Results 1 to 10 of 1504

Hybrid View

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Halukari View Post
    個人的にですが、クリタワにあったアライアンスチャットの意思疎通(「A、OK」とか「草刈ります」みたいなもの)がヴォイドで死滅した結果が、今のマハのプレイヤー同士の一体感のなさに繋がっているのではないかと思います。
    その通りだと思います。Aokのチャットすら無くなってしまったのは少し物寂しいですね(´・ω・`)

Quote Originally Posted by Halukari View Post
    クリタワでも初期は装備が揃うまでDL混じりだったりしてILの格差はありましたし、A,Cアラの尻尾テロで全アライアンス壊滅状態になったり、ボーンドラゴンで全員平等に死亡して(タンクだけ残ったりするw)おなじみの微妙な空気になったり、「タンクさん、骸骨の誘導ちゃんとしてください」とプレッシャーかけられたりで、決して「装備が揃っている人とそうでない人が一体となって楽しめるコンテンツ」ではなかったです。
    そこに関しては装備が揃っているかどうかというよりは慣れているかそうでないかというところだと思いますが… ILの差は確かにありましたが、違いは出せる火力ぐらいでDL装備混じりだろうがフル神話装備だろうが死ぬ時は死ぬって感じだったかと
    あとは基本的にミスった本人だけが死ぬマハと違って、クリタワはどちらかというと連帯責任の毛色が強かったですね。
    ベヒのメテオの時にコメットが無くて皆でぴょんぴょんしながら死を迎える… 全滅が免れないと分かった時の謎の一体感は楽しかったですし大縄跳びかもしれないけれどカジュアルなコンテンツだからこそ皆寛容でそこに良さがあったように感じています。
    大縄跳びが散々批判されてきたからこそのマハなのだとは思いますが、逆にそれが一体感の無さを生んでいるというところですかね…
    マハの場合全滅するのはギミックをミスった数人が死ぬ→リカバリーが難しく少しずつ死人が増える→最終的に全員死ぬみたいなパターンが多く先に死んでしまった人は全滅するまでただ見ているだけですからね…
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    マハの場合全滅するのはギミックをミスった数人が死ぬ→リカバリーが難しく少しずつ死人が増える→最終的に全員死ぬみたいなパターンが多く先に死んでしまった人は全滅するまでただ見ているだけですからね…
    2.xの初期にフォーラムでライト層を自称する方々からよくあった批判として
    「即死ゲーはやめてほしい」
    「いきなり問答無用で壊滅させるのではなく、じりじり押されていってもうダメだ!みたいな展開が欲しい」
    といった要望があったのですよね。
    実装の時機はだいぶ遅れていますけど、よく開発は応えていると思いますよw

ある人にとっての「面白い部分」は別の人にとっての「面白くない部分」だという、単純明快な事実があるだけでしょうね。
    (24)