メインメニューのパーティ押したら募集パーティの一覧が表示されて
そこからFF11のサーチ機能のようにパーティを絞り込めるように出来ると便利かな
更に自分にあったパーティを通知しれくれる機能があるとなおさら良いデス!
メインメニューのパーティ押したら募集パーティの一覧が表示されて
そこからFF11のサーチ機能のようにパーティを絞り込めるように出来ると便利かな
更に自分にあったパーティを通知しれくれる機能があるとなおさら良いデス!
Last edited by Laisa; 08-24-2011 at 09:08 PM.
自分が手にとってプレイした中で最近のネトゲと言えば
RIF○って洋ネトゲですがあれでもPT募集はあまり活発ではなかったです
初期の時期は嫌でも人が集まりましたけど
俗に言うクエゲーなので組む必要がないこともありますが・・・
PVE鯖でしたがクエストとかは主にソロ PT推奨クエも報酬がよっぽどよくない限り
多くはスルーされていました(回避してもレベル上げは可能な為)
FF14の課題は(1,18時点)
狩場が散りすぎることまさしく多様にあるので移動参加の敷居が高すぎた
>>チョコボと獣人(おそらくエリートMOB狩場扱いなのだと)が来てそれが下がるでしょう
シャウト募集が多いのもテレポでPTメンバーが一気に移動できるというメリットでしょう
そしてリーブも進行具合は受けた場所で散り散りなので参加しにくいんですよね途中からでも
・現地で組みやすくという意味ではPT募集しているPTのネーム右側にマーク付けるなり(ON/OFF)
レイドも受けてすぐ飛び立てるという方向で行くべきですね もしくは飛空挺やエーテライト置いちゃうテレポポイントを置く
なんにせよPT需要が一箇所に集中してなおかつ移動が楽になるのでPT募集の需要が変わるかもしれない、FF11は未プレイなのですが聞く限りのサーチtell PTください意思表示等あの部分を引き継ぐべきなのかなとも思います
なんにせよ1.19で狩場とかいろいろ変わるんでしょう!トータルで期待してます
Last edited by 2ch; 08-25-2011 at 02:05 AM.

条件設定をしておいて、
・条件に見合う募集がされた
・条件に見合う人が希望を出した
で、ログやアイコンで通知が出ると楽だなーと想像します。

というウィンドウ(《》はボタン)を、最初に表示して……募集
―>《募集を探す》 《募集を行う》
参加希望
《参加希望を探す》 《参加希望を出す》
その他
《その他を探す》 《その他を表示》
※その他:パーティ編成や、なんとなくコメントを書いておきたい時用
(募集中、希望中、その他表示中は、右の3つはそれを取り下げるボタンに変わる)
各「探す」を選択すると、一度、目的やクラスなどを全て無視して、
募集中or参加希望中orその他表示中の全プレイヤーが表示され、
そこから「絞り込み検索」で「名前」「目的」「エリア」「クラス」「レベル(※)」などで絞り込み可能。
(「その他」は「名前」と「エリア」だけ検索が可能)
※レベル:クラスランクの事です。レベルに表記が変更されるとの事なので、こちらで記載。
という仕組みの方が分かりやすくていいと思います。
募集を行う、希望を出す、その他を表示の方は、
「目的」=選択なし、レベル上げ、クエスト、ギルドリーヴ、インスタンスレイド etc
「クラス」=選択なし、ファイター、ソーサラー、剣術士、弓術士、幻術士 etc(複数設定可能)
「レベル」=選択なし、1~50
「コメント」=記載、無記載
「表示時間」=5分、15分、30分、60分、120分、無期限
と、こんな感じで設定出来る用にするといいように思います。
(その他を表示は「コメント」のみ)
Last edited by Adel; 08-25-2011 at 01:54 PM. Reason: 一部表記を修正

細かい事を・・・と思われるかもしれませんが
の方がわかりやすいかも。=>《参加希望を出す》 《募集を出す》 《サーチ機能》
「サーチ機能」 から 《募集中のパーティを探す》 《参加希望者を探す》
という風にわかれたらいいかな。
参加希望者が使う機能
「参加希望を出す」「募集中のパーティを探す」
募集者が使う機能
「募集中のパーティを探す」(同じ目的のパーティがないか)「募集を出す」「参加希望者を探す」
この辺が上手くセットにまとまると使いやすいと思うんですが、むずかしいですねw
つきつめるなら「サーチ機能」はメインメニューに独立してあった方が使い勝手がよいかも?
サーチ機能に修理依頼を含むか、リテイナーコメントを含むか、サーチコメント機能をつけるのかで変わってきますが。
頻繁に使うものになるなら、なるべく決定ボタン押す回数少ない方がいいので。
あと抜けてましたが、LS用の募集をわけるにはLSメンバーリストからパーティ勧誘できるようにした方が便利ですね。
こちらは早めに直ると助かります。
Last edited by shimon; 08-25-2011 at 04:12 PM.
これに対して少し意見があります。・募集開始されたら、参加希望を出している人にお知らせがいく機能(テキスト表示とサウンド)
基本全ての募集でお知らせが行き、参加希望側の条件指定で取捨選択できるようにして欲しいですね。
募集側の条件に合わせると、レベル上げもいきたいけれどレイドダンジョン募集あったらそっちも行きたいといったニーズに応えられません。
製作してるとログが流れがちなので、ログだけでなくウィンドウがPOPして表示できるように。
ログ+サウンドのみ、ウィンドウもPOPを選べるといいですね。
ウィンドウの場合ウィジェットの位置いじれて、簡単に表示を取り消せる仕様。
ラグの問題を考慮すると、募集開始から1分で一斉にお知らせがいいですね。
どうしても参加したい人が何度もパーティメニュー更新してフライングするのは許容範囲でよいかと。(やるとしたらすごく手間ですし・・・)
「参加希望を出している人にお知らせがいく機能」
ではなく、
「参加希望を出していない人でも、個々が設定した条件に合致すればお知らせがいく機能」
にしてほしいなと個人的に思います。
何が違うんだと思う方も居ると思いますが、
何をしようか迷ってるときの手助け的な機能でも、あってほしいなと思っているからで、
明確に参加希望を出している人に通知するだけでは、足りないように思ったからです。
迷ってる人の後押し的な機能として働けばと思っています。
でも、いちいち条件セットするのめんどくさいって思われるかもしれないので、
デフォルトで自分のランクと会うものは全部通知が来るような条件設定に最初はなっていればいいのかな?と思います。
ワンタッチでデフォルト状態に戻るボタンとかあっても便利かもしれないですね。
追記:
#27のShimonさんのレスをうけて、ワンタッチで通知をOFFに出来る機能もあるといいかもしれないと思いました。
Last edited by lulu; 08-25-2011 at 05:08 PM. Reason: 追記

