Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast
Results 161 to 170 of 171
    Player
    Lio_A's Avatar
    Character
    Lio Argent
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    僕は「コンテンツに旬があるのは当たり前」「旬を過ぎれば参加しにくくなるのは当たり前」と思っていますので、より長い延命なんて求めていません。
    なるほど、確かにそのようなお考えであれば納得できます。
    いわゆる見解の相違というやつかなと。

レイドシステムをいわゆるシーズナルイベントとして割り切ってしまえばそういう考え方もありですね。

私の見解でも、レイドが万人向けのコンテンツでは無いという部分は同意します。
    しかしそれは、あくまで「万人がクリアできないコンテンツ」であって
    「万人が挑戦できないコンテンツ」であってはほしくはないかなと思いますね。

あとはもう運営の方針次第って感じでしょうか。
    前者で舵取りしたいんだということであれば、それはもう仕方ないことですね。
    (6)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    「万人にはクリアできないけど、いつでも万人が挑戦できるコンテンツ」って気軽に言うけど、ほぼ不可能ですよ?
    万人がクリアできるなら、ルレに入れさえすれば挑戦のほうも大丈夫ですけど…

実現するには、クリア者が参加したいと思える餌が必要であって、しかも一過性のものでなくずっと価値があるものである必要がある。かつ零式が増えるほど餌も増やす必要がある。でないと「シーズナル」になってしまいます。

この強烈な餌が、零式やらない勢の目にどう見えるかは言を待ちません。
    ストーリーと装備の固有グラをノーマルに置いた最近の流れに逆行する零式優遇と取られるでしょう。
    現実的とは思えませんが…
    (5)

3. 06-27-2016 01:28 AM

Player
    Character
    Lio Argent
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    万人がクリアできるなら、ルレに入れさえすれば挑戦のほうも大丈夫ですけど…
    このゲームのコンテンツルーレットはまさに「クリアプレイヤーを混ぜて無限に循環するようなシステム」だと思います。
    クリアしなければ報酬が得られない仕様なので、レイドにそのままは使えませんが、
    上手くかみ合う方法があればいいのになと常々思ってます。

「クリア者が参加したいと思える餌が必要であって、しかも一過性のものでなくずっと価値あるもの」
    私はこれに最も近いものは貨幣(ギル)だと考えています。
    MMORPGに昔からある文化で、自身のクリアフラグや、ドロップ品を確実に得る目的のために、
    プレイヤが他のプレイヤーを賃金で雇用する、いわゆる「傭兵を雇う」という文化があります。
    練習目的で傭兵を雇うようなケースを、システム側で補助するような仕組みがあったら面白いかもしれませんね。

このゲームは「プレイング技術がある=お金持ち」という図式が成り立たないゲームです。
    自身の腕を生かして、他人を手助けすることで金策を成り立たせる、
    いわば傭兵のようなロールプレイができても面白そうですね。

大分スレッドの趣旨からズレてしまいましたが、
    誤解しないで頂きたいのは、ここに挙げたのは一例で
    必ずしもこのような方針で舵を切るべきと主張しているわけではありません。

それが「いろいろなペースの人達がちゃんとそのコンテンツにそれなりの数存在させる方法」であれ、
    「クリアプレイヤーを混ぜて無限に循環するようなシステム」であれ、
    今よりマッチングが促進されるのであれば別にどっちでもかまいません。
    私は後者の支持者なのでその一案を述べたまでです。

しかし少なくとも

このような状況は何かしらのテコ入れの必要があると考えます。
    (11)
    Last edited by Lio_A; 06-27-2016 at 03:08 AM.

