Results 1 to 10 of 24

Hybrid View

Player
    tategami's Avatar
    Character
    Rora Tategami
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ・遠隔DPSについて
     詩人と機工士はバランスとれていると思います。超個人的な意見ですけども機工士のタレットを中央に置かれると箱をタゲる時重なって凄く鬱陶しいです強力な行動だと思います。
     しかし遠隔DPS枠はこれだけではありません黒と召喚がいますね。黒については言いたいことがたくさんあります。
     睡眠を筆頭にエーテリアルステップやマバリアウォールブリザドフリーズによる圧倒的な自衛力とCCパワーはちょっとやり過ぎだと思います。
     黒は少しフリーになっただけでファイアファイガファイジャでとんでもないダメージが出せるので放っておくわけにはいきませんがそれを数々のCCや自衛でしのぎます。ここまでは健全なコンセプトかも知れません。
     しかし大抵のジョブは最大瞬間ダメージを発揮するのに90秒以上の周期を必要とします。黒は30秒に1回エーテリアルステップが使えます。そしてこのゲームの各CCのレジストは最後に受けてから1分間。近接のフェターはリキャスト90秒。
     あまりにも、あまりにも強すぎる自衛力といえませんか。フィーストでは定期的に出る箱を取る事が非常に大切な行動ですがそれを妨害する事もそれらのCCをもってすれば容易です。
    (3)

Player
    tategami's Avatar
    Character
    Rora Tategami
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tategami View Post
    ・遠隔DPSについて

つづき

自衛力だけではありませんそれらのCCはもちろん攻撃的に使う事もできます。スリプルを通してしまえば12秒→6秒→3秒間相手の動きを一切止める事ができるわけですからヒーラーに使用した際とても強力です。
     浄化のリキャストは現在90秒ですから効果の長い12秒と6秒を解除するにはpt内の4枚の浄化のうち2つを使う必要があり、最速でレジスト切れ後に再使用した場合更にもう1枚浄化を使う必要が出てきます。
     しかも範囲です、範囲攻撃ですこのスリプル。ヒーラーともう一人でも巻き込んでしまえばかなりのアドバンテージです
     これは本当にひとつのジョブ、4人チームのうちの1人にもたせてもよい性能でしょうか。私はそうは思いません私怨たっぷりですがimbaでOPでnerf this!だと思います。
     ナイトウィングはリキャが3分と長いのであまり言いたいことはありません。しかしスリプルは単体かつ射程距離3m程にまでしてしまってもいいのではと思っています。エーテリアルステップやマバリアウォールの数字にも納得がいってません。
     召喚はメインジョブなのでなるべく贔屓目無しで語りたいですがあまり語るような事はありません。
     自衛スキルが被りが多いバインドのブリザラしかない召喚のバーストはフルバフ詩人機工に較べてちょ~~~~~~~~っと弱くないかなあ~~~と控えめ~~~~~~~~~~~~に思っています。

本当にチラシの裏のような長々とした人に見せるべきレベルじゃない文章と個人的意見を書き並べてしまいましたが、
     自分だけじゃなく沢山の人にこのなようなシーズン1のジョブバランスの感想を、どれか1つのジョブのだけでもいいので書いていただければと思っています。
    (3)

Player
    onako's Avatar
    Character
    Onako Onacool
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
     シーズン1が終わり2への為にフィードバックはあって困らないと思うので、個人的にはこのスレッドがもっと活性化することを祈っています。スレッドの趣旨に沿って、へっぽこ詩人でフィーストシーズン1駆け抜けた私もフィードバックというか感想というかを垂れ流します。ジョブ評価とか今流行のtierとか考えるのめっちゃ苦手な馬鹿なので間違ってるところ多々あります。できれば突っ込んで欲しい。
     めっちゃ長文垂れ流しますがご容赦願います。フォーラムってあんまり連投しちゃだめなんですかね?初めてなのでよく分かりませんもしダメなら指摘してください。

・タンク
     暗黒が弱いとよく言われてますが、CC防御バフの豊富なナイト、バーストの戦士という2職が飛びぬけているというのも大きいと思います。言うなればナ戦を足して3で割ったような中途半端さが弱いとされる原因では。スレ主さんがおっしゃっている通り意外と暗黒も火力は出ますし、blink持ちということで機動力もある。ただ現状ナ戦が完成されていてその牙城を崩すような要因が無いために弱職扱いを受けている気もします。あとはリビングが凄い使い勝手悪そう…。HP全快まで戻す必要があるのはそりゃヒラからすると嫌がられますよねって感じですね。学だったらどうするんだろう活性連打? 転化吐くしかないのかな。そんな感じで無敵最強インビンとなんかpeelで使えるホルムに比べるとちょっと弱くないって思います。
      カーナルチルタールピットはうーん… 正直暗黒って使われてないからあんま強い弱い分かんないんですよねこの辺。研究されるほどジョブ理解が進んでいない。カーナルチルは6秒ってのが難しいのかなあ 10秒くらいあればめっちゃ強そう。OPレベル? 正直今でもまあまあ強くない?ってカタログスペックだと思いますが。サージ見てから撃てたりバーサクからのボーラかブレハ辺り見てから入れられるような人だと現状でも強そう。タルピは自衛目的ってことで強化されてたと思いますが、ヘヴィ路線強化でも良かったんじゃないかなあと思わなくもないです。デバフ盾がコンセプトだし。

