Quote Originally Posted by lionsidou View Post
クラスはクラスでケアル等をいれれるので意味はありますよ。
なのでボーナス等は必要ないのかと。
いろんな事ができるのがDDですし。クラスは戦力の差を味方の補助でおぎなえるのでありだとはおもいますが。
クラスの魅力はそこですよね。様々なアディショナルがつけられるという点。
実際プロテスやケアルに助けられたこともありましたし、クラスでもどんどん参加して欲しいし、私も参加したいコンテンツです。
ただこのまま深い層が実装されていくとケアルの回復量が足り無いように感じます。

ヒラ以外のクラスでの回復量を調べました。
レベル1での最大HPは100程度、ケアルの回復量は40程度
レベル50では最大HPは3000程度、ケアルの回復量は150程度でした。

今後クラスでも深層へいく人が出てきた場合、せっかくケアルという選択肢があるにもかかわらず、
この回復量ではどんどんゴミスキルになってしまします。

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
ディープダンジョンではクラスに対して何かしらのボーナスを付ける
という意見も出ていますが、私は現在の装備をパラゴンガウンや、フィールドコマンダー装備のような
基本ステータス全てにボーナスがついている状態にすることで解決できるのではと考えます。
死者の宮殿内ではステータスが確認できませんが、ケアルの回復量で見ても、基本的に攻撃で使うステータスしかアップしていないように感じます。
それを防具だけでもSTRやDEXだけでなく、MNDやPIE等全てボーナスがついてくれれば、クラスでも同レベルのヒラの3,4割程度くらいは回復するのではないでしょうか?
クラスにボーナスよりは装備の調整だけで済むので楽かと思っての提案です。

せっかくジョブ・クラス、全てに参加権があるんだし、100階が実装されたらそのまま100階までクラスで降りていく人もいるでしょう。
幅を狭めない為にも、今後の調整案として検討していただきたいです。