Player
    Roroppo's Avatar
    Character
    Roroppo Sosoppo
    World
    Aegis
    Main Class
    Machinist Lv 72

確かに…

確かに現状レイドファインダーがレイド人口が少なくなってPT募集で埋まらない等の手助けとなっていないという点についてはまさにその通りだと思います。
    レイドファインダーが実装されると聞いた当初は何となくこうなるような予想はしてましたけどね(汗)
    ただ最終手段として鯖移動は一つの手だと思いますよ。
    勿論もともとそんな事をしなくてもいいようにという意味でもRFが実装されたんでしょうけど。
    私の場合元々過疎鯖でまずPT募集何て無に等しく補充なんてそれこそままなりませんでした。
    今後RFが実装されると情報は出ていましたが正直RFでシャキシャキ行けるとは思っていませんでした。ただそれでも私自身絶対にクリアしたいという思いがありましたので鯖移動という形をとりました。
    勿論元鯖に思い入れが無かったわけではなく今までずっといた鯖ですしフレンドも沢山いました。
    それでも鯖移動を決意しました。
    何故かってずっとその鯖に移動しているわけではないですし律動クリアしたらまた元鯖に戻ればいいって考えでしたからね。
    結果無事律動も終えられていつでも元鯖に帰れる状態になってます。
    私が言いたいのはRFがシャキらない理由としたら現状としてレイドをやるという人が少ないわけですし今すぐにどうにかしてほしいという方に関しては鯖移動も一つの手ですよとお伝えしたかったです。過密鯖に行けばとりあえず補充なんてすぐ埋まりますし未だに固定だって募集してますし攻略のLSも多く存在しており本当に今からクリアしたいと思う方はそれでも良いのではと思いました。
    ただ最後に現状としてRFは本当に使い物にならないのでどうにかしてほしいというのは私自身思ってます…実際クリアした人達からしたら行く必要は無いですし攻略フェーズも曖昧ですもんね。
    どうにかならないものか…。
    (2)

6. 07-02-2016 01:10 PM

Player
    taneue's Avatar
    Character
    Scar Tissue
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    先程午後の18時からレイドファインダーで3層コンプリートにて申請してましたが、全然マッチングせずに3時間以上経過しました、いくら待ってもマッチングしないのでトイレに行って帰ってくると『参加確認の制限時間を超過したため、参加申請がキャンセルされました。』と出ていました

レイドファインダー申請中にトイレを我慢せずに立った私も悪いのですが、ここまでマッチング時間が長時間なのにも関わらずID等のCFと同じ時間の参加申請承認時間はあまりにも少なすぎると思います

改善する予定はございますか?
    (18)
    Last edited by taneue; 07-02-2016 at 10:54 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    Lio Argent
    World
    Tonberry
    Main Class
    レイドファインダーの仕様を検証していく上で、ちょっとした小技を思いつきました。

まず、表示されている平均待機時間に関してですが、
    申請したときに、自分以外誰もマッチング待ちのプレイヤーがいない場合は、必ず「5分未満」と表示されます。
    直前にマッチングしたパーティが何時間待機したとかは一切関係ありません。

逆に考えると、5分以上と表示された場合は自分以外に申請している人がいることになります。
    例えば戦士で申請したとして、ファインダーに表示されたパーティー構成が
    T1 H0 D0
    このようになり、かつ平均待機時間で5分以上だった場合、
    パーティ構成に自分しかいないのに、誰か他のプレイヤーが申請してるという一見矛盾した状態に見えますが。
    つまりこれはジョブ被りが発生していて、前に申請しているマッチング待ちパーティに入れなかったということになります。

このような状態になった場合、MTST両方いける人や、ヒーラー間やキャスター間でジョブチェンジの融通が利く人は
    ジョブチェンジして申請しなおすことで、マッチング待ちパーティに潜り込める可能性がでてきます。

もうひとつのパターンは、例えば戦士で申請していて
    T1 H2 D4
    このような状態だった場合、ナイトか暗黒にチェンジして申請しなおすことで、
    ジョブ被りで待機していた戦士が繰り上がって、即シャキする可能性があります。

これらの仕様に気がついたことで、いくぶんマッチングしやすくなったと思います。
    注意する点としては、ファインダーに表示されるマッチング待ちパーティ構成は、
    きちんとした状況が表示されるのに40秒~60秒くらいかかります。(即シャキは除く)
    早とちりしないよう注意してください。
    (4)

Player
    Fiffy's Avatar
    Character
    Fifflearn Cook
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    3層で近接1構成にならないように出来ないのか?
    レンジ2もしくはキャス2だと紫やったことない、帰ってこれないレンジが多くて即解散になってしまう
    (0)

10. 07-07-2016 01:34 PM

Player
    MMMori's Avatar
    Character
    Memento Mori
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by taneue View Post
    先程午後の18時からレイドファインダーで3層コンプリートにて申請してましたが、全然マッチングせずに3時間以上経過しました、いくら待ってもマッチングしないのでトイレに行って帰ってくると『参加確認の制限時間を超過したため、参加申請がキャンセルされました。』と出ていました

レイドファインダー申請中にトイレを我慢せずに立った私も悪いのですが、ここまでマッチング時間が長時間なのにも関わらずID等のCFと同じ時間の参加申請承認時間はあまりにも少なすぎると思います

改善する予定はございますか?
    ①RFに限らずCFでもアルアルですね><
    待機時間延長ボタン的な物を追加してもらえると助かりますね・・・
    延長も長過ぎると結局来なかった場合に待ちぼうけ過ぎるので、1分延長とか
    延長ボタンを押して1分以内にシャキった場合に限り通常より1分長く突入待機してもらえる感じのをお願いしたいです

②練習フェーズも初見なのに後半フェーズ練習に登録してきたりとこの区切り意味あるのかな?と思う所があります
    1)初見で何が何やらサッパリ分からないけど後半まで行けるならそりゃ練習したいわ=後半フェーズ申請OK
    2)後半フェーズまでたどり着いたので同じ様な進行度の人と練習したい=後半フェーズ申請OK
    どっちなのでしょうかね(^_^
    2番なら未踏のフェーズは登録できないようにしないとだろうし・・・(難しいのかな

③時に待ち時間の長い長いRFですが、全体的に何の職がどれ位 現在登録中なのか教えてくれるのも有りだと思います
    職被り云々があるなら尚更・・・
    サブで戦える人は出せば良いし、自分の職が被りまくってて期待できないようなら待ち続けず諦めて他の事をすれば良いし
    いつ呼ばれるか分からない物を延々と待つ事程キツイこともないと思います
    平均待機時間もまるでアテにならないし・・・
    RF=基本呼ばれない物(呼ばれたら相当ラッキー!)、と思いつつあるので暇でも登録しようとすら思わなくなりそう
    (1)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    クリア済で200分待って時間いっぱいやってクリア出来ないことあったし、いや、ありすぎるのに

未くりが1~3回でギブっておかしくない?w、、、これ、逆じゃないのw

クリア者が1~3回でクリアできないなら即解散、うん、ま~わかる!けど、未くりが数回でクリア出来なくて即解散wよくわからんwなんなんだいったいw

ギブ者名前出したほうがいいねw、そうすればギブしないよきっとw
    逆ではなく正常じゃないでしょうか?

一回のマッチングでなんとしてもクリアするぞ!とか1回にかける意気込みとか執念がある人、マッチングを大事にしているからクリア済なわけで。逆に3乙バイバイとかガシャガシャ回してる感覚の人だから未クリアなんでしょうね。
    (1)

13. 07-13-2016 04:16 PM

Player
    Character
    Lio Argent
    World
    Tonberry
    Main Class
    鯖内の野良募集が絶滅したため、律動編零式を初見・練習からレイドファインダーのみで攻略してきましたが、
    とりあえず1-3層までは突破することができましたという事例報告をさせていただきます。

ファインダーの経過時間がカンストする等辛いこともありました。
    まだまだ改善点はあるとは思いますが、
    結局のところ「無いよりは遥かにマシだった」という結論に達しました。

引き続き開発の皆さんのシステムの改善に期待します。
    がんばってください。
    (9)

Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast