Page 189 of 313 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast
Results 1,881 to 1,890 of 3130
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    私は極は行くけど零式いかない人なのであまり強くは言えないけども、
    真蛮神はストーリー見るためにクリアしてても、それと同じボスで難易度を高くした極蛮神はリワードやバトルの面白さで参加する。
    極にはストーリーなんて無いのに、ノーマルと零式ではなんでこの図式が成り立たないんだろう?

零式の参加人数が減った原因をノーマルレイドの実装にだけ求めるというのは、少し乱暴なんじゃないかなって思う。
    問題の原因となる本質は、関係者以外わからないと思うので、もう少し掘り下げて議論してみてはいかがでしょうか?
    もう疲れちゃってる、もしくは見放してるのかなと

極であれば1パッチにつきひとつで、
    その1つ分を繰り返していればクリアに近づくわけですが
    レイドは単純に考えるならそれを4倍やらないといけない
    私にはわかりませんが、他にもクリアのためにかけないといけない
    コストがあるのでしょう

普通の人なら大なり小なり程度の違いはあれど
    他にも何かしらやりたいことはあるだろうし
    お仕事などリアル事情で時間割けないこともある

ずっと長くなにか我慢して・都合をつけて続けないといけないことに
    いい加減疲れちゃってるんじゃないかなと
    そこまでしないといけないぐらいなら他に面白いこと見つけて
    そっちを遊ぶなどなど考える人もいるでしょう

そんなところに無理に報酬つぎ込んで人を引き込もうとしたところで
    おんなじような末路を辿るか
    むしろ荒れてしまうかもしれませんね

消極的・なにもないから・とりあえずやってるような人たちには
    きっちり引導を渡してあげて
    その上で本当にレイドを遊びたい人がある程度できるようにするためのことを
    考えればいいんじゃないかなと
    (28)
    Last edited by Nico_rekka; 08-12-2016 at 04:47 PM.

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    私は極は行くけど零式いかない人なのであまり強くは言えないけども、
    真蛮神はストーリー見るためにクリアしてても、それと同じボスで難易度を高くした極蛮神はリワードやバトルの面白さで参加する。
    極にはストーリーなんて無いのに、ノーマルと零式ではなんでこの図式が成り立たないんだろう?
    単純な話として、ルイゾワロケットのムービーを何週間もバハ真成3層を練習してフェニックスを降してから閲覧するのと、PLLの特集だか動画サイトだかで労せず閲覧するのと、どっちが感慨深いかと言うところですね。ありがたいとは漢字で書けば在り難い、相応の困難や苦労の上にしか生まれない感情なんです。古くからネタバレが禁忌とされてるのはこのありがたみを損ねる事をよしとしなかったからではないでしょうか

その観点で言えば、エンドレイドのストーリーはバハ時代はハードモードの攻略の苦労を伴ったありがたみがあったのが、今ではノーマルモードでほとんど労せず「ネタバレされてる」感覚になってるわけです。対して蛮神関連のストーリーは今も昔も真級で開示されてたので大きな違和感はない

よくアレキのゴブリンサイエンスコメディが零式限定だったらそんなにありがたいのか、と言う意見を耳にします。これはそもそものアレキストーリーがノーマルモードでありがたみを極限まで減じられた状態でネタバレされているので、零式限定として見たらどうだったかなんて最早誰も知りえません。よって不毛な水掛け論にしかなりませんね
    (11)
    Last edited by HikariSanehara; 08-12-2016 at 04:54 PM.

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    同じ図式なのに、それではなぜ零式から人が減ってしまったかというと、大多数の人の「やりごたえ」という範疇を超えてしまっているのと、その参入障壁が高すぎたからだと思います。
    難易度についてはもう既に運営が手を入れると言ってますからそれは置いとくとして、参入障壁としては律動初期は武器調達、装備調達、マテリア調達、攻略開始などが同時に来てましたから、ここら辺もう少し余裕がほしいですね。
    自分はもうノーマル行ってませんけど、当初全身フル新式禁断する財力がなかった身としてはノーマルアレキはたいへん助かってましたし、零式攻略の役に立ってました。
    大迷宮バハムートが盛り上がっている時期にまだそのレベルまで辿り付けてなかったので分からないのですけど、はっきりと言えないかもしれないですけど
    最近のコンテンツで言うと難易度としては極ナイツくらいなんでしょうか? もっと難しかったのでしょうか?

その後に零式コンテンツが実装されたと思うのですが、ノーマルの上位版というのではなく高難易度なチャレンジコンテンツという位置づけだったように見えてたのですが、
    エクストリームではなくそれらが一緒になったサベージとして実装されちゃった?
    極レベルであればストーリーやリワードで楽しめる層も、難易度等の敷居の高さが加わって逃げた?ということなんですかね。

それで零式の難易度を下げるということならば、零式(サベージ)というカテゴリの難易度を守ることは諦めたのかな?
    (0)
    Last edited by Save_The_Queen; 08-12-2016 at 05:16 PM.

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

零式の参加人数が減った原因をノーマルレイドの実装にだけ求めるというのは、少し乱暴なんじゃないかなって思う。
    問題の原因となる本質は、関係者以外わからないと思うので、もう少し掘り下げて議論してみてはいかがでしょうか?
    蛮神は真にはストーリーだけでしょう。
    もし同じ図式を論ずるならアレキノーマルに装備無くせば成り立ちますね。
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    単なる案なのですが
    名称を変更したらどうでしょう
    ノーマルをイージー
    零式をそのままアレキ
    (零式をはずす)
    難易度をバハ並みにするのは確定してると思うのでそのPRもかねて
    バハはプレイしていた人だと
    侵攻零式のイメージがあるかな?
    ってのもあって
    名前だけ変えてみたらどうでしょうかね?
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    単なる案なのですが
    名称を変更したらどうでしょう
    ノーマルをイージー
    零式をそのままアレキ
    (零式をはずす)
    難易度をバハ並みにするのは確定してると思うのでそのPRもかねて
    バハはプレイしていた人だと
    侵攻零式のイメージがあるかな?
    ってのもあって
    名前だけ変えてみたらどうでしょうかね?
    今更感は否めませんが
    よい案だと思いますよ。過去にも出てたと思います。

零式なんだからアチーブだけでいいじゃない と、侵攻零式と混同してた人も過去に居ましたしね。

まぁアレキはもう今更なんで、4.xからの新レイドからでいいですが。
    (8)
    Last edited by nikry; 08-12-2016 at 06:09 PM.

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    これはノーマルともある意味共通なんですが
    レイドの装備をロウェナの所で受け取るのが
    なんか違和感というか
    自分なんかノーマルでも苦労してやっとな感じなんで
    その結果がロウェナ(民間人)からかよ
    と思うのですが
    零式のトークンとかはどうでしょうかね?
    (3)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    なんか違和感というか
    と思うのですが
    普段コストガを建前に零式冷遇已む無しを主張してるくせにそんな所は許せないんですね。交換所ごときに割くコストがあるなら零式に回すべきでは?
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    なんか違和感というか
    と思うのですが
    それはなんかそういうスレッドがあったきがするね。Anemone-auraさんとかがそのへん語ってたような。
    (1)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    零式のような最難関コンテンツがあるからこそ
    ジョブバランスや秀逸なUI操作性が保たれてるんだとか
    いくらでも言いようはあるでしょう
    要するにFF14全体にとって全部のプレイヤーが零式があるおかげで
    より快適にプレイできているんだ
    だから大切にしようとか
    そういう体裁位は整えましょうよって話ですよ
    冷遇しようと思ってたらこんな事書きませんよ
    自分は確かに零式やってないが
    過去に憧れるような零式(バハ)プレイヤーさんがいたりしたから
    なんとかしたいと思うので
    コストガをどうにかしたいんです
    (2)

Page 189 of 313 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast

Tags for this Thread