
    (8)

4. 08-13-2016 01:03 PM
    Reason

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    これだけコストをかけて難しいコンテンツを遊びたいという人のために専用コンテンツを用意してもらってるのに
    なぜ零式には報酬が少ないだとか言えるのだろうかね。
    難しいコンテンツが遊びたいんじゃなくて報酬が欲しいってこと?
    なら今度難易度が下げられるので、人も増えるだろうし、今ので十分見合った報酬じゃないかね。

報酬を増やせだって
    ほかに影響を与えない、専用のデザインの装備だとか、マウントだとか、ミニオンだとかアチーブだとかだったら反感を受けないのに
    なんで零式にいってる人たちより多くの人が楽しめているノーマルを潰せだとかいう話が出てくるのやら
    (25)
    Last edited by Phines; 08-13-2016 at 01:18 PM.

6. 08-13-2016 01:20 PM

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    これだけコストをかけて難しいコンテンツを遊びたいという人のために専用コンテンツを用意してもらってるのに
    難しいコンテンツが遊びたいんじゃなくて報酬が欲しいってこと?
    なら今度難易度が下げられるので、人も増えるだろうし、今ので十分見合った報酬じゃないかね。

報酬を増やせだって
    ほかに影響を与えない、専用のデザインの装備だとか、マウントだとか、ミニオンだとかアチーブだとかだったら反感を受けないのに
    なんで零式にいってる人たちより多くの人が楽しめているノーマルを潰せだとかいう話が出てくるのやら
    自分は報酬をノーマルと別にしてと要望していたのですが
    そうしたらコストガなど言われたので前のように案を出したまでです。

気にしなくていいなら別々に難易度に合った装備品などを用意すればこの問題(報酬について)は解決します。

それに最初にも言いましたがアレキは人数の比率で優劣を語るものではないと思います。
    なんせハイエンドの部類なんですし。
    他の方も言ってますが、どこの層に向けたコンテンツなのかもう一度見直した方が良いでしょうね。
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Phines View Post

報酬を増やせだって
    自分は最新の零式は絶対やらないけど
    今なんかバハをソロで制限解除で遊んでて
    それなりに楽しいからなあ
    長期間で考えたら零式もみんなの物だよ
    まだ邂逅の玉倒したばっかだけど
    戦士を最難関で使い込んで来た人達の
    フィードバックあったからこそ
    楽しめてますからなぁ
    (11)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    難しいコンテンツに挑戦したい人はエンド挑戦者の中でも極一部で、他の人は報酬(ストーリー、オリジナル装備)目的と、バハ侵攻零式実装時に判明されていると思います。
    しかし、現状はノーマルが実装されたせいで、その報酬に魅力が無くなっていますので、難易度を下げても現状(ノーマル)に満足している人は戻ってこないと思います。
    では、報酬を上げるだけで良いのかというと、難易度が高すぎて諦めてしまった人が多くいることも事実だと思います。
    よって、難易度を下げて(極より少し上)報酬を上げる(今よりかなり良くする)などの対策をしない限り、人は戻らないと思います。

零式に行っていない人が、難易度を下げるなもっと上げろ、報酬を上げるなむしろ無くせと発言されていますので、それならノーマル廃止しないと人は戻らないよってことなのかと思います。
    感情的になりすぎて意見の真意を読み取れなくなっていたり、攻撃的になり意見を強調する人が出てきていますので、こういう対立は無くならないと思います。

零式が廃れた理由の1つにノーマルの実装があるというのは誰もが感じ取っていることだと思いますので、解決策としてノーマル廃止の提案は当然出てくるものだと思います。
    問題は、それを真に受けすぎているというか、自分の身を守るためというか、ちゃんと意見を受け入れずにそこで感情的になって攻撃的になるから、荒れた意見が出やすくなっているのではないでしょうか・・。
    (18)
    Last edited by Elas; 08-13-2016 at 04:03 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    報酬を上げるなり、下げるなりしてこの問題って解決すんでしょうか?
    難易度を下げるだけで解決するんでしょうか?
    前にも書きましたが、解決はしないですよ。
    ハイエンドバトルは構造的に人を選ぶので、そもそも一定割合のユーザーは訴求対象外です。要するにパイが小さい。

ここを解決しようとすると、コンテンツ構造の自己矛盾に陥るので
    (例えば、ID程度に人が集まるレベルにまで難易度を下げるとハイエンドバトルの楽しさを同時にスポイルしていまう)
    現状より改善がされれば、それ以上は望めないと思います。
    ※ちなみに、何故現状より改善可能かと多数の人が思っているか?はバハムートは今よりマシだったという一言に尽きます

で、改善案として挙がるのが
    1.若干の難易度低下
    2.マッチング機会の改善
    3.報酬価値の向上(相対的なもの含む)
    4.参入障壁の打破
    他にもあると思いますが、まあ大体この辺です。
    で、1と2は運営側から改善の通達が既に出ている。なので3、4あたりの改善案を話し合ってる状況かと。何かノイズ多いですけどねw

繰り返しますが「解決」ではなく「改善」です。
    (11)
    Last edited by Zhar; 08-13-2016 at 02:02 PM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    他の方もおっしゃっていますが、この問題ってかなり複合的なんですよね。
    難易度と報酬が問題と言っても、種類がたくさんあると思います。

難易度については、ギミック処理を簡単にすればいいのか、即死ギミックを無くせばいいのか、スイッチを無くせばいいのか、DPSチェックを緩くすればいいのか、HPチェックを緩くすればいいのか。
    報酬については、オリジナルストーリーを追加すればいいのか、オリジナルのボスを追加すればいいのか、オリジナルグラフィック装備を追加すればいいのか、装備ILを上げればいいのか、専用アイテム(マウント、ミニオン、楽譜など)を用意すればいいのか。
    ※オリジナルストーリー、ボス、オリジナルグラフィック装備は、追加するだけではNGで、誰もが見たい&戦いたい&欲しいと思えるようなバハ並のものを追加

そして、上記すべてを反映させた場合、現状に満足している人から不満は出ないのか(簡単過ぎるなど)、それでも零式に通わない人から不満は出ないのか(オリジナルストーリー、アイテムを自分も見たい&欲しい、強化トークンより強い装備があってずるい)。

書いていて思いましたが、零式に通わなくても不満が無いから挑戦するのをやめていると思いますので、零式に通わないと不満が出る状況(オリジナルストーリー、装備などの追加)を作らないと挑戦者は増えないのかもしれませんね、だからバハの頃に戻して欲しいという意見が多いのかもしれません。
    ノーマルが実装されたことで、バハに通っていた人がノーマルで満足してしまい零式に通うことを無くしてしまったのが問題(人不足)なのでしたら、ノーマルで満足させちゃダメなんでしょうね。
    (9)
    Last edited by Elas; 08-13-2016 at 04:44 PM.

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80

報酬を増やせだって
    オリジナルのデザイン装備なんて武器しかないし、オリジナルのデザインの敵なんて羽根生えジャスティスくらい。かけられてるコストなんてエキルレ以下だと思うのですが、このていどで「これだけのコスト」とか言われても賛同できかねますな
    (19)

Page 192 of 313 FirstFirst ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 242 292 ... LastLast

Tags for this Thread