復帰勢です。オズマは事前に予習は必要でしたが、初見で死なずにクリアできたので、
実装から時間が経って多くの人の間で攻略法が共有されるようになった段階なら問題ない難易度なのかなと思います。ギミック自体は見てから反応すればいいものやそれほど連携を必要としないので比較的優しいとは思います。
ただアライアンスレイドに落下はなくてもいいのではないかと思いました。壊滅しかけてもヒラLBでクリアできるくらいがいいと思います。
復帰勢です。オズマは事前に予習は必要でしたが、初見で死なずにクリアできたので、
実装から時間が経って多くの人の間で攻略法が共有されるようになった段階なら問題ない難易度なのかなと思います。ギミック自体は見てから反応すればいいものやそれほど連携を必要としないので比較的優しいとは思います。
ただアライアンスレイドに落下はなくてもいいのではないかと思いました。壊滅しかけてもヒラLBでクリアできるくらいがいいと思います。
Last edited by felt; 08-04-2016 at 11:12 AM.
昨晩はオズマ戦でギブアップということがございました。
しっかりと確認まではできていないのですけれども、1パーティーが全滅、あるいは1人しか残っていないという際にメテオインパクトが発生しますと、残りのパーティーに割り振られてしまうらしく?、置き場所に迷ってしまい、その後のデブリバーストで壊滅という様な状態だった様でございます。
他方では、タンク様が戦闘前に落下してしまい、復帰できるということをご存じ無かったとのことで開始地点に戻られてしまったものの、タンク様不在の7人で、オズマ戦をクリアできてしまったなんてこともございました。
そういう場合は、全滅したアライアンスの方に捨てに行くとか、全滅したアライアンスのヒーラーを蘇生するという方法で乗り切ったりとかできるんですよね。
下手に粘らずさっさと全滅して、最初からやり直したりするのが早い可能性もあります。
マハに挑戦する段階まで来ているならそういう判断が出来るべきだと思いますけど、難しい問題ですね。
そうですね。
あのとき、なぜCがいきなり壊滅するのかも不明でしたし、こちらはAでしたので、「全滅したアライアンスの方」、つまりCのほうへ2つ捨てに行くというのは、ちょっと現実的ではございませんでした。
また当時ご一緒した方にお聞きする機会があったのですけれども、A(こちら)に4つ割り振られていたこともあったそうです(わたし自身割り振られてC方面へ走っておりましたので、確認はできませんでした)。
Bからは、こちら(B)に持ってくるなと批判がございましたので、おそらくAC方面と後方の2点が埋まっていることを目にしたメンバーが、B方面に走ったのでしょう。
この様なことを3回繰り返した結果、自暴自棄になられてしまったかの様な行動を取られる方も発生し、最終的にギブアップが可決されてしまいました。
ところで今では古いお話となってしまいますけれども、いわゆる真アルテマ戦も、お正月前後、急にクリアできなくなった時期が発生したことを思い出しました。
あるいは今回、夏休みや、無料ログインキャンペーンと重なったことで、新たに挑戦する方が、一気に増えたのかもしれませんね。
Last edited by Oyoyo; 08-08-2016 at 02:03 PM. Reason: 途中でAとCを取り違えておりました。
オズマで他アラが壊滅した時、自らのPTを半分に分けて対応するっていうのも新しくて楽しいと思う今日この頃・・・!
一度圧縮世界で自分一人だけ全滅した他アラのスペースに放り込まれた時はドキドキワクワクでした。
極ニーズもオズマも味方へのフォローが効いてとっても楽しいです。
今までは 失敗=死 でしたが他のプレイヤーがそれを救うことができるっていうのはいいところだなって思います。
ただ今までもそうですけど、与えられたデバフが何なのかよくわからない(例:オズマの加速度爆弾や融合)のをなんとかしてほしいです。
特に融合に関しては受けてしまっても後ろ向いてれば治るっていうのを知らない人が多いこと・・・毎回岩にされる人が数名。なまじ死なないからわざと岩にされてる人がいるんでしょうか?
頭割りマーカーや隕石、距離減衰エフェクトみたいに統一してくれるとうれしいんですけどね。
雰囲気が合わないというのならエフェクトはそのままでボスによってカラーリング変えるとか、そういう工夫もアリだと思います。
冒険者側のILが上がったせいなのか、「影」を倒して圧縮世界から戻りましたところ、いきなりオズマが三角錐形態でエクセレイションを放つ体制にあり、メンバーの複数が餌食となってしまうなんてことが起こってしまいました。
あのタイミングですと避けようが無く、ちょっと怖いですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote