禁断をすれば現状の最強クラスに匹敵するクラフターが作れる 武器 はあってもいいかなぁ。
鍛冶師たるものそういうアイテムがあると やりがいがあるといいますか・・・。
そしていつの日かゲロルトやシドをも越えるクラフターになってみたいですね。
なんか彼等が作ったほうがいつも上!みたいなイメージがあります。プレイヤーのクラフターだってみんな頑張ってるじゃないですか。
禁断をすれば現状の最強クラスに匹敵するクラフターが作れる 武器 はあってもいいかなぁ。
鍛冶師たるものそういうアイテムがあると やりがいがあるといいますか・・・。
そしていつの日かゲロルトやシドをも越えるクラフターになってみたいですね。
なんか彼等が作ったほうがいつも上!みたいなイメージがあります。プレイヤーのクラフターだってみんな頑張ってるじゃないですか。

問題は作ったあとの流通かな?
マケでギルさえあれば買える事が問題で作れない仕様なら
例えば作って納品して買い手は
断章とかで購入
作った人は何かしらトークンゲット
ならギル絡まないからいけそう
かな?
アニマウエポンなどでもちょくちょくクラフターも絡んできてるんですが
作らせてもらえるのは材料の交換品なんですよね
どうせ作るんだったら直接武器の材料や部品が作りたいです
できればゲロルトさんと同じ金床を叩いてアニマウエポンを作りたい!
Last edited by Tatamo; 03-18-2017 at 11:24 AM.
いい事言うね…いい事言うよホントにさ…
プリントアウトして吉田のデスクに貼っておきたいよ…
自前のガーロンド装備に大金注ぎ込んで禁断して作れないものはなくなったけれども、この努力とギルに見合う対価が何もありません。
私のいるチョコボでは一部のプレイヤーが値引き合戦で意地になって軒並み原価割れ。
売っても二足三文、眩く輝く私の装備が錆びついて泣いています…
なんで我々はこんな蔑みを受けなければならないのか。我々は要らない子なのか。
私みたいな人たちが楽しめるようもっと工夫を凝らして作ってもらいたいです。
ギャザクラだけが楽しみなんです。宜しくお願い致します。
Last edited by Milpon; 02-26-2017 at 07:14 AM.

クラフターは旧14のほうがよかったな~と。禁断ありきだったので。
ガルーダでのオールDPS黒PTには笑ったけど、それ見ていつかは最強なものを作りたいって思いましたね。
現状は戦闘で得られるものと競合できないのでこれはゆゆしき問題なのかなっと思ってます。
強い武器装備つくって何に使うのって人いるけど、クラギャザにとっては{最強なものを作る}こと自体が目標なのです。戦闘だけの人とは考えが根本的に違うのです。 吉P、旧を支えてきたレガシーを見捨てないでね。。。。
禁断不可、マーケット取り引き不可で構わないので、アルテマ素材から自力で270アクセ作りたかったなぁ。
あ、銘を入れたいだけです。

禁断不可、マーケット取り引き不可という妥協線を提示しても
「努力をしないでギルで金メダル装備を買うクラフター」
という外(ハイエンド勢など)から貼られたレッテルを剥がさない限り、
この話はずっと燻り以上になり得ないかもと諦め気味です。
シロちゃんの実装で、ガーロンドやカーボン装備が「売れて」います。
これを期にギャザクラ従事者が増えてくれるといいのですが、
ガーロンドやカーボン装備を作っているのは変わらず、
「ずっとクラフターをやってきた人たち」なのではないかと不安もあります。
・作れる人が作って、それを後からギルで買うのが頭のいいやり方
という根底が覆らない限り、同時に「ギルで金メダル装備を売買」という発想で
一蹴されてしまいます。
新式武器(売買可能)→新式RE武器(打ち直しによってEX RARE化、或いはBIND)
みたいな制限を、マイスター縛りのように掛けてもいいのかもしれませんね。
そもそも自分で作れる人は自分用に強化できる。
この縛りで足りなければ、マテリア穴も塞いでしまってもいいかも。
現状のガーロンドやカーボンも上記のように物足りなければ
自分の手によって、強化できる。
これも同様に、現在当たり前になっているマテリア禁断とは別の強化形式として提供する。
金策としてのクラフトではなく、コンテンツとしてのクラフトとして
新しい多様性は示せるかもしれません。
そもそもがIL90の時に、新式→新式RE装備という構図を作ったにも関わらず
IL据え置き+光るだけという部分に留めてしまったのが勿体なかった。
当然、そのまま興味関心は捨て置かれ、IL90新式REは忘れ去られてしまいました。
あそこで諦めずに、IL110新式REに挑んでいただけていればと悔やまれてなりません。
そうであれば、もっとこういった案は早くに出ていたし、既に現実化していたかもしれません。
しばうさ

