他ゲーからしたら「自分のレベル+10の敵がソロで勝てない!おかしい!」っていう発言がおかしいですからねw
むしろ自分のレベル+10のときに貰える経験値が+0~2ぐらいで貰えるようになってるので、結局は変わらないですよ。
ていうかむしろ良くなってます。
今までソロで+10(貰える経験値の限界)まで倒せてたので、PTを組むメリットがなくなってました。
が、今回の修正でソロなら今までと変わらず、PTならさらに多くの経験値が稼げるようになりました。

プレイヤースキル云々は本当にゼーメルや真イフやってみてください。としか言えないような。
特にイフ。あれ攻撃こそオートアタックのRPGですが、動き方、対処の仕方はアクションゲームと変わらないです。
すでに挑戦してる方なら実感してると思いますが。私は、よくRPGでここまでのアクション要素を組んできたな~と関心しました。棒立ちの棒の字もないです(序盤を除いて)
ちなみに散々攻略法が出ていて、それに沿ってクリアして「自分で考える余地がない」みたいな事はNGでお願いします。