(2)
    Last edited by onako; 07-14-2016 at 10:52 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    つづきです。

ナ戦はなんか僕のへっぽこ頭では弄る要素があんまり見当たらないです。戦のバーストとキット取りでの強みってのもCC弱いってのでバランス取れてると思いますし。雑魚詩人からすると相手に上手いナイトいるともう俺には無理だから味方頑張れ!ってなってしまうのでnerf個人的には賛成ですが!!!!!! ナイトも実際nerfする必要はないと思います。
     また戦でよく言われるのがデバフ4でも落ちるから柔らかいってことですが、正直使う側が上手くバフと原初使い分けてないのがあるんじゃないかな~と思ってます。原初強いと思うんですが、あんまり使わない戦士さん多いですよね。硬さはインビン除けばナ戦で差はあんまりないんじゃないかなと。暗黒はよく分からないです。PvEの方見てるとそこまで柔らかくはない? でもintには強いけど詩機来るときついのかなあ。

・ヒーラー
     まあ3職どれも特徴あっていいのかなあ。そもそもバースト噛み合ったら絶対落ちるし、マッチングの関係上レート上位のヒーラーだと味方にレート下位DPSとか来て胃がマッハとかあると思いますがスレチなのでやめときます。
     ただ学者はソロキューだとちょ~~っときついかな~と。上でも述べられていますが自衛がきつい。死ぬほどきつい。フロー無くなった学者はもう糞雑魚ナメクジなのでそこを味方にピール頼むしかないんですけど、ソロだと黒とか見たいなピールお化けが必ずしも味方とは限らないので泣く事が多いんじゃないですかね。なんだろうやっぱ機動力の差? 生命波動法の回転もうちょっと挙げてあげても良いような気もしますがよくわかんないです。
     学者に関して言えば、押せ押せだったりちょっとヒールの合間が出来ても出来ることが少ないってのもあるんじゃないでしょうか。虚弱撒けばいいのかなあ。白なら言わずもがなのリポとストーンあるし占星もカードとステラ撒きに星天対抗あるし。学って攻めの時に意外とできること少なくないですか? 巴術ウィルスヒラに撒くのかな? でも相手のバーストに使いたいですよね普通。
    (2)
    Last edited by onako; 07-14-2016 at 10:53 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ・メレー
     竜がソロだと安定感一歩抜けてるよねって感じです。そもそもモ忍で上位までやってる方が少なく研究されていないって気もしなくはないですがまあ上位層が竜選んでるってことは竜が強いんでしょう。バースト火力がよく矢面に立ちますが、僕はスパインドラゴンイルーシブでの機動力がでかいと思います。モはスタンつけるし忍は2種あるけど縮地が変なディレイあるので敵への張り付きには使い辛いんではないでしょうか。
     火力はうーんどうなんでしょう。確かに竜はインパルスリタニー発勁サージでのクリクリクリ!!!!!!!!!が180sですがめっちゃ強そう。じゃなくてもGCD技は威力高いうえにアビもそこそこありのバースト密度高めで強いのかな。後は味方からするとサージ見たらフルスラじゃんとかタイミング合わせやすいのも利点なんでしょうか。モとかバーストって何やってるんですかね? アビ詰め込みが主体でGCDはおまけなんですかね? 机上の空論だとアビのリキャ短いしバースト60s間隔で撃てるのかなあ。でも詩機味方だとあんまり60sでバーストされてもって感じですよね…。この辺の分かり辛さも不遇の原因かも。モとかピールは出来るわ金剛で硬いわで強そうなんですけどね。モのプロさんに辛さは語っていただきたい。
     忍は調整迷走してない???ってのが率直な感想です。CCでの搦め手ってのは分かりますが舞踏から虚弱(厳密には耐性つかないので別物でしたが)取り上げたと思ったらなんか戻ってきて…ですし。4固定なら黒辺りと組むとなんか耐性が60秒スイッチだしその上だましでのバーストも60s間隔だしで上手く行きそうとかなんとなくなんか思ったりもしますけどソロだとうーん。学召と被ったら虚弱の耐性で泣きそう。後これは僕の友人の同じくへっぽこ忍者がよく言ってたんですが、方向指定がきついと。主力の一双旋風も方向指定いるし騙し旋風の為に毎回スタン入れるのも確かに辛そう? 
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ・レンジ
     物理遠隔職である詩人と機工士は上手く差別化出来ているのではないでしょうか。まとめると安定の詩人に対してワンチャンソロキルいける爆発力の機工士って感じ? 僕はシーズン2で機工士使いたいのでbuffしてもらえると嬉しいけどヘイト無駄に上がっても困るので今のままでも良いと思います。でももうちょっと安定感増してもバチは当たらない? やっぱ当たるか…。
     まあ使ってる身からすると詩人はキット取りでめちゃくちゃ弱いし乱れ止められたらもうただの糞雑魚ナメクジじゃんとか色々ありますがその分のバーストワンチャン火力だと思うのでこんなもんですね確かに。
     フルバフ乱れだったり狙撃からのアビ詰め込みが火力高すぎって言われてますしまあその通りではあるかなと思う一方、実際止めるのは余裕、とまでは言えませんが容易な部類ではないでしょうか。ある意味バランスは取れているかと。

魔法遠隔職の黒召ですが黒はうん…。うーん……。勝ちたいなら強職使え使わないのなら文句言うなと言われるとそれまでですが、すこ~~~~~~~しくらいならどっかnerfしても怒られないのではないでしょうか…。取り上げるならprocサンダガとかですか? やり過ぎると一気に微妙になりそうで怖いんですがどうなんでしょう。睡眠は真っ先に思い浮かびますが、実際最終的なフォールド時代ってもっと睡眠強かった記憶なんですが先達である方々の記録を見ていると飛びぬけて強かったわけではない? あれはマップと詠唱中断仕様が理由だったんでしょうか。そのへんフォールドからの猛者達に色々お伺いしたいですね。僕は召リザレク時代に10戦くらいして終わったので全く分かりません。
     召は実際そこまで弱くは無いと思うんですけどねえ。フリーにするとやばいって点では黒と並んで脅威ではあるんじゃないでしょうか。基本的に一人に集中して回復量上回るバーストで落としきるってのが主流なので単体バースト弱めの召は評価されにくいのは確かにあると思います。そういう意味ではメレーとの連携が取りにくいからちょっと弱めになるのかなあ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ・おわりに
     非常に長くなってしまいましたがこんなところでしょうか。長々と占領して申し訳ないです。でもまだまだ書きたいことはありました・・・。指摘もどしどしして欲しいです。
     一つだけ、非常に怖いことがありまして、今竜黒がまあ強いとされていますがこれにあわせて単純に他メレーレンジを強化するのは果たしてどうなんでしょう。どうしても職も多いDPSが目立ちますが、あまりにやり過ぎるとヒーラーとかタンクメインの方々が血の涙を流すことにならないかとちょっと不安でもあります。調整は非常に難しいとは思いますが、数あるPvPコンテンツの中でも、特にフィーストに関しては今までにないくらい力を入れてくれていると信じているので、細かくでもいいから色々試していってもらいたいですね。
    (2)

Player
    panke's Avatar
    Character
    Panke Cake
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 67
    ヒーラーの視点で書いてるので意見が偏ってます.
    なお, PvE, ザ・フォールド, フロントラインについては一切考慮してません.
    こんなふうに調節してほしい要望です.

・竜騎士

インパルスラッシュ

対象に物理攻撃。 威力:240 Recast Time 150.00s
    追加効果:一定時間、自身のクリティカル発動率を20%上昇させ、かつ方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる 効果時間:15秒
    効果アップ:リキャストタイムを120秒に短縮する
    効果アップII:効果時間を20秒に延長する
    効果アップIII:効果量を30%に上昇する

↓

対象に物理攻撃。 威力:240 Recast Time 150.00s
    追加効果:一定時間、自身のクリティカル発動率を10%上昇させ、かつ方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる 効果時間:15秒
    効果アップ:リキャストタイムを120秒に短縮する
    効果アップII:効果時間を20秒に延長する
    効果アップIII:効果量を15%に上昇する

スキュアー

対象に物理攻撃。 威力:220 Recast Time 90.00s
    追加効果:対象のINTを20%減少させる 効果時間:10秒
    効果アップ:リキャストタイムを60秒に短縮する
    効果アップII:効果時間を15秒に延長する
    効果アップIII:効果量を40%に上昇する

↓

対象に物理攻撃。 威力:200 Recast Time 150.00s
    追加効果:対象のINTを20%減少させる 効果時間:10秒
    効果アップ:リキャストタイムを60秒に短縮する
    効果アップII:効果時間を15秒に延長する
    効果アップIII:効果量を40%に上昇する

他のメレーと同じように捨身効果アップ前と同じ被ダメージ上昇の方がいいのではないかという考えも浮かんだけれど, 竜騎士から捨身を取り上げたらまずい気がしたので保留. 竜槍もPvPエリアではクリティカルヒットしなくてもいいような気がしたけれど, インパルスラッシュのクリティカル発動率上昇の方が問題な気がする. スキュアーとかモンクのサマーソルトの威力をもう少し下げてもいい気はする.
    (1)
    Last edited by panke; 07-19-2016 at 10:16 AM. Reason: 一部見づらかったので修正