スレの流れを見ていて疑問に感じるのは、零式の参加者が集まりづらいからどうすれば人を増やせるのかと議論している中で、どうして零式に参加していない人が、零式の人口を減らすような発言(報酬を無くしてアチーブだけにしようなど)をされるのでしょうか・・?
零式に挑戦していないなら発言するなというわけではなく、発言するならちゃんと人を増やせるような提案をされませんか?
スレの流れを見ていて疑問に感じるのは、零式の参加者が集まりづらいからどうすれば人を増やせるのかと議論している中で、どうして零式に参加していない人が、零式の人口を減らすような発言(報酬を無くしてアチーブだけにしようなど)をされるのでしょうか・・?
零式に挑戦していないなら発言するなというわけではなく、発言するならちゃんと人を増やせるような提案をされませんか?
零式に挑戦したいけどなかなか挑戦自体できない、という人は救済されるべきだろうと思っています。
でもそのために零式とノーマル、どっちかをなくさなければいけない、と言われたら「じゃあ零式の方をなくしてくれ」と言わざるを得ません。
人を増やす提案は結構なんですが、そのために他のコンテンツを遊んでいる人からそれを奪うような意見が出ては、反発が出るのも仕方ないような気がします。
零式は零式だけで完結するように人を増やす提案をしていった方が反発は起きにくいんじゃないですかね。
横槍で失礼
良く分からないのですが「言わざるを得ない」のはmajipさんの意思表明であって、それはmajipさんの感情の問題で、論理的な理由付けとは無縁ですよね。
ノーマルを廃止すべきとは申しませんが、これは2.x時代は無かったコンテンツです。
仮に、2.x時代のコンテンツ構成に戻すことが零式に人を呼ぶ最善策であるとするならば、躊躇なくノーマルは廃止すべきという結論になります。
ただ、ノーマルの廃止が零式に人を呼ぶ最善策ではないと思うので、その提案はしませんし、同趣旨のスレでも反対していました。
(おそらくですが、ここでレイドを遊ぶ側の意見を書いている方々は、大凡同様の見解ではないかと思っています)
このスレッドの第一目的は「零式に人を呼び込むこと」です。
遊ばない人の反感があろうが、有効な手段であれば躊躇なく、遅滞なく採用すべきだと思います。
「ゲームバランスを考える」的な、全体最適を考えるスレッドであればまた別の議論になるかと思いますが
誤解を恐れずに表現するならば、このスレッドではレイドを遊ばない人の反感などは、ある程度はどうでも良いことです。
そこに気を付けて、広範な支持を得られる意見の方が実現可能性が高いのでは?という理屈は理解出来ます。
しかし、過去に「ストーリーが見たい」というレイドを遊ばない層の要望に対し、誰も(勿論私も)特に強く反対せずに「まあストーリーくらいはいいんじゃない」と
鷹揚に構えていた結果、何故か出来上がったモノは、ILの優位性や装備グラまでハイエンド側から取り上げるという、
トンデモ魔改造をやらかしたという事実が開発側にある以上、フォーラムの提案段階からの妥協は良くないと言わざるを得ないですね。
Last edited by Zhar; 08-09-2016 at 02:40 AM.
どういう理由だと論理的な理由付けになるのかはわかりませんが、私個人の感じる感情でもあり、このスレッドやノーマル廃止のスレッドも見ていましたのでそれを見ての感想ですね。
私自身は反発があるのもユーザー間の感覚がわかりやすいので決して悪いことだとは思っていませんが、議論を速やかに進めたいというのならそれもいいのではないかという提案です。
もっというと現状のコンテンツ参加者人数はおそらく零式参加者よりもノーマル参加者の方が多いのではないか、と思われるため(これは全くの体感ですが)
零式を最優先することが全体の利益になるの?という気持ちもあります。
私自身もあまり主旨から外れた流れを続けるのはよくないと思うのですが、当然ながら議論を進めていく上では他者の意見に耳を傾ける必要があり、反対意見があれば声を上げるのは当然かと思います。
ここで何かが決まるわけでもないですが、目的を達成するためにはどんな反感が出ようがおかまいなし、というのは乱暴ですし、それって議論の意味がある?と思いますね。
あと単純に反対意見があったら他のスレッドを立てる、というのは分かりにくいし、無駄じゃありませんか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.