Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    私の削除されたコメントの内容は神経過敏と密接に関わっています!

ウィキで調べればわかってくると思います。
    (1)

Player
    Nereus's Avatar
    Character
    Nereus Pontos
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 70

内容的にちょっとスレチですが失礼します

敵のモーションだったり、キャラの頭上に出る謎マーカーであったり、
    様々な色/線で表現されるAoEであったり、
    FF14のバトルにおいては何かと注視しなければならないことが多いのですが……

かなり昔、別のスレッドで当方はこのような書き込みをしました。

話がズレますが、極シヴァの練習PTで、どうしても自分だけ9連範囲を避けられないんですよ……
    「範囲が見えないんです」
    『上から見下ろす感じにするとわかりますよー』 (他いくつかアドバイスを頂きました)

…自分は右目が極度の近視+乱視、左目が遠視+乱視、本当の意味で『見えない』んです。
    コレなんとかなんないかなぁー
    つい最近になって発覚したのですが、当方の右目は円錐角膜なんだそうです。
    自覚のある症状としては
    ・複視 (対象物が何重にも見える)
    ・極端な視力低下 (眼科医による精密測定で0.05未満、ほとんど見えてないんじゃない?とのこと)

極シヴァがどうしても生きてクリアできなかった理由が分かってホッとしているのですが (笑)

Quote Originally Posted by Phines View Post
    開発が見えづらいのも難易度とか言っちゃってるからねー
    個人的にはなんだそれと思うけど
    ラムウが実装された後あたりのPLLでの吉田氏の発言ですね。
    リアルタイムで観ていて本当にイラッとしました。

どんなに難度の高いコンテンツを実装してくれても構いません。
    それしかコンテンツがないわけじゃないし、トークンのおかげで
    高難度バトルに無理して挑まなくても、先頭集団についていけるシステムですからね。

ただ、人間の感性/身体的能力を難度に絡めるのだけは勘弁していただきたい。
    これは練習でどうにかなるものじゃあないのです。
    (23)
    Last edited by Nereus; 08-08-2016 at 11:38 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nereus View Post
    敵のモーションだったり、キャラの頭上に出る謎マーカーであったり、
    様々な色/線で表現されるAoEであったり、
    FF14のバトルにおいては何かと注視しなければならないことが多いのですが……

かなり昔、別のスレッドで当方はこのような書き込みをしました。

つい最近になって発覚したのですが、当方の右目は円錐角膜なんだそうです。
    自覚のある症状としては
    ・複視 (対象物が何重にも見える)
    ・極端な視力低下 (眼科医による精密測定で0.05未満、ほとんど見えてないんじゃない?とのこと)

極シヴァがどうしても生きてクリアできなかった理由が分かってホッとしているのですが (笑)

ラムウが実装された後あたりのPLLでの吉田氏の発言ですね。
    リアルタイムで観ていて本当にイラッとしました。

どんなに難度の高いコンテンツを実装してくれても構いません。
    それしかコンテンツがないわけじゃないし、トークンのおかげで
    高難度バトルに無理して挑まなくても、先頭集団についていけるシステムですからね。

ただ、人間の感性/身体的能力を難度に絡めるのだけは勘弁していただきたい。
    これは練習でどうにかなるものじゃあないのです。
    これって眼鏡やコンタクトではどうにもならないんですかね?
    0.05の視力でアクションゲームは難易度がどうこうの問題ではないような…
    (5)

Player
    nagisa188's Avatar
    Character
    Myron Unit-two
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    これはいずれ要望としてあげようと思っていたものなのですが
    敵の攻撃や味方のエフェクトの発光部分で密度が特に高く
    完全に背景が見えず不透明な白色になっている部分に透過度を設定し、
    そこを50%程度透過させることで画面の輝度変化を軽減するという
    目に優しい「半透明」設定があるといいなあと思います。

今作ったのでちょっと雑ですけど下図の左側の発光部分のような不透明なエフェクトを
    右側ぐらいに透過する設定があるといいです。

ストリーク(光の帯みたいなの)のグレアとかブラーも控えめにすると視認性がよくなる気がします。

こうすることで発光エフェクトによって生じる画面上の輝度の落差が小さくなるので目の負担が軽減されます。
    敵味方のエフェクトが大量に重なった時も把握しやすくなります。
    敵側だけじゃなくてPCのエフェクトにもこういう半透明設定を作るとエフェクト設定簡易とオンの間になって
    フロントライン等で大人数が集まった時の視認性が改善されそちらのプレイ品質向上も見込めると思います。
    わかりやすい提案ありがとうです。こんな画像加工技術あればスレ主としてドーンと提案できるのですが 残念ながらその技術を持っておらず脳内のイメージを言語化することしかできない・・
    (4)

5. 08-08-2016 11:17 PM

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    ちょっとスレとは違うのですが、エフェクト見えづらいってのは思うので、なんとなく
    何かの病気を患ったり、とかではないのですが、3.0以降、とにかく何でもかんでも光ったり、床に何かを出したりするのが増えてバトルが辛いなと思う事があります
    (改善されて見やすくなりましたけど、以前ではアレキは金色の床なのに、範囲エフェクトがオレンジ色っぽくて、冗談抜きで視界に入らない事があって、床ペロしてました(*ノω・*)テヘ
     最近は色々光りすぎてるからか、たまにマウスカーソルを見失ってしまう事も…)

今でも敵によっては、近接遠隔関係なく、近づいてガンガン、エフェクト出しまくって攻撃するので、滅茶苦茶ターゲットサークルやらマーカーやらが視認しづらいなと思いながらバトってますが、
    やっぱりこういうのも難易度を上げる方法として必要なんですかね?
    (12)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    見辛くてゲームができないということはないのですが。非常に目が疲れるなーというのは感覚でわかります
    1時間程度、レイドを1~2回(マハ)やるだけでものすごい目が疲れて眠くなってきますので。

仕事や課題でPCを長時間いじっていてもそういうことは殆ど無いのでエフェクトの光量を下げたりする調整ができればなーとは思います。
    FOEをOFFにしてしまうと避けられなくて悲惨なことになりますが、FF11にあったようなバトルエフェクトのON・OFFはもう少し拡大して
    敵のエフェクトのON・OFFにも対応していただければ―と思っています。
    (8)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    味方のエフェクトを調整できるのなら、敵のエフェクトもギミック回避できる程度に残して、エフェクトを切れたりしないんですかね

自分は味方のエフェクトを全部切ってやっとわかりやすいので
    (1)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4