Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
ちょっと過去レス見てきましたが、HikariSaneharaさんとZharさんの参入障壁のお話しについてはそっちの意味だったんですかね

少なくとも私が問題視しているのは「行きたいけど敷居が高すぎる」と思っている人のための参入障壁の打破です
それが以前述べた、主に1層の難易度緩和やお手伝いなどを含めてPT募集の活性化の話になるわけです

1層だけでもクリア出来れば次へつながるモチベにもなりますしね

話は戻って、その例でお答えしますと、「ノーマルに行くことや新式作るのが面倒くさい、大変だから零式が過疎った」と取れますけども
起動零式プレイヤーがすんなり今回の律動零式に突入出来れば律動零式が過疎らなかった、とは思えません

状況が違えどこのスレッドが立ったのだって起動零式の時ですからね

次の3.4パッチ、零式以外の視点でも考えてみてください
新たな問題点を生むと思います、ココで述べました

単純に言えば、零式へ行かない人の装備更新の楽しみを奪ってしまうことはゲームとしてマイナス要因かと

Zharさんへついでの返信になってしまうようで申し訳ないですが、復帰勢ターゲットするのもいいですが、
それよりも現在FFを楽しんでる人の楽しみを奪わないことのほうが重要だと思いますよ
零式行かない人のほうが多数なんです