んー私はあまりレスポンスが改善したようには感じませんでした。個人的には、先行入力はあってもいいかとは思うんですが……。
上記の1点、どうしても気になりました。
1.19でレスポンスが劇的に改善した、と私は感じたのですが、私だけですか?
サーバープログラムの総入れ替えはまだ先のはずなのに、どうしてこんなに
きびきび動作するのか、ちょっと不思議に思っていたんです。
もしも、先行入力という「余計な負荷」を排除することでこのレスポンスが
実現されているのだとしたら、むしろこれは開発GJと言わざるを得ない。
……まぁ、先行入力は便利でしたよね。
サーバープログラムの総入れ替えで、処理能力に余裕ができるなら、
あらためて「正しい仕様」として復活させてもらえるとありがたいです。
アイコンボタンを押してからWSが発動するまでワンテンポ遅いしHPバーが減るタイミングも合ってないように感じました。
とりあえず現状のままでアクションを受け付けなかったときに警告音がなればいいと思います。
レスポンスが改善されれば今の仕様が丁度良くなるかもしれないので・・・
Player

アクションを受け付けないのにボタンは押せてしまう。これはゲームとして致命的ですw
どこぞのスレでどうすればいいかなんてプレイヤーに聞いている場合ではありません。
今すぐ直さないと!
実行待機はバトルのテンポを悪く見せる要因の1つなので無くすという方向性はだいたいあってると思いますが、入力の取りこぼしは論外として、異様に長い硬直時間・詠唱時間もセットで改善しないと無意味ですよw
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
先行入力廃止で戦闘時のテンポが非常に悪くなった!
大変ストレスを感じます。
アクション入力の受付不可でエラーメッセージなんて表示したら、見辛くなるだけでしょう・・・
エラー音も耳障りなだけです。
どうしても、先行入力を復活させないというのであれば、
アクション入力が受付可になれば、アクション選択カーソル枠を点灯させ、
それ以外は、消灯色とすれば、分かりやすいのではないでしょうかね。
先行入力が無くなった点は良くも悪くもありますね。
以前は手グセで先行入力を置いていたので、避け切れなかった攻撃や状況が変わってキャンセルしたいような場面もいくつかありましたし。出来なくなったおかげでPスキルの無い自分は助かってる部分もあるのであながち悪いとは言えませんでした。
ただいくつかでてる様にこれは何か改善して欲しいです。
- SEが実行できた時とできてない時とが同じな点
- パッドだと対応が確実に遅れる
アクションパレットに置ける量を増やすだけでは何の解決にもならなさそうです。
せめてマクロを手動で組むのではなく、アクションパレットを組む延長線上のような手軽さで組めれば良いのですが。
実行できなかった時のSEも耳障りでない程度の物を用意するか、無くても良いくらいです。
ただそうなるとリザーヴがまた大きくなってサーバ負荷が大きくなるんでしょうか・・・

敵のWS避けやすくなってやりやすいとは思ったんだけど
入力受付ない時はパレット暗転とかしてわかりやすくしてほしい

弓術士にとっては特に深刻な問題です。
『ショット』はリキャストタイムが3~4秒程度と短く、かつリキャスト毎に使用することが多いアクションです。
そのため、先行入力が無くなったことにより発生するアクション間の遅延の影響を最も大きく受けています。
リキャストの短いショートボウ系では特に顕著で、ロングボウ系との間に本来想定されていない性能差が
生まれるのではないかとも懸念しています。
先行入力の仕様はぜひ復活させて欲しいです。
その際、先行入力を受け付ける時間を短くする(通常入力を受け付けるようになる直前1秒間に限定するなど)の調整はあって良いと思います。

書いてから少しプレイして気づきましたが、ソーサラーにとっても深刻ですね…。
魔法の場合決定操作が一つ多い上に、詠唱中に同じ魔法を実行しようとすると詠唱中断になるので連打もできません。
砦のように敵味方の数が多い戦闘だと画面上での確認も難しく、詠唱したと思ったら棒立ちになっていたことが多々ありました。

行動終了から行動受付開始までの間の判定がシビアな感じがします。
ただしラグによってそう感じるだけかもしれませんので、もし現状で入力受付のタイミングの幅が設定されてるのであれば、もう少し幅を持たせて欲しいです。
今までの先行入力ですと間違えて押してしまった場合に、本来入力すべき行動をどのようにして取り返すかがいまいち掴めないので元に戻すのは反対です。
あと魔法詠唱キャンセルを同じアイコンを押す事で行うのを廃止して欲しいです。誤作動が多すぎます。
キャンセルは違うボタンに設定して欲しいです。
これはジャンプ実装うんぬんの発言でジャンプと同じボタンにするとあったので、それを待っていたのですが、
取り合えず詠唱キャンセルボタンを設定できるようにしていただきたいです。
Last edited by ponkotu; 10-08-2011 at 04:12 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote