私は極は行くけど零式いかない人なのであまり強くは言えないけども、
真蛮神はストーリー見るためにクリアしてても、それと同じボスで難易度を高くした極蛮神はリワードやバトルの面白さで参加する。
極にはストーリーなんて無いのに、ノーマルと零式ではなんでこの図式が成り立たないんだろう?
零式の参加人数が減った原因をノーマルレイドの実装にだけ求めるというのは、少し乱暴なんじゃないかなって思う。
問題の原因となる本質は、関係者以外わからないと思うので、もう少し掘り下げて議論してみてはいかがでしょうか?
私は極は行くけど零式いかない人なのであまり強くは言えないけども、
真蛮神はストーリー見るためにクリアしてても、それと同じボスで難易度を高くした極蛮神はリワードやバトルの面白さで参加する。
極にはストーリーなんて無いのに、ノーマルと零式ではなんでこの図式が成り立たないんだろう?
零式の参加人数が減った原因をノーマルレイドの実装にだけ求めるというのは、少し乱暴なんじゃないかなって思う。
問題の原因となる本質は、関係者以外わからないと思うので、もう少し掘り下げて議論してみてはいかがでしょうか?
このスレ眺めてて思うのは、
出されてる意見の大半が、今零式に行けてない人達のための、人集めの方法より
今零式に行ってる人達がされて嬉しい修正に比重がよっているように見えるんだよね。
積極的に推してるのも今零式行ってる人達みたいだし。
それが悪いとは言わないけど人集めのためって言われると疑問が浮かぶ方法も多い。
極にもそれ相応のストーリーはありますよね。
新生時代の蛮神であればアシエンの暗躍であったり、
蒼天ではよくわからない覆面の坊やであったり。
微々たるものではありますが。
しかし、やってみればわかりますが、零式には本当に何もないんですよ。
そして繰り返しますが、過去はちゃんとあったのです。つまりただの不完全で劣化したものをつかまされてる感覚なんですよね。
まぁ某詩人の魅力の欠如といってもいいか。
もちろんです。
ノーマル”だけ”が問題ではありません。
その他の理由もたくさんこのスレッド他にて挙げられていますね。
Last edited by nikry; 08-12-2016 at 01:49 PM.
むしろ、それでも零式に行こうとしてるPCの零式にこだわる理由がFBとしてはいいんじゃないかって思うんだけど。
参加人数の減少を直してもらいたいっていうのは、他のコンテンツで遊んでいる私にだって気持ちはわかる。
でも、ノーマルとサベージで並走した場合、サベージに参加してた?と思っている方達がノーマルに流れたというのであれば、
それでも尚、現在もサベージにこだわる方たちの理由はたぶん開発さんは聞きたいんじゃないかって思うんだよね。
その上で、ノーマルから参加者を取り返すのか、ノーマルもやってサベージも遊びたいってするのかは、ユーザーがどういうふうに感じているかを知らなければ
手が打てないって思うんだけど。
ログだけではわからない部分よね。
Player
難しいなー。むしろ、それでも零式に行こうとしてるPCの零式にこだわる理由がFBとしてはいいんじゃないかって思うんだけど。
参加人数の減少を直してもらいたいっていうのは、他のコンテンツで遊んでいる私にだって気持ちはわかる。
でも、ノーマルとサベージで並走した場合、サベージに参加してた?と思っている方達がノーマルに流れたというのであれば、
それでも尚、現在もサベージにこだわる方たちの理由はたぶん開発さんは聞きたいんじゃないかって思うんだよね。
その上で、ノーマルから参加者を取り返すのか、ノーマルもやってサベージも遊びたいってするのかは、ユーザーがどういうふうに感じているかを知らなければ
手が打てないって思うんだけど。
ログだけではわからない部分よね。
どう答えるのがいいのでしょうと思いつつ。
少なくとも
アレキサンダーで、私で、と限定してお答えするならば
暇だから
としか言いようがないかな。
他に極くらいしか、難易度を楽しめるコンテンツがないもので。
それくらいしか、今のアレキサンダー零式は私にとって魅力がないですね。
これがバハムートのころであれば物欲を刺激される装備品もあったし、(クリアした喜びの中で)ストーリーを見るのも楽しみだった、と。それだけ。
蛮神戦について、真があるのに極にそれ相応のストーリーがあると言うのならば、同じ図式のアレキ零式にもそれ相応のストーリーがあり、何もないわけがない。
極がにぎわっていたのは、大多数の人にとってやりごたえがあり、報酬にうまみがあったということは明白なのでは。
自分の周りでの極ニーズ参加は、簡単すぎたから(もしくは零式でもう武器なり強化素材なりがあるから)数回しか行かなかったという声は聞いても、真でもうストーリー見たから行かなかった、という声は一度も聞いたことがありません。
同じ図式なのに、それではなぜ零式から人が減ってしまったかというと、大多数の人の「やりごたえ」という範疇を超えてしまっているのと、その参入障壁が高すぎたからだと思います。
難易度についてはもう既に運営が手を入れると言ってますからそれは置いとくとして、参入障壁としては律動初期は武器調達、装備調達、マテリア調達、攻略開始などが同時に来てましたから、ここら辺もう少し余裕がほしいですね。
攻略の扉を開くのをパッチ後何週間か後にするとか、前パッチまでの最強防具類を速攻でゴミにしないなどの配慮など。
自分はもうノーマル行ってませんけど、当初全身フル新式禁断する財力がなかった身としてはノーマルアレキはたいへん助かってましたし、零式攻略の役に立ってました。
今零式行ってる人間すら魅力に感じないモノが今零式に行ってない人間に対して魅力になる訳ないでしょ
貴方の道理はやらない、やるつもりがない、これからも参加しない人達の理屈です
そう言う人達ってのはシステムで幾ら改善しても来ないのですから議論の対象にならないです
あくまでこのスレで集めようとしてるのは「欲しければ取りに行く」って人達ですよ
シナリオライターのさじ加減だけですぐできる改善案。
小さなことからコツコツと。
次の零式・極からは、某詩人絡ませないでもらえないでしょうか。
例えば私がバハ邂逅を始めたきっかけはアラガン装備に惹かれたからだし、侵攻を続けたのもハイアラガンが欲しかったからなわけですが
そういう観点で新規を呼び込む方策ををと言うならノーマルの装備報酬をなくせ、あるいはノーマル自体なくせと主張させてもらう他なくなりますがよろしいか?
Last edited by HikariSanehara; 08-12-2016 at 04:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.