Pスキルがない人が最強装備持ってるっていうのは、ただの僻みとやっかみでしかないのでは。
相応しい人以外は最強武器持っていてはダメっていうのはかなりの偏見で、最強武器を入手する方法は多岐にわたっても良いのではと私は思います。
運ゲーでつまらなくなる部分も今はその人の強運の賜物だと思うし、何者かの手に入るっていうのはそれなりの理由があると思うのですが。
モチベーションの達成による勲章というのはあくまで自己満足であると思うのです。
たとえ、レイドの報酬と同じ性能でも、レイドをクリアした事にはならないですよね。レイドをクリアした勲章の価値はそれはそれこれはこれでは?
他人の目から見れば、人の装備なんて実はどうだっていいんです。
あ、あの人はレイドクリアした人なんだ。すごいね。
あ、あの人はクラフターを極めてる人なんだ、もしくはお金もちだ。すごいね。
実際はこうですよ。
宝の持ち腐れだ!と怒るのはなんだかなーって思います。
お金をコツコツコツコツためて、レイド勢には『つまらない』と言われるコンテンツでも愛して続けて、最強の武器を自分の為、また人の為に作る。わたしはいいなって思うけど。
難易度の高い素材で難易度の高いレシピで、できる最強武器があってもいいと思う。
レイド廃人 クラフター廃人 いろんなコンテンツの最高峰がいてもいいんじゃないかな。
また、失敗作・・・またNQ・・・・って最強武器を作るために何度も挑戦してみたい・・・・!
なんていうかな・・・クラフター=簡単 (レイド攻略より劣る)って思われてるのがちょっとレスよんでイラってきました。
簡単じゃないレシピで最強装備作るのに挑戦させてくれって言ってるわけで・・。 クラが戦闘の土俵に入ってくるなっていうのはどうかなって思う。
私はレイドで最強のクラフター装備がドロップしてもあまり揺るがないです。なぜなら道具があってもクラフターできるわけではないから。逆もしかり
クラフターが最強の戦闘武器持ってどこに行くっていうけど、行きたいところは色々あるし自分銘入りの装備つけることがモチベーションだったりするわけです。
Last edited by pomepome; 06-14-2017 at 02:44 PM.

攻略に必要な要素を費やした人がその分野に置いて相応の報酬を得るという住み分けは(戦闘とクラフターでは大きく異なる、攻略に必要な要素の難易度を全て1つの基準の下に数値化する事が事実上不可能な現状では)妥当なものだと思います
強いて言うならギルさえあればクラフターの最高装備を獲得出来る現状を、クラの最高装備は自分で作成しないと入手出来ないという形に変えるのが良いのではないでしょうか(レイド報酬にはRARE、EXが設定されている訳ですし)
一部の「戦闘にしか興味が無いけど攻略に必要だから仕方なくギャザクラしてる」方々がクラフター専門の方を下に見るのはクラフターにアクション要素がない点に起因する処が大きいと思うので、クラフターには戦闘にない、こんな要素があるんだという主張をすればより多くの方に共感して貰えるのではないでしょうか。
Last edited by youma; 06-15-2017 at 02:51 AM.
IDなどのコンテンツから入手するRE素材を使ったエーテリアル装備の様なレシピが欲しいですねー。
例えば既存のレシピに追加でその素材を入れるとエーテリアルのランダム要素と同じく追加のパラメータが入るとか。
それぞれのIDやコンテンツの周回する意味も残しつつクラフターに新しく楽しめる要素は欲しいですよね、STR秘伝書的な素材なら制作物にSTR+の追加パラが増えて数値はランダムとかあったら既存装備群も最強装備に近付けるor並べるくらいの性能になるかも?
どうせBINDになったら売れないんだから制作物は普通にマケ取引可能で、でも既存装備とは直ぐに見分けられる方がいいと思うんでエーテリアルでは無いけどマテリアル装備とか?w
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote