意見を見させてもらい感じたのは、フォーラムの使い方についての考え方が人それぞれだと思う事ですね。
もちろんみなさん別々の価値観を持っていますので当然ですが、それはみなさんフォーラムで過ごしてきた結果そういう使い方をすべきとわかった上での考え方だと思います。

自分はフォーラムに参加してちょうど1か月です。自分がわかっていう事はフォーラムガイドラインに記載されている、フォーラムがコミュニケーションや意見要望を投稿し、FF14をよりよい物にする場であるという事です。
しかしながら、要望書き捨てできる場も公式で認めてはいるみたいですし、なんだかフォーラムに対しての感じ方が余計バラバラになってしまうのでは・・・とも思っていますね。
掲示板形式で自由度は高いと思いますし、それ故に実際にフォーラムに長くいないとわからない事も多いのでは?
そうなると初心者お断りの雰囲気を初心者側が強く感じてしまう場合もあるとは思います。

フォーラムのルールに初心者支援の旨が書かれていますが、どのくらい多くの方がルールを熟読しており、実行できるかもわかりませんし。

ハッキリ申しますしと、自分は投稿する毎に多くの時間を使い、正しく伝えられているのか、ルールに反するモノではないか・・・
というのを考えて、何度も書き直したりして投稿を行っています。かなり手間ですし、時間を使います。
多くの方もそのようにされているのでは?それも参加しにくい原因のようにも思えますね。
公開型の掲示板ですし、モラルがあるのはいい事ではありますが、それが参加しにくい現状を作っているなら別の手段もあれば・・・という考えに繋がりました。