Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 107
    Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    個人的には、先行入力はあってもいいかとは思うんですが……。

上記の1点、どうしても気になりました。

1.19でレスポンスが劇的に改善した、と私は感じたのですが、私だけですか?

サーバープログラムの総入れ替えはまだ先のはずなのに、どうしてこんなに
    きびきび動作するのか、ちょっと不思議に思っていたんです。

もしも、先行入力という「余計な負荷」を排除することでこのレスポンスが
    実現されているのだとしたら、むしろこれは開発GJと言わざるを得ない。

……まぁ、先行入力は便利でしたよね。
    サーバープログラムの総入れ替えで、処理能力に余裕ができるなら、
    あらためて「正しい仕様」として復活させてもらえるとありがたいです。
    んー私はあまりレスポンスが改善したようには感じませんでした。
    アイコンボタンを押してからWSが発動するまでワンテンポ遅いしHPバーが減るタイミングも合ってないように感じました。

とりあえず現状のままでアクションを受け付けなかったときに警告音がなればいいと思います。
    レスポンスが改善されれば今の仕様が丁度良くなるかもしれないので・・・
    (9)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mogsky View Post
    んー私はあまりレスポンスが改善したようには感じませんでした。
    改善されたのは、個々のキャラのレスポンスじゃなくて、ワールド全体の負荷のように思えます。
    多数のプレイヤーが集まって戦闘している状況でも、以前ほどのラグを感じなくなってますし。
    例えば、ザハラクの第三門(?)あたりの延々とリンクしてくるあたりで、複数PTで狩ってても普通に戦闘可能です。
    以前のバージョンだったら、この状況は確実にラグラグになってたと思いますので、
    私も、やはり大幅な改善が為されていると思います。
    (11)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    このあたりの点については今後も引き続き改修を検討していきますので、プレイしていただいた上で感じた部分がありましたら、どしどしお願いいたします。

複射猛フェロブラバスショットとか多数のアビを連続で発動させるシーンが多いので、
    つかほとんどそればっかだしアビ使用のターゲット指定まで終えて発動しないケースが
    起こると非常に疲れる。まあ格下と戦うようになって被ダメもガクッと減ったし0.5秒で死ぬ
    とか無くなったしチョコボに乗ったララはかわいいし悪いことばかりじゃないが操作の
    リズム感をスポイルするようなネガは最優先で潰すべき
    (27)

4. 10-08-2011 09:43 AM

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    アクションを受け付けないのにボタンは押せてしまう。これはゲームとして致命的ですw
    どこぞのスレでどうすればいいかなんてプレイヤーに聞いている場合ではありません。
    今すぐ直さないと!

実行待機はバトルのテンポを悪く見せる要因の1つなので無くすという方向性はだいたいあってると思いますが、入力の取りこぼしは論外として、異様に長い硬直時間・詠唱時間もセットで改善しないと無意味ですよw
    (21)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

アクションの先行入力に関しては、「入力できないタイミングでは~にしてほしい」「エラーメッセージを表示して欲しい」など、特にいくつかの点に多くのご要望を頂いていることを把握しています。

このあたりの点については今後も引き続き改修を検討していきますので、プレイしていただいた上で感じた部分がありましたら、どしどしお願いいたします。
    先行入力廃止で戦闘時のテンポが非常に悪くなった!

大変ストレスを感じます。

アクション入力の受付不可でエラーメッセージなんて表示したら、見辛くなるだけでしょう・・・
    エラー音も耳障りなだけです。

どうしても、先行入力を復活させないというのであれば、
    アクション入力が受付可になれば、アクション選択カーソル枠を点灯させ、
    それ以外は、消灯色とすれば、分かりやすいのではないでしょうかね。
    (19)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    先行入力が無くなった点は良くも悪くもありますね。
    以前は手グセで先行入力を置いていたので、避け切れなかった攻撃や状況が変わってキャンセルしたいような場面もいくつかありましたし。出来なくなったおかげでPスキルの無い自分は助かってる部分もあるのであながち悪いとは言えませんでした。

ただいくつかでてる様に
    • SEが実行できた時とできてない時とが同じな点
    • パッドだと対応が確実に遅れる
    これは何か改善して欲しいです。
    アクションパレットに置ける量を増やすだけでは何の解決にもならなさそうです。
    せめてマクロを手動で組むのではなく、アクションパレットを組む延長線上のような手軽さで組めれば良いのですが。
    実行できなかった時のSEも耳障りでない程度の物を用意するか、無くても良いくらいです。
    ただそうなるとリザーヴがまた大きくなってサーバ負荷が大きくなるんでしょうか・・・
    (3)

Player
    Cris's Avatar
    Character
    Yael Naim
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 50
    敵のWS避けやすくなってやりやすいとは思ったんだけど
    入力受付ない時はパレット暗転とかしてわかりやすくしてほしい
    (8)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    弓術士にとっては特に深刻な問題です。

『ショット』はリキャストタイムが3~4秒程度と短く、かつリキャスト毎に使用することが多いアクションです。
    そのため、先行入力が無くなったことにより発生するアクション間の遅延の影響を最も大きく受けています。

リキャストの短いショートボウ系では特に顕著で、ロングボウ系との間に本来想定されていない性能差が
    生まれるのではないかとも懸念しています。

先行入力の仕様はぜひ復活させて欲しいです。
    その際、先行入力を受け付ける時間を短くする(通常入力を受け付けるようになる直前1秒間に限定するなど)の調整はあって良いと思います。
    (16)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    書いてから少しプレイして気づきましたが、ソーサラーにとっても深刻ですね…。
    魔法の場合決定操作が一つ多い上に、詠唱中に同じ魔法を実行しようとすると詠唱中断になるので連打もできません。
    砦のように敵味方の数が多い戦闘だと画面上での確認も難しく、詠唱したと思ったら棒立ちになっていたことが多々ありました。
    (16)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    行動終了から行動受付開始までの間の判定がシビアな感じがします。
    ただしラグによってそう感じるだけかもしれませんので、もし現状で入力受付のタイミングの幅が設定されてるのであれば、もう少し幅を持たせて欲しいです。
    今までの先行入力ですと間違えて押してしまった場合に、本来入力すべき行動をどのようにして取り返すかがいまいち掴めないので元に戻すのは反対です。

あと魔法詠唱キャンセルを同じアイコンを押す事で行うのを廃止して欲しいです。誤作動が多すぎます。
    キャンセルは違うボタンに設定して欲しいです。
    これはジャンプ実装うんぬんの発言でジャンプと同じボタンにするとあったので、それを待っていたのですが、
    取り合えず詠唱キャンセルボタンを設定できるようにしていただきたいです。
    (9)
    Last edited by ponkotu; 10-08-2011 at 04:12 PM.

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread