Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player

すみません途中読んでませんが

LSメンバーをリストから誘えないことでLSおんりー枠が多すぎる
    これも見る気をなくす要素だと思います
    あとはUI枠の大きさに1枠の大きさが見合ってないので6個くらいしか表示されない
    (6)

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    PT募集からTellってなんでこんなに使いづらいの・・・

人気コンテンツで野良8人PTのリーダーやると一気にTellきて混乱しませんか?
    リーダーはいちプレイヤーであって、聖徳太子ではないのです。
    PT参加希望のメンバーにリーダーから連絡して、誘うという方法に変更して欲しいです。

あと、返答するのにフルネーム入力もキツいですが
    1回Tellした人の名前が任意で消せないと特に野良では他の人との会話がやり難いと思います。
    それと、PT募集を取り下げなくても内容の編集や書き直しが出来ると良いかな。

PTコンテンツも増えてきて切実な問題なので是非、検討をお願い致します。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tom View Post
    人気コンテンツで野良8人PTのリーダーやると一気にTellきて混乱しませんか?
    自分は主に参加する側ですが、お互いに面倒だと思うのでTellはしてないですね。
    参加してから「良いですか?」と聞いて、断られなければそのまま居座る感じで。
    (3)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    はっきり言って、今FF14で最優先で何をすべきか?と言われたら間違いなくこのパーティ募集関連の強化だと私は思います。

色々案はあると思いますがとりあえず即効で達成出来そうな案として全エリアチャット実装してください。
    名目はあの砂の家でしたっけ?の組織の通信用LSみたいな名目で、それ故にLv18だったか22ぐらいまで使用不能(荒らし対策として)。

個人的にはWoWのダンジョンファインダーみたいな超適当に遊べて超適当に抜けられる超便利な自動PT編成システムが欲しいのですが…。
    EQ2にもつい昨日導入されたらしいじゃないですか、ダンジョンファインダー。やっぱりいい物はパクるべきですよ。
    (6)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    パーティ検索強化も当然必要で、まず第一にあるべきだったはずなんですが、今はPLパーティが既にLS内で大々的に行われる事態になってしまいました。
    こんな状態で今さら野良パーティなんて流行りますでしょうか?

まともな戦闘パーティなんて、誰も見向きもしない仕様になってしまいましたよ。
    これで本当に胸を張って出せる『ファイナルファンタジー』なのかと、声を大にして言いたいところです。

野良パーティそのものが、既に終わった幻想なんだと思います

リンクシェルの身内だけでPLパーティ。
    これに紛れこめるかどうかのゲームとなりました。
    (7)
    Last edited by Mizary; 10-09-2011 at 07:44 PM.

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    野良の募集もまだまだあるよ;;
    自分もPTリーダーやるし・・・
    そのPLを野良で気軽にやりましょうって募集が
    今は結構あると思うんだけどな。

LSって便利だし、少人数と深く付き合えて良い所も沢山もあるんだけど
    閉鎖的な感じがしちゃうんだよなぁ。どうにかならないかなLSの仕様とPT募集機能・・・。

Quote Originally Posted by Aji View Post
    自分は主に参加する側ですが、お互いに面倒だと思うのでTellはしてないですね。
    参加してから「良いですか?」と聞いて、断られなければそのまま居座る感じで。
    Ajiさんのような人ばかりだったら良いのですがw
    詳細にTellいらんよーと書いても必ずTellが飛んでくるのです^^;
    でも事前に確認をとりたいという気持ちもよく分かるので
    システムを変更して欲しいなぁ・・・と思っています。
    (2)
    Last edited by Tom; 10-10-2011 at 04:35 AM. Reason: 追加ッ

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by lulu View Post
    これに対して少し意見があります。
    「参加希望を出している人にお知らせがいく機能」
    ではなく、
    「参加希望を出していない人でも、個々が設定した条件に合致すればお知らせがいく機能」
    にしてほしいなと個人的に思います。

何が違うんだと思う方も居ると思いますが、

何をしようか迷ってるときの手助け的な機能でも、あってほしいなと思っているからで、
    明確に参加希望を出している人に通知するだけでは、足りないように思ったからです。

迷ってる人の後押し的な機能として働けばと思っています。

でも、いちいち条件セットするのめんどくさいって思われるかもしれないので、
    デフォルトで自分のランクと会うものは全部通知が来るような条件設定に最初はなっていればいいのかな?と思います。
    ワンタッチでデフォルト状態に戻るボタンとかあっても便利かもしれないですね。

追記:
    #27のShimonさんのレスをうけて、ワンタッチで通知をOFFに出来る機能もあるといいかもしれないと思いました。
    TOPを直そうかと思ったんですが、ひとまずコチラに。
    パーティ参加希望という考え方が古いのかもしれませんね。
    リーダーが募集する機能 と 参加希望者が効率よく募集を知る機能 の2点があればパーティは問題なく組めそうです。

あとはBibliaさんの提案、募集主の居場所を知りたい とか Tomさんの提案、PT参加希望のメンバーにリーダーから連絡して、誘うという方法に変更など、情報の提示とコミュニケーションのとりやすさを補足していけばいいように思います。

流れとしては
    1条件指定して募集開始
    2希望者に一斉におしらせ(募集に対し条件でフィルターがかけられる)
    3希望者が募集に対しワンボタンで参加希望をだせる
    4募集者が判断してワンボタンで誘える、また希望を断れる(確認事項があれば、参加希望者のだれにでもすぐテル返せる)
    でどうでしょうか? 即興で考えたので状況によって抜けがあったらご指摘ください。

(ちょっとTomさんとは考え方がずれてる気がしますが、複数クラスあるのが当たり前な中1件1件参加希望者を確認してまわるよりは最初の募集で篩をかけて参加希望状態にしてもらったほうが、私は便利だと思いましたので。募集条件指定で連絡不要=募集者にテルできない にした方がシステムとして良さそうです)

あとLSリストからパーティに誘う機能をつけてくれればすばらしいです。

PLによる野良パーティへの影響は別スレで散々申し上げましたので、私からはこれ以上いう事はありません。
    現状ではどんなにUIがよくなっても、フィールドパーティは流行らないでしょう;;
    ・・・おそらくバランスの修正がくるんじゃないでしょうか?
    LSでのコミュニケーションも楽しいですが、それだけで終わらないようにフィールドパーティや野良でのコンテンツ参加がしやすいゲームになったら良いなと思っております。
    (2)
    Last edited by shimon; 10-10-2011 at 05:02 AM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    今PT募集が使いにくいのは、まずどんな募集があるのか確認しづらいと言うのがあると思います。
    私もイチイチあるかわからない募集を検索して探すのが面倒です。

既に出ている通知機能があると便利ですね
    あとそれだけ表示するチャットタブを用意したいので、タブ増やしてください。
    (2)

Player

【要望】パーティ募集方法について。
    Q: 使いやすくかつ効率的なパーティ募集機能を実装する計画はありますか?現状は皆、街でシャウトして募集しており、見るに堪えない時があります。
    A: 今後の大きな課題のひとつとして、FFXIを手本とし、もっとパーティが組みやすくなるシステムを検討しています。
    パーティ検索機能については、ゼーメル要塞実装のタイミングで少しだけ調整を行いましたが、まだまだ足りないという認識をしています。マーケットとパーティ編成のシステムは次の大きな課題だと考えていますので、できるだけ急いで調整をしていきます。いつまでに/どこまでの改修を行うのかということも、きちんとお知らせできるようになり次第お伝えさせていただきます。

先日の生放送でこのようなやり取りがありとても心配になったので投稿しました。
    FF14スタッフはFF11のパーティ募集機能を「優れている」ような発言をなさっていましたが
    FF11、FF14以外のMMOも遊んでいた私から見るとFF11のパーティ募集機能は残念ながら「大変、劣っている」になります。

劣っている部分は以下のような事です。

@ゲームに接続していなくてもパーティ募集を行っていられる機能が無い。
    @人が多い場所に出向いてからメンバーが集まるまで延々とパーティ募集をしなければならない。

FF11の劣っている部分、この2つを改善した機能をFF14には追加して下さい。
    宜しくお願いします。

☆追記☆
    大事な事を書き忘れましたw
    何時でも何所でも投稿、閲覧出来るゲーム内掲示板
    何時でも何所でも送受信出来るゲーム内メール機能(これは追加されるのかな?)
    ゲーム内の総ての人に聞いて貰える全体発言機能

この3つがあれば今日、明日は現実生活が忙しくてFF14をほとんど遊べないけど明後日18時から22時までは
    遊べるから今日のうちからパーティ募集、「明後日18時発イフリート討伐パーティ募集、参加希望の方は掲示板に返信するか私宛にメールを送っておいてください、時間がある時に接続して返信します」と掲示板に書き込むだけでパーティ募集を行えますし、わざわざ人の多い場所に出向いてから人が集まるまで延々とパーティ募集をしなくても済むようになります。

☆他スレで誘導されたので貼って置きます☆

一文にも成らないのに貴重な時間30分ぐらいを掛けて書いた長文です、
    吉p、ちゃんと読んでねっ!
    (5)
    Last edited by tis; 10-11-2011 at 12:38 PM.

Player
    TC01's Avatar
    Character
    Orcus Loxaerion
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    前に書いて消してしまったけど、pt検索で書いた募集内容をボタン一つでシャウトするような機能は欲しいね。
    ボタンでシャウトされたテキストにptへ参加できるリンクがついてると尚いいかなと思います。
    (6)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast