Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
客層を絞ってる場合なんでしょうか^^;
むしろ開発陣は「広げたがっている」ように自分には見えますけど・・。
そら知らんが。
ヴィジルHとか死者もあるし、新しい事していこうって思ってるんじゃないですか?
絞るか否かは私たちが話す事じゃないでしょう。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
属性などを排除し、ジョブの個性を排除し、敵の自由もプレイヤーの自由も排除して、結果このゲームに有る特別な要素が
属性とかジョブ個性とか新たな突っ込みどころ増やすのやめてください。あくまで今のシステムでのランダムボスですよね?
話が拡散しますよ。

上記の排除した要素と、盛り込まれた要素を天秤にかけるなら、自分は排除してしまった要素の方がスキです。
次の一手が決まっている物を自分は「戦い」だとは思えないですし。
音ゲーじゃないのだから、「次の一手が決まってない敵」と戦いたいです。
NPC相手であれば、それはただの反射神経勝負だってわかってます?
それ以外今と何も変わってないですよ。

PVPがダメな理由は
わかりました。ありがとうございます。
タンクがタゲとってランタゲ以外は漏らさないって前提にあったんですね。
ただ、前の3行の
「余計なギミックがユーザーの自由を阻害する(すぐにギミックを実装したがる)
 PTの枠が各自の自由を奪う
 専用アビを盛り込みすぎて取っつきにくい&面倒くさい」
はどうかと思いますよ。
余計なギミックはPVPのルールです。それは対戦において重要ですし当然です。
PT枠って今ロール自由でマッチングされるでしょ。ロールごとの動きが強要されるって話ならそれこそ筋違いです。
それがやりたくてそのロールで来てるんですし、それがそのPVPのルールです。

専用アビって覚えればいい話ですよね。
普通にPvEやってた人から出る文句ならわかりますが、新コンテンツ求めてるあなたが言っちゃダメでしょ。