染色くらいは自由にさせてほしかったですね
なんで色違いの防具で性能が違くて装備クラスも変わっちゃうのw
染色くらいは自由にさせてほしかったですね
なんで色違いの防具で性能が違くて装備クラスも変わっちゃうのw
同感ですレベルいくつになったら、このコンテンツをクリアしたら憧れのあの装備が手に入る!!
っていうのはRPGの根源的な楽しみのひとつ。
だから取得することが目標になりうる様な「憧れ装備」は、当然ランク制限を施して欲しい。
そうでないものは、いままでどおり着ることにはあまり制限が無い方向でいいかなぁとも。
やっぱコーティとか着てみたいですしw
その目標となる装備は、カンストレベルやエンドコンテンツにあるのは当然としても、
その過程にもいくつかの段階で用意をしてもらえると。
レベル10、20、30、40くらいに、「着てみたい!」と思えるような外観と性能を併せ持った装備シリーズを
各職ごとに用意しておいて貰えると(もちろん[専用]カテゴリーで)いいなと思います。
これも大事な「導線」のひとつですよ。
実装予定のAF等が推奨だとおかしいですしね
鉄板のユニクロ装備が専用であって、あとは遊びがある装備体系が理想じゃないかなって思います
高Lvの騎士が近場のエーテ開放に付き合うとき、ガチガチの板金鎧着て行くってそれはそれで滑稽じゃないです?
う~ん、結局性能一辺倒で見た目が可笑しかろうが何の疑問も抱かない戦闘種族的な思考の方々とは相容れない部分があるのでしょうかね?悲しいけれど。
私は旧レシピ装備が見た目も性能面も文句無く素晴らしかったなどとは全然思いませんが、選択肢も少ないそんな中でも自分好みにコーディネイトすると云う「楽しく遊ぶ為の工夫が出来る」事自体は良いと思ったし、もっと言うと性能面でも組み合わせに因る能力の強化(イメージは某狩りゲー的な)が工夫出来る要素も欲しい位だと思うのですよ。
マテリアクラフトに因る個々の装備の強化とは別に、ね。
何度も書いてますが、装備の選択肢が少な過ぎる事が諸悪の根源だと考えます。
今回のレシピの仕様は明らかにソレを助長する物と言えるのではないでしょうか?
あと、私もジョブ専用装備やらNMドロップ装備やらの所謂報酬系アイテムはガチガチに制限付きでも良いと思います。
反面クラフタ制作装備についてそう云った制限は全く無しが望ましいというスタンスです。
その方が制限容認派の方々の仰るモチベーション、制限付き装備への渇望は強くなるでしょう?
そんなに、お手々つないでみんなと同じ装備って言うのが嬉しいんでしょうかね。
あ、同じだと安心するのかな。
個性を出せないキャラなんて魅力無いです。

>Nietzsche
自分の考えを通したいからといって、他人の意見に所かまわず噛み付くのはおやめなさい。
意見は意見として尊重すべきで、否定して周るのは議論ですらない。
とりあえず、製作専門職や採集専門職もあるという事で生活系MMOってイメージを持っていたんですよね。FFXIVに
職専用装備はあるべきだけど、それだけにしちゃダメでしょ、って思います
そもそも武器が職専用装備になってるのに、他の装備まで全部専用にしちゃったら何で個性出せますか?
装備品でのクラスアイデンティティなんて基本武器で満足できてるんですよね
弓職でいえば、弓兵なら簡易甲冑だし、野伏なら服ですよね
自分がどんなタイプの戦闘スタイルを理想としている、っていう意思表示はは無駄ですか?
魔法使いが甲冑着ていたらおかしい、とかとは既に別次元の問題でしょ、これ
Last edited by Correia; 10-09-2011 at 03:42 PM. Reason: 追記しました
ゼメル要塞ででてくる装備を「50に達してないから 着れない ランク制限やめろ」
「前衛だけどソーサラーのレボリーショナリーブリオーが着たい クラス制限やめろ」などとは
私はちっとも思わない それどころか格闘専用靴とかあってもいいぐらいだ と思うし
ランク制限 クラス制限があり それが「一つのレベル上げのモチベーション」として作用するだろうと思う
でも一方でクラフターが作る装備はできればクラス ランクなどの縛りを緩めに
(ランクに達していない場合などのマイナス補正はあってもいい)
色をつけても性能差やクラス制限が派生しないように
ユーザー側の上手くやる余地を多めにとっていただければと思う
クラフターが作るものにも極端な縛りや性能のものが「一部レベルエンド帯」にあってもいいとは思うが
ギャザラー専用などと縛らなくても「操具や獲得」の性能のある物を自然とユーザーは選ぶのではないだろうか?
わざわざギャザラー専用などの指定に意味があるのだろうか?
追記
マテリアシステムに期待していたのは「鎧を着たソーサラーも不可能ではないかも」という点
マテリアで魔法関係をブーストすればなんとかなるかなぁなどと妄想してました
Last edited by kom; 10-09-2011 at 07:00 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote