Quote Originally Posted by pocky View Post
フォーラムの当時のタンクスレを眺めて見ましたが2.0期に20-40で敵視稼ぎ能力で苦労しているという内容はほとんどありません。

パッチ2.3(侵攻編後期)で、召喚が鉄板すぎて苦労していた黒の火力を強化した際に、低レベルに悪影響が出てきたのを指摘するスレが立ったのが初出と思われます。

よって「2.0からそう(タンクスレがタゲを維持できないように)設計されている」わけではありません。
ゲーム開始時からフォーラムに入り浸る人も少ないでしょうし、問題を問題と思わなければスレなんかあげませんよ。どーやって維持しようと考えるのが楽しければスレなんか立てませんから。そもそもその時代はDPSの理解度が全体的に低くフルスペック引き出せる人はバハに入り浸ってましたから。まともに使いこなせないDPS相手につらいわけもないですし。私自身確認してませんのでアレですがほとんどないってことはあるのはあったのでしょ?まぁそういう事です。

んー、まぁ思う思わないの話にしかなりませんし。そもそもその話は論点ではないとスレ主さんがいうてますのでこの辺で止めます。