Page 20 of 22 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 LastLast
Results 191 to 200 of 213
    Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    メインクエストを早く進めたい人にはメリットあるでしょうね

それにメインクエストしか遊ばない
    とは限らないでしょ

現状を嫌ってる要因として
    先のコンテンツやろうにもメインクエストにかかわるILやそれを整えるまでの時間(マッチング時間込み)が障害になってる
    メインクエストを集中してじっくり楽しみたいのに他のコンテンツを回らなければならないゆえにじっくり楽しめない
    つまらない時間のかかるコンテンツを無駄に回らされることに価値を一切感じない

などなど

メインクエストをクリアした後に遊んでもらえるかは
    それこそ楽しいと思えるコンテンツをどれだけ広く用意できるか

過程に面白いものを用意できず無駄に周回させるぐらいなら
    メインクエストはメインクエストとして無駄に遠回りさせずに完結させてほしいですね
    ただ時間とトークンを稼がせぐだけのコンテンツに価値はないです
    コンテンツが楽しいと思えるかは遊ばせない事にはわからないでしょうが

無駄なトークン周回で強くなっていく事に楽しみを見出す層だっているんです。他コンテンツを遊ばないでいいように緩和すればそう言う層も取りこぼす事になります。本気で無駄だと感じるなら休止・引退がちょっと遅いか早いかの差に過ぎません。前者の損失の方がよっぽど大きいように思いますがね
    (7)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    コンテンツが楽しいと思えるかは遊ばせない事にはわからないでしょうが

無駄なトークン周回で強くなっていく事に楽しみを見出す層だっているんです。他コンテンツを遊ばないでいいように緩和すればそう言う層も取りこぼす事になります。本気で無駄だと感じるなら休止・引退がちょっと遅いか早いかの差に過ぎません。前者の損失の方がよっぽど大きいように思いますがね
    一応想定しているのは今なら禁書あるいはそれ相当の1ジョブ分装備
    その支給で何かお困りになると?

それこそ今皆さまがここで提示されている様々なやり方で集めることができるんでしょ?
    やりたい人はその中でやれるものをやっていけるわけですから
    あとは自分がどうしたいかを選べばいい

やりたくてやってる人ならそれこそ今のパッチ迎える前に集めきってるため
    先行で進めてる人ほど取りこぼし対象にはならないと思うんですけどね
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 07-19-2016 at 12:19 AM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    装備集めたくない人やメインクエしかやりたくない人に、
    ”メインクエ専用装備をもらえませんか?”な選択肢を与えてもいいですね。
    ID、討滅戦をクリア必要があるメインクエに、最低限ILの特殊装備一式ずつ配布して、
    当ID、討滅戦しか使えない、クリアしたらNPCに返却しないとクエストを報告できないように。

装備を取るか取らないか自分で決めていい、メインクエしかやりたくない人ならこれで十分だと思いますね。

そして、NPCに返却しないとダメだけど、外見をIDやトークン装備と同じにすると、
    装備集めたくない人もちょっとだけ、”この装備かっこいいな”って、装備を集めていくかもしれません。
    (4)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    一応想定しているのは今なら禁書あるいはそれ相当の1ジョブ分装備
    その支給で何かお困りになると?
    それでは新規が魔科学周回・ヴォイド周回すら必要なくなるのでアウトですね。アダマンキマイラじゃ魔科学しんどいからって配慮で法典配布までがギリギリ許容できるラインかな
    (3)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    だから、PvP装備配ればいいじゃん

PvEにも対応できる程度の基本ステは搭載してる上に、そのままPvPにも行ってもよし
    PvEのエンドコンテンツ向けにサブステ吟味したければ、トークンかクラフター産の装備で調整する必要性は依然残り
    それらに関連する一切が無用の長物を化すこともない

マッチングにもマーケットにも、最低限の影響で済ませつつ、後続のILを確保できる
    パーフェクトじゃないですか
    (3)

6. 07-19-2016 12:55 AM
    Reason

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    装備配布の前例があるというけれど、同じメジャーバージョン内ではそういうことやりませんでしたよね。
    パッチ2.4が始まったから、2.1クラスの装備はストーリー中でくばっちゃえ、なんてことはありませんでした。
    だからIL205程度の装備をいま配るということは前例がありません。
    ※突っ込みがはいったのでここは「レベルキャップ期に装備配布の前例はありません」に表現変更させてもらいます。言いたいことは変わりませんが。

そもそも前例云々を抜きにしても、
    ゲームとしての正常なフローはトークンを稼いで強くなっていくほうであって、
    2.xストーリーで装備を配っているのは正常なフローにはやく追いつかせるための特殊なショートカットにすぎません。
    特殊であるがゆえに適用範囲をいたずらに広げる性質のものでもないです。可能な限り正常フローの中でやっていくのが正しい。

あまりにも「労力をかけて強くなることを楽しむ」というゲームの根幹をないがしろにしていて、
    困る人がいるわけじゃないからいいでしょう、なんて言われても賛同できません。
    (12)
    Last edited by pocky; 07-19-2016 at 11:04 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    集めるべきで通すなら
    2.x~3.0で装備を配っていることと矛盾しますね

それにクエスト中で装備を配れば
    配られた装備に更新するわけですから
    「更新しないで済むコンテンツ」の存在は心配しなくてすみますね

個々の考え方の違いであればなおのこと
    別に今の状態のままである必要だってないのですよ
    ましてや装備を配ることそのものは今まで通してきたプレイヤーに
    直接影響を与えるようなものでもありません

いまこーだからそれが正しいなら過去色々変わってることはなかったでしょう
    基本LVが制限のIDには装備配ってるけどそれ以上のコンテンツはメインであっても装備配ってないよね?
    3.0の導入でレベルキャップが解放されたからLV50のコンテンツは補助されただけで、元から
    あったわけじゃないよ?
    今のLV60のコンテンツはそう言った補助されてなかったコンテンツ群と同じ扱いでシステム的になんの
    違いも問題もないのだからユーザー個々の考えに「システム側が合わせる必要が無い」って話ね。
    システムが変わらなきゃならんってのは当てはまらん。そういう話。
    勿論、要望出すのは良いんじゃない?でも、それを補わなければならないシステム側の理由は全くない。

180前後の装備配ればそれで追いつき易さぐっとアップするんだから其れぐらいでも十分に助けに
    なると思うんだけどね。その程度なら配布して反発少ないでしょ。基本、FF14は防具については出しすぎなほど
    出してるから(レベル上げと装備更新が重ならない様になってる)緩和する意味って少ないんだけどね。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 07-19-2016 at 08:49 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メインクエストを早く進めたい人にはメリットあるでしょうね

それにメインクエストしか遊ばない
    とは限らないでしょ

現状を嫌ってる要因として
    先のコンテンツやろうにもメインクエストにかかわるILやそれを整えるまでの時間(マッチング時間込み)が障害になってる
    メインクエストを集中してじっくり楽しみたいのに他のコンテンツを回らなければならないゆえにじっくり楽しめない
    つまらない時間のかかるコンテンツを無駄に回らされることに価値を一切感じない

などなど

メインクエストをクリアした後に遊んでもらえるかは
    それこそ楽しいと思えるコンテンツをどれだけ広く用意できるか

過程に面白いものを用意できず無駄に周回させるぐらいなら
    メインクエストはメインクエストとして無駄に遠回りさせずに完結させてほしいですね
    ただ時間とトークンを稼がせぐだけのコンテンツに価値はないです
    時短時短と言うなら新式買えばいいだけでしょ。
    お金はやりたくないことをショートカットするための世界共通の魔法でしょうに。

そうでないならゲームなんてもんは回り道させてなんぼですよ。

テンプレ外れてプレイするんならそのメリットだけじゃなくデメリットも自分で受けなさいなってだけの話なんだけどね。
    (11)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    装備配布の前例があるというけれど、同じメジャーバージョン内ではそういうことやりませんでしたよね。
    パッチ2.4が始まったから、2.1クラスの装備はストーリー中でくばっちゃえ、なんてことはありませんでした。
    だからIL205程度の装備をいま配るということは前例がありません。

そもそも前例云々を抜きにしても、
    ゲームとしての正常なフローはトークンを稼いで強くなっていくほうであって、
    2.xストーリーで装備を配っているのは正常なフローにはやく追いつかせるための特殊なショートカットにすぎません。
    特殊であるがゆえに適用範囲をいたずらに広げる性質のものでもないです。可能な限り正常フローの中でやっていくのが正しい。

あまりにも「労力をかけて強くなることを楽しむ」というゲームの根幹をないがしろにしていて、
    困る人がいるわけじゃないからいいでしょう、なんて言われても賛同できません。
    装備配ってないのはレベル60以降だけだと思います。
    (1)

Player
    EJ20's Avatar
    Character
    Willielmus Hunt
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    AさんとBさんは 同じ会社に同期で入社しました
    Aさんは半年後に(一身上の都合で)1年間休職する事に成りました
    Bさんはその間に仕事をコツコツと頑張って役職もお給料も上がり
    今は会社の新規プロジェクトチームのチーフと成って会社の最前線で活躍しています
    (お給料も上がったので自前で仕事用に高性能PCを持ち仕立ての良いスーツを着ています)

一年後に復職したAさん ⇒ 私も新規プロジェクトに参加したい(最新パッチのコンテンツ)
    Bさんとは同期なんだし 会社(FFXIV運営)は私に高性能PC(武器)と仕立ての良いスーツ(防具)を支給するべきだ!

こんな感じかな?  冗談ですけど
    (5)
    Last edited by EJ20; 07-19-2016 at 12:20 PM.

Page 20 of 22 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 LastLast