Results 1 to 10 of 213

Hybrid View

Player
    KanadeRu's Avatar
    Character
    Kanade Ru
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 70
    毎度連投失礼します。昔の出来事がいい例になるかもと思ったので。
    2.Xの前半かな?だいぶ前なのでレベル等の数値は記憶にないですが強烈だったので状況はよく覚えています。

構成は剣さん(外国人)、弓さん、ヒラさんはなんだったか忘れましたが、私は近接だったと思います。

まず剣さんは私の見る限りそこまで大きな問題があるタンクではありませんでした。不慣れ感はありましたが各取得済みのスキルの知識はしっかりあったように見受けられました。
    弓さんはそれなりにゲームなれしてたんだと思います。

で何が起きたかですが、剣さんがロブを投げてFAとると即行で遠くから弓さんがストショレッターを撃ってタゲを奪ってしまったのです。それでも剣さんが殴り続けられるならタゲは戻ったのでしょうが、弓さんは遠くにいるので敵は飛んでいき剣さんフラッシュをミスします(フラッシュの範囲って意外とわかりづらいですし)。攻撃も当てられません。挑発もありません。そして更に弓さんが何をしたかというと走り回り出しました。くるくる大きな円を描いたり遠くへ行ったり。剣さんは一生懸命近づいてフラッシュしてタゲを取り返そうとします。でも走り回ってるので当たらないんですね。
    そして私はというと近接です。走り回られるとストレス半端じゃありません。剣さんが諦めて他の敵を殴ってくれればそっちを一緒に倒したのですが、一生懸命追いかけるので私も必死に追いかけます。ラグで不発しまくるのでひたすら走る。面白くもなんともありません。
    中盤にさしかかりしょっちゅう走り回らされて流石に私もイライラしてきたので弓さんに言いました。
    「走り回るのやめてくれませんか?」
    すると弓さんは
    「だったらタンクにタゲ取るように言って」
    と。私は英語に自信がなかったですし、そもそも弓さんが初動を遅らせるか走り回るのやめれば剣さんはフラッシュを当てれて固定できるはずだと思ったので、
    「初動をちょっと遅らせればそれでタゲ取ってくれますよ。サスタシャはタゲ固定難しいんです」
    と弓さんに教えました。
    すると
    「いや普通にやればタゲ取れるし」
    と言って提案を聞かず結局終始そのままのスタイルで終わりました。

こういったことは頻繁にあるわけではないですが、こんな経験は二度と御免ですし、他の人にも経験してほしくない出来事でしたね。
    (4)
    Last edited by KanadeRu; 07-29-2016 at 06:42 AM. Reason: 一部誤解を招きそうだったので

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by KanadeRu View Post
    その状況を踏まえてターゲットをとられないように調整するとなると、
    シールドロブ1発しか当てられなかったとしてもターゲットを奪われないように得られるヘイトを現在の数倍にするか、
    ターゲットを取られてもフラッシュを当てられるようにするために範囲を20mくらいに拡大するか、でしょうか?

記載されているような双方改善しようとしない状況でもタンクのヘイトがトップであり続ける方がバランスが崩れていると考えます。
    (4)

Player
    Character
    Kanade Ru
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    誰もそんなことは言ってないです。極端な調整をしろとは終始一言も言ってないですし、調整も難しいから案をくださいと言っているのですから、そこ理解していただきたい。
    この例を上げたのは、こういう風にどうしてもタゲを取れない状況になったときにタンクに責任を押し付ける人がいて、そういった人とは話し合いでは解決できないので、ある程度システム側で解決できそうな部分は解決する(かつ反対される方の懸念される状況もある程度回避できる)案をみんなで考えませんか?っていいたいわけです。

反対なのは理解しましたが私だってこのままでいいとは思えないので、このくらいならいいかなと思える調整案を考えて私達の不満を多少なり解決する方向に持っていってもらえませんか?
    それがフォーラムであり、延々と前に進まない議論をしても仕方ないと思います。

このサスタシャの件については私もシステムで完全に解決しつつ皆さんのいう難易度を維持するのは難しいとは思いますので、これをどうにかしろとは言いません。

--
    話をハウケタの方に戻しますが、確かにヨーイドンで殴り始める場面って実際には無いかもしれませんが、仮にそうなってしまった時に安定して取り返す手段がないor乏しい状態をいいバランスとは思えませんので、同じ時間同じように殴れるならタンクの方が明確にヘイト量が多い状態を希望します。具体的にどれくらいなら良いのかという数値を出してという方がいらっしゃいましたので数値出しますと単体長時間想定でタンクに対してDPSが8割くらいでしょうか。ただそれだとバランスガーって人もまた出てくると思うので絶対とはいいません。お互いの不満が多少でも改善されるなら8割にならずともその案にいいね!を押したいです。

こうやってバランスに違和感を感じる人がいるのを理解して、お互い妥協案を考えませんか?妥協案なんて半端な案にするくらいなら今のままでいいって言うかもしれないですが、ここで提案した案が採用されるとは限りませんし、仮に採用されたらそれは運営がそれは良いと考えての採用だと思いますので、あんまり深く考えないで案だしてもらえると嬉しいです。
    (12)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by KanadeRu View Post
    私は挙げられた例でおかしいと言われている状況をおかしくないと考えたので改善するならどうするつもりなんだろうと分からなかっただけです。

私は現在のハウケタNのバランスが最良とは考えていませんが、誰かが無茶をしても安定したヘイト管理が出来る方がバランスが崩れていると考えています。

KanadeRuさんが違和感を感じるというのは各個人の価値観の関係なので何も思いませんが、レベル差がありクラスジョブの差もあり無茶もしてるような状況はターゲットが安定してはいけないと考えるので、いくらかマシにするのはいいですが解決させるのは反対です。
    (11)

Player
    Character
    Kanade Ru
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    前略

ちゃんと、コミュニケーションを取りましょう

その上で突っ込んでいったり急かす人は、「はずれ」なのです
    コミュニケーションについての意見は(#61、#104、#105)を参照に。モンペじゃないですけど、不満を持つ人はなんと言い訳しようが弁解しようが聞く耳を持たないってことありますし。確かにこっちからすればあちらがハズレですけど、その際言い訳するならばTP余裕でヘイトを取れる仕様になってない!って言うしかないわけで、その言い訳に対してそんな馬鹿な話があるか!って返されても仕方ないのかなと。

Quote Originally Posted by Cashewnuts View Post
    買えるアクセの更新が29とかなので〜

中略

ハウケタなんかだと装備とステータス次第ではタゲをDPSが1匹もったほうがいい状況もありますし、タンクあげのときはタゲとられたらそれにスタンいれる感じでやってましたよ
    そうなんですよね。確かスフェーン首と腕は28でも装備できますが、耳と指はできないんでステータスに更に差がでるんですよね。でもそれで仕方ないで済ますのではなく、だったらそのスフェーン装備を全部28で装備出来るようにするという調整もわずかながら解決の方向へ向かうのではないでしょうか?私はこのやり方で解決を望みます。
    ID道中でDPSがタゲ取らないとタンクがヤバイ状況なんて以降ないですし、それを練習させるコンテンツでもないと思うので。

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    いくらかマシにするのはいいですが解決させるのは反対です。
    少し歩み寄れた気がしますありがとうございます。私はいくらかマシにする程度でもいいのでとにかくより良くしたいと思っています。
    解決という状態を勘違いしていただいては困るのですが、DPSヒラが何やってもタンクがタゲ取れる状態にすることが解決だとは私は考えていないのはもう理解していただけましたよね?
    私は出来るだけみんなが納得できる状態のバランス調整を望んでいて、それが運営に伝わり少しでも叶った時このスレの問題は一旦解決としていいのかなと考えてます。
    よければ許容可能でいくらかマシになりそうな案を提示してくださるとありがたいです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    少し歩み寄れた気がしますありがとうございます。私はいくらかマシにする程度でもいいのでとにかくより良くしたいと思っています。
    解決という状態を勘違いしていただいては困るのですが、DPSヒラが何やってもタンクがタゲ取れる状態にすることが解決だとは私は考えていないのはもう理解していただけましたよね?
    私は出来るだけみんなが納得できる状態のバランス調整を望んでいて、それが運営に伝わり少しでも叶った時このスレの問題は一旦解決としていいのかなと考えてます。
    よければ許容可能でいくらかマシになりそうな案を提示してくださるとありがたいです。
    いくらかマシというのも勘違いしやすい表現だったかと思いますが、私はID仕様、アクション性能、ヘイト倍率やアイテム性能などシステム側による直接的な調整は望まないです。

私はコミュニケーションによる解決を望みそのサポートとなる機能の追加ならよいと考えます。

なので案を出すとすれば初心者の館での説明拡充や、パーティで誰が誰をターゲットしているかの可視化でしょうか。
    (2)

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    いくらかマシというのも勘違いしやすい表現だったかと思いますが、私はID仕様、アクション性能、ヘイト倍率やアイテム性能などシステム側による直接的な調整は望まないです。
    私はコミュニケーションによる解決を望みそのサポートとなる機能の追加ならよいと考えます。
    なので案を出すとすれば初心者の館での説明拡充や、パーティで誰が誰をターゲットしているかの可視化でしょうか。
    申し訳ないんですが、こうして自由な時間を取れ文字や文章を吟味できるスレッドでさえ、お互いの意見を上手く交流できない現状で、慌ただしく動くIDでの個々のコミュニケーションを思うと、それに頼る解決は非常に難しく思いました。特にCFで思考の違う鯖文化もそれぞれありますし。だからこそシステム側に対する直接的な調整が必要なのだと深く思った次第です。

が、「PTのターゲット可視化」についてはとても良い解決案であると思いました。オンオフ機能がついて蛮神戦に対応、自分がタゲを取っているエネミー以外に攻撃しているDPSがいても落ち着いて対応できるように思います。ハネそうになっていたらエネミーの体力バー黄色く点滅するなどPSでのプレイをしている人への支えにもなりそうなので。

ここからはMayailurus宛てではない個人的な意見になりますが

ここは誰かの解決案に対してダメだしするだけでなく少しでも案を出し合って前に進めていくスレじゃないんですか?
    討論板でもないですよね。「私はこう」だけではない「私はこうだけど、この案ならこうしてみると良いんじゃないかな?ここが難しいと思うけれど」で、少しでも現状のお互いの意見を潰し合う負のスパイラルから抜け出せると信じています。
    従来のやり方に納得できない人の意見を真っ向から切り捨てたら、なんのためにこのスレがあるのかその根底こそがブレるようにおもえます。他者への尊重というコミュニケーションこそ忘れてはならない一歩なのではないですか。
    (8)
    Last edited by minemine; 07-31-2016 at 12:30 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    誰もそんなことは言ってないです。極端な調整をしろとは終始一言も言ってないですし、調整も難しいから案をくださいと言っているのですから、そこ理解していただきたい。
    この例を上げたのは、こういう風にどうしてもタゲを取れない状況になったときにタンクに責任を押し付ける人がいて、そういった人とは話し合いでは解決できないので、ある程度システム側で解決できそうな部分は解決する(かつ反対される方の懸念される状況もある程度回避できる)案をみんなで考えませんか?っていいたいわけです。
    単純に、装備やアディッショナルなどを揃えて参加すればそれなりに取返しもできますよ?
    そういった方法をどう広めていくかと言うところからの話なら理解もできますが「そういう手段を知らない人」までも
    救う手段をというのは行き過ぎであるとしか言いようがありません。クラスしかない段階だからこそそれらをまず広めるべきでしょう。

前に書きましたが初期時代、サスタシャから斧はフラッシュ必須。挑発も持ってると楽になるなんて話は言われてましたからね。
    鯖や時期によって差が生まれてるならまずはそれを埋めるのが先かな。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 07-31-2016 at 09:28 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前略

こういったことは頻繁にあるわけではないですが、こんな経験は二度と御免ですし、他の人にも経験してほしくない出来事でしたね。
    この状態で盾が維持できるようにヘイト強化するなら、ぶっちゃけ何が起きてもタゲが飛ばない
    何にも考えなくていい状況にしろってのと変わらんよ?
    個人的にはそっちの方が楽しめない。
    その状況ならターゲット固定できないのが悪いわけじゃないし、固定できてないってわけでもない。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 07-29-2016 at 09:18 AM.

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    深く考えずフラッシュ、オーバーパワー多用でいいんじゃないでしょうか?

みんな乗り越えてますよ?

ヒーラー次第のところがありますが。
    (1)