Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
この話何度ループしてるかわかりませんが、零式勢vs非零式勢とかガチvsライトとか二元的に考えるからおかしな話になるんですよ。

そもそもエンドレイドなんで万人がプレイするような性質のコンテンツではないんです。仮に零式プレイヤーが全Lv60持ちアクティブの5%くらいだったとして、あと10%増えれば解決するような問題を残りの95%全部を巻き込まなきゃいけないように話を持っていくから議論が破綻するんです。
私はバハ~起動3層でリタイアした身ですが、バハ当時から「よくあんなのやるね」と言われ続けていたので少数派なのだという自覚はありました
所轄どんなジャンルのゲームでも最高峰、最高難易度を遊ぶユーザーなんて一握りなのは当たり前です

今はレイドから身を引いて居ますがアレキ零式に人が集まりにくい、それは突然始まったことではなく徐々にコンテンツが先鋭化しすぎた対価なのかな?と感じて居ます
やれストーリーをどうするか、報酬のILをどうするか、名誉だアチブだと言われてもHikariSaneharaさんの言う95%のプレイヤーは「どうでもいい」としか感じて居ない筈です

5%増えれば解決する、の根拠も良く判りませんが零式ユーザーを5%増やすために現状参加していない95%の人間も「巻き込まないで、勝手にやってて」と言うでしょうね
むしろ「5%の人間の為のレイドなんてやめて95%の人間が楽しめるコンテンツを充実させろ」というのが本音なのかな?とも思います※個人の感想です

難易度を下げる、以外に現在のFF14で人を増やす方法なんてあるんでしょうかね?極ですら行かない層が増えていて、PFもRFも大して機能してる気がしない
時代がよりカジュアル、ライトなゲームを求める時代に「それでも私はエンドレイドやるんだよ!」つて層は慢性的な人不足には目をつぶるしかない気がします
人が潤沢に存在するエンドレイドなんて聞いたことないですし、そういうものだと覚悟して続けるしかないのでは?と感じます。打開策、ないですよね?