募集する側としても間口が広い方がありがたいので、参加する可能性がある人には送りたいです。これに対して少し意見があります。
「参加希望を出している人にお知らせがいく機能」
ではなく、
「参加希望を出していない人でも、個々が設定した条件に合致すればお知らせがいく機能」
にしてほしいなと個人的に思います。
何が違うんだと思う方も居ると思いますが、
何をしようか迷ってるときの手助け的な機能でも、あってほしいなと思っているからで、
明確に参加希望を出している人に通知するだけでは、足りないように思ったからです。
迷ってる人の後押し的な機能として働けばと思っています。
でも、いちいち条件セットするのめんどくさいって思われるかもしれないので、
デフォルトで自分のランクと会うものは全部通知が来るような条件設定に最初はなっていればいいのかな?と思います。
ワンタッチでデフォルト状態に戻るボタンとかあっても便利かもしれないですね。
が、デフォルトでなんでも送れる設定にしてしまうと、まったく希望しない人にまでガンガン誘いがいって、しまいには苦情がきてしまいます。
デフォルトはオフ、参加希望とは別にパーティ募集開始のお知らせがいく機能を付けるのが妥当ではないでしょうか?
《参加希望を出す》のとなりに 《募集を聞く》 ボタンをつけてポチッと押せばONになるようなものがあるといいのかな。
でもやりすぎると《参加希望を出す》機能が死んでしまいますね・・・
私としては積極的に参加希望だされてる方を誘ってからさらに募集する形にしたいので、募集側から”参加希望はだしていないが募集を聞いている人”に送るタイミングを設定できた方がいいかもと思ったり。
参加希望を出してる人を検索、誘った上で募集を出すとなるとリーダー側に検索する手間が必ず発生してしまうのも悩みますしね。
Last edited by shimon; 08-25-2011 at 05:06 PM.

応募受付パーティ検索の「募集対象」に必ず特定のクラスを設定しないといけないようになっていますが、以下の項目も追加して欲しいです。
・指定無し(自分の全てのクラスで募集のランクに当てはまるものを表示)
・戦闘職
・ファイター
・ソーサラー
・クラフター
・ギャザラー
また、パーティメンバー募集でLSメンバー募集やLSメンバーのみを対象とした募集なども見られますが、「目的」にLSを追加したりあるいはフィルター項目に所属団体(LSや都市国家など)を追加するなど、なんらかの対策をお願いしたいです。

◆LSメンバー募集を分離して欲しい
現状はPTを探していてLS募集が引っかかったりするので邪魔です。
「LSに入りませんか?/入れてくれませんか?」っていう募集はPTとは別にシステムを用意した方が良いと思います。
募集設定時の「目的」に「LSメンバー募集」を追加するっていう対処法もあるかと思いますが、
これでは結局「目的指定なし」の検索結果に表示されてしまうので。
◆LS限定設定が出来るようにし、LSを所持していない場合は表示しないようにして欲しい
上記と似た理由ですが、野良PTを探している時に「LS用」という募集があると邪魔です。
◆検索結果の一覧に「募集メッセージ」を表示するようにして欲しい
募集主名、目的、場所、募集対象だけだと具体的な内容がわからず、
結局いちいち1つずつ開いて確認する事になるので。
◆募集開始告知機能が欲しい
現状はシャウトで募集している人が多いので、リキャスト3分ぐらいで流せる全エリア告知が欲しいです。
もちろん他のチャット種類と混在すると批判が多そうなので、「告知」というチャット種別を追加。
ログ表示設定でon/off出来るようにすると良いと思います。
欲を言えば自分の全クラスレベルを参照して、募集対象になっている物のみ表示出来ると便利ではないでしょうか。
募集主が現在どこにいるかもわかると
どこへ集合をしたらいいのかわかりやすいので
募集主の現在地表示もほしいです
Pizza
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote