・遠隔DPSについて
 詩人と機工士はバランスとれていると思います。超個人的な意見ですけども機工士のタレットを中央に置かれると箱をタゲる時重なって凄く鬱陶しいです強力な行動だと思います。
 しかし遠隔DPS枠はこれだけではありません黒と召喚がいますね。黒については言いたいことがたくさんあります。
 睡眠を筆頭にエーテリアルステップやマバリアウォールブリザドフリーズによる圧倒的な自衛力とCCパワーはちょっとやり過ぎだと思います。
 黒は少しフリーになっただけでファイアファイガファイジャでとんでもないダメージが出せるので放っておくわけにはいきませんがそれを数々のCCや自衛でしのぎます。ここまでは健全なコンセプトかも知れません。
 しかし大抵のジョブは最大瞬間ダメージを発揮するのに90秒以上の周期を必要とします。黒は30秒に1回エーテリアルステップが使えます。そしてこのゲームの各CCのレジストは最後に受けてから1分間。近接のフェターはリキャスト90秒。
 あまりにも、あまりにも強すぎる自衛力といえませんか。フィーストでは定期的に出る箱を取る事が非常に大切な行動ですがそれを妨害する事もそれらのCCをもってすれば容易です。