Results -9 to 0 of 243

Threaded View

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    私は、今回の新レシピへの移行に関しては良かったと思っています。

旧レシピだとリアルに近い工程という点でそれなりの満足感があったのですが、持てるアイテムの数やゲームの制作としては複雑なのが欠点だなぁと思っています。1年前はそこを補う何かが出てくるのかなとも考えていました。

旧レシピに関連するアイテム数の多さは、現在もあまり改善しているように思えないサーバーの負荷を押し上げる要因の一つですから、ベースとなるアイテムの数を減らす事によってそのあたりも改善しようとしているんだと思います。

アイテムの色つけによる差別化は、プレーヤーのモチベーションを維持する何かが欲しいという要望に対する一つの答えなんだと思います。

今は新アイテムの組み合わせによるコーディネートの幅が非常に狭くなっています。過去のFFXIVで楽しかった点の一つに非常に多様なコーディネイトを楽しめたというのがありますので良い点は残すべきです。この点は今後登場するであろうアイテムの種類を増やすことで解決しようとしているのかなとも想像します。

私は、長期的なスパンで見たときに旧レシピで制作できるアイテムが新レシピで制作できるようになれば全然かまいません。そのときに制作できるアイテム数が少し減ってもかまわないとも思います。

今後一切旧レシピで制作できるアイテム(完成品)が無くなるとは思いません。彼らは形として見えるアイテムの追加はとても費用のかかる事だと言っています。なので、既に多額の費用と手間をかけて作った資産を捨ててしまう事は非常に考えにくいです。一定数のプレーヤーが旧レシピの完成品に満足している点も大きい点だと思います。なので、新レシピとして制作できるようになるんじゃないだろうかと思います。

今回もいつものようにきちんとした説明責任を果たさずにサボっているからプレーヤーの大きな不満になっています。

例えば「今回新レシピが追加され、旧レシピの物は大部分制作できなくなります。しかし、これは一時的なもので旧レシピで制作できる物がエオルゼアから消えてなくなる訳ではありません。現在、急ピッチで進めているUIの改修やサーバーの負荷対策ができ次第、旧レシピで制作できたアイテムを新レシピで制作できるアイテムとしてお届けできる予定です。現在の予定としては、最長で半年以内に旧レシピで制作できたものの大部分を新レシピとしてお届けするつもりでいます。もちろんその間に新たな装備品も追加予定です。みなさんにはしばらくの間ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。」ぐらい書いてくれれば少しは安心できるのですけどね。
    (5)
    Last edited by JingoroHidari; 10-09-2011 at 07:15 PM.