で、今のFF14の方針がマテウスさんへもたらすメリットは、当方一応レガシーで、レガシー時代から今までずっと欠かさず課金を続けているものですが、
最近はリアル多忙でレベル上げもままならず、最高IL装備も150止まりなため、
(法典装備すら1個も取れませんでした)
メインクエストすらIL制限で進められなくなってしまいました。
周りの知人は高IL装備を充実させて、新しいコンテンツにも通っているようですが、
こちらは完全に蚊帳の外状態で、会話にも加われません。
辛うじて、週末の休みの日にサボテンダーくじを交換するだけの状態になっています。
一応一部レベルは60になっているのですが、装備が無いためやれることが限られてしまっています。
新しいクエストやコンテンツ(IDなど)が追加されても、殆どILが足りず参加出来ません。
ILに頼った縦への拡張ばかり(それもバトル系偏重)されているので、
どんどん離されるばかりで、やる気まで無くなってきます。
正直、ログインしても楽しくないんですよね。
自分は辛うじて課金は続けていますが、同じような状況に陥って、
辞めてしまう人も多いのではないでしょうか?
常に先頭集団をキープして、
マラソンを短距離走のペースで走り続けることを強いられるようなシステムを根本から見直していかないと、
この先、先細りしていくのが目に見えているように思います。
600万人突破したようなことを発表されていましたが、
その内純粋なアクティブユーザーは、何人残っているのでしょうかね?
マテウスさんのリアル事情が一段落したときに、すぐに追いつけるってことだと思いますけどねぇ。
これがもっとディープなMMOなら、絶対にその格差埋まりませんよ。
それはリアルが多忙すぎて出来ないってことですよね。
それはそもそもリアルのお話になるのでリアルの補助はできません。
私も仕事が忙しくて固定PT抜けた経験はあります。
一段落後のプレイ可能頻度の度合いがわからないのではっきりとは言えませんが、
土日できるだけで、全然できるレベルだと私は思います。個人的な見解ですが。
もし仮に土日の夜3時間だけしか出来ないとして、さすがに吉Pも今のFF14ではそこまでのライトさんは想定して作ってはいないと思いますよ?
今のFF14でも格差は埋まらないのでは?
んー?
例えば今はとっても多忙でプレイできない人がいるとして、あと1,2ヶ月でそうではなくなるとして、
パッチ3.4からがっつりいろいろ遊ぶの、きっと容易ですよね?
その程度の話ですけど。
まぁ零式の場合、人集めがアレですが。
ちなみにxeno920さんの要望を叶えて、次の3.4の零式が、バハ3つ&起動律動のクリアが必要としちゃうと、そのぶん容易ではなくなるでしょうね。
容易ではないと思いますよ?仮に3.4からがっつりやりたい場合、
現在のILが150であるとすると、3.4のコンテンツまで進めたいのに他の人は3.4のコンテンツに夢中で、
既存コンテンツをやらなくてはならないマテウスさんは全然進めないでしょう。
3.4をがっつりやりたいならパッチ導入前に3.35の最後まで進めておく必要があり、事前にそこまで出来るのであれば、
段階案も容易であるはずと私は考えます。
さて
3.1まったく来れなかった人や
3.0でカンストししてからほぼやってなかった人
が私の周囲にいますが、3.2で復帰してすぐにIL220くらいまでは持って行ってますからね。
これを容易と言わずなんと言うの、としか。
Last edited by nikry; 07-24-2016 at 09:06 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.