Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    スレの流れを見ていて疑問に感じるのは、零式の参加者が集まりづらいからどうすれば人を増やせるのかと議論している中で、どうして零式に参加していない人が、零式の人口を減らすような発言(報酬を無くしてアチーブだけにしようなど)をされるのでしょうか・・?

零式に挑戦していないなら発言するなというわけではなく、発言するならちゃんと人を増やせるような提案をされませんか?
    (23)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    スレの流れを見ていて疑問に感じるのは、零式の参加者が集まりづらいからどうすれば人を増やせるのかと議論している中で、どうして零式に参加していない人が、零式の人口を減らすような発言(報酬を無くしてアチーブだけにしようなど)をされるのでしょうか・・?

零式に挑戦していないなら発言するなというわけではなく、発言するならちゃんと人を増やせるような提案をされませんか?
    零式に挑戦したいけどなかなか挑戦自体できない、という人は救済されるべきだろうと思っています。
    でもそのために零式とノーマル、どっちかをなくさなければいけない、と言われたら「じゃあ零式の方をなくしてくれ」と言わざるを得ません。
    人を増やす提案は結構なんですが、そのために他のコンテンツを遊んでいる人からそれを奪うような意見が出ては、反発が出るのも仕方ないような気がします。

零式は零式だけで完結するように人を増やす提案をしていった方が反発は起きにくいんじゃないですかね。
    (17)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    横槍で失礼
    Quote Originally Posted by majip View Post
    零式に挑戦したいけどなかなか挑戦自体できない、という人は救済されるべきだろうと思っています。
    でもそのために零式とノーマル、どっちかをなくさなければいけない、と言われたら「じゃあ零式の方をなくしてくれ」と言わざるを得ません。
    良く分からないのですが「言わざるを得ない」のはmajipさんの意思表明であって、それはmajipさんの感情の問題で、論理的な理由付けとは無縁ですよね。

ノーマルを廃止すべきとは申しませんが、これは2.x時代は無かったコンテンツです。
    仮に、2.x時代のコンテンツ構成に戻すことが零式に人を呼ぶ最善策であるとするならば、躊躇なくノーマルは廃止すべきという結論になります。
    ただ、ノーマルの廃止が零式に人を呼ぶ最善策ではないと思うので、その提案はしませんし、同趣旨のスレでも反対していました。
    (おそらくですが、ここでレイドを遊ぶ側の意見を書いている方々は、大凡同様の見解ではないかと思っています)

Quote Originally Posted by majip View Post
    人を増やす提案は結構なんですが、そのために他のコンテンツを遊んでいる人からそれを奪うような意見が出ては、反発が出るのも仕方ないような気がします。
    零式は零式だけで完結するように人を増やす提案をしていった方が反発は起きにくいんじゃないですかね。
    このスレッドの第一目的は「零式に人を呼び込むこと」です。
    遊ばない人の反感があろうが、有効な手段であれば躊躇なく、遅滞なく採用すべきだと思います。

「ゲームバランスを考える」的な、全体最適を考えるスレッドであればまた別の議論になるかと思いますが
    誤解を恐れずに表現するならば、このスレッドではレイドを遊ばない人の反感などは、ある程度はどうでも良いことです。

そこに気を付けて、広範な支持を得られる意見の方が実現可能性が高いのでは?という理屈は理解出来ます。
    しかし、過去に「ストーリーが見たい」というレイドを遊ばない層の要望に対し、誰も(勿論私も)特に強く反対せずに「まあストーリーくらいはいいんじゃない」と
    鷹揚に構えていた結果、何故か出来上がったモノは、ILの優位性や装備グラまでハイエンド側から取り上げるという、
    トンデモ魔改造をやらかしたという事実が開発側にある以上、フォーラムの提案段階からの妥協は良くないと言わざるを得ないですね。
    (17)
    Last edited by Zhar; 08-09-2016 at 02:40 AM.

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

良く分からないのですが「言わざるを得ない」のはmajipさんの意思表明であって、それはmajipさんの感情の問題で、論理的な理由付けとは無縁ですよね。
    どういう理由だと論理的な理由付けになるのかはわかりませんが、私個人の感じる感情でもあり、このスレッドやノーマル廃止のスレッドも見ていましたのでそれを見ての感想ですね。
    私自身は反発があるのもユーザー間の感覚がわかりやすいので決して悪いことだとは思っていませんが、議論を速やかに進めたいというのならそれもいいのではないかという提案です。
    もっというと現状のコンテンツ参加者人数はおそらく零式参加者よりもノーマル参加者の方が多いのではないか、と思われるため(これは全くの体感ですが)
    零式を最優先することが全体の利益になるの?という気持ちもあります。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    このスレッドの第一目的は「零式に人を呼び込むこと」です。
    遊ばない人の反感があろうが、有効な手段であれば躊躇なく、遅滞なく採用すべきだと思います。

「ゲームバランスを考える」的な、全体最適を考えるスレッドであればまた別の議論になるかと思いますが
    誤解を恐れずに表現するならば、このスレッドではレイドを遊ばない人の反感などは、ある程度はどうでも良いことです。
    私自身もあまり主旨から外れた流れを続けるのはよくないと思うのですが、当然ながら議論を進めていく上では他者の意見に耳を傾ける必要があり、反対意見があれば声を上げるのは当然かと思います。
    ここで何かが決まるわけでもないですが、目的を達成するためにはどんな反感が出ようがおかまいなし、というのは乱暴ですし、それって議論の意味がある?と思いますね。
    あと単純に反対意見があったら他のスレッドを立てる、というのは分かりにくいし、無駄じゃありませんか?
    (16)

5. 08-09-2016 02:35 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Tags for this Thread