対策などのレス有難うございます。
今回は 発作起きた自分のために~とかではなく 予防策として提案させていただきました。
決して今後のエフェクト地味にしてーとかではなく 照明の明るさ調整のように、
全然大丈夫やで!という方はそのままで,病気とか関係なく ちょっと目が辛いなーな方などがいたら調整できたらなーと思いました。
ちなみに今は医師に相談した上でほどほどにやってます。
対策などのレス有難うございます。
今回は 発作起きた自分のために~とかではなく 予防策として提案させていただきました。
決して今後のエフェクト地味にしてーとかではなく 照明の明るさ調整のように、
全然大丈夫やで!という方はそのままで,病気とか関係なく ちょっと目が辛いなーな方などがいたら調整できたらなーと思いました。
ちなみに今は医師に相談した上でほどほどにやってます。

ピカピカエフェクトの話題があったので…。
外地ラノシアの南東のほうで発生するブラウンガー(プラズモイドのデカイの)も
ピカピカ光って点滅してて結構目が疲れますね。ボスがデカイから余計に辛い…。
妖怪イベントで色々なFATEに参加してブラウンガーも久しぶりにやったけど、
やっぱ眩しすぎるね…。カメラ動かして点滅が見えないようにしました…。
改善を要求されるお気持ちはわかるのですが気になった点があるので書かせていただきます
まずスレ主さんがてんかんを発症したときに「どのコンテンツをプレイしていた時」なのかという事、原因になった元を報告しないと開発側でも検討が難しいと思われます
ピカピカ光るエフェクトというのはゲーム上ほぼ必須になる演出になるため仮に全てをOFFに出来る機能がついたとして設定した当事者だけ逆に難易度が上がってしまう可能性
発光点滅するエフェクト全般をさしているのだとしたら「頭割りマーカー」も危険なものなのか?、そうだとしたらこれらの部分も改善の必要が出てきます
主治医の方と相談しながらプレイ継続中との事ですが、その時に注意及び説明されたことをここで書いてみてはどうでしょう?
開発側の検討材料になると思います
最後にてんかんは重症化した場合、命にかかわる可能性がある事は承知されているとは思いますが無茶はされないようにお気をつけください
スレ主様は
以前てんかん発症していないので
体調面を整える、生活を改善してみる などを先に考えてみてはどうでしょうか?
スレ主様がどんな生活しているかわかりませんが・・・
簡単に改善案書いていきます。
”ビタミン、ミネラルの摂取”
・ただちゃんと食事をとっているではダメです。
ビタミンB6B12が欠乏すると目がカクカクして酔ったような感じになります。
食事ではすべての栄養まかないきれないので
市販の栄養剤を摂取してみてはいかがでしょうか?
普段から少し多めにビタミンをとることお勧めします。
”運動”
・運動が苦手とかは言い訳になりません。
体を動かさなければなりません。
部屋に閉じこもってエアコンのかかっている部屋で
動かないでゲームばかりしていると眼球系統の神経が痛んできて精神的にもよくありません。
とにかくあるていどの発汗、できる回数での筋力トレーニングをしてください。
Player
これは エフェクトを着けるか消すかの設定の話なの?
例えばの話、ニーズヘッグの火球通常を100として これが眩しいってんなら 0で灰色というのか真っ黒な球体になって
2.30ぐらいの設定なら常夜灯レベルの明るさになるって そんな話なんかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote