う~ん、結局性能一辺倒で見た目が可笑しかろうが何の疑問も抱かない戦闘種族的な思考の方々とは相容れない部分があるのでしょうかね?悲しいけれど。

私は旧レシピ装備が見た目も性能面も文句無く素晴らしかったなどとは全然思いませんが、選択肢も少ないそんな中でも自分好みにコーディネイトすると云う「楽しく遊ぶ為の工夫が出来る」事自体は良いと思ったし、もっと言うと性能面でも組み合わせに因る能力の強化(イメージは某狩りゲー的な)が工夫出来る要素も欲しい位だと思うのですよ。
マテリアクラフトに因る個々の装備の強化とは別に、ね。

何度も書いてますが、装備の選択肢が少な過ぎる事が諸悪の根源だと考えます。
今回のレシピの仕様は明らかにソレを助長する物と言えるのではないでしょうか?

あと、私もジョブ専用装備やらNMドロップ装備やらの所謂報酬系アイテムはガチガチに制限付きでも良いと思います。
反面クラフタ制作装備についてそう云った制限は全く無しが望ましいというスタンスです。
その方が制限容認派の方々の仰るモチベーション、制限付き装備への渇望は強くなるでしょう?