Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 242
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    要点が攻略サイトみただけだとなんでそうするのかが書いてあるところなかなか見つからなくてやってみるしかないけどあまり回数まとまっては出来ないのでせめて納得感があるようにってお願い。
    だから、その「なんでそうするのか」をいちいち他人に言われず自分で理解できるかどうか、って話だよ
    2.0どころか旧のよしだの初ID実装時代からずっとギミック処理やってきてるけど、丸暗記とかほぼしたことないぞ

危なくなる要点をまず抑えて、後は全体ぼやーっとしか記憶してない
    そんな感じでも疲労がなければほぼほぼギミックミスないし、数回やれば大体流れを理解できるから後はスキル詰めの作業に移れる
    勿論現実は他の人の理解度だったり、ロール毎のギミック難度で調節が必要だったり、ギミック外の部分で詰まることも多いから、
    レイドコンテンツとかだと抜けるのに何日も掛かったりするけどね?

若干こじつけになるけど、
    何でそうするのかを自分で気付けなきゃ、ギミックトレースしてもスッキリしないのは道理だよね
    とりあえず画面に合わせてキャラ動かしてるだけで、何やってるのか理解できてないんだもん
    (20)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    要点が攻略サイトみただけだとなんでそうするのかが書いてあるところなかなか見つからなくてやってみるしかないけどあまり回数まとまっては出来ないのでせめて納得感があるようにってお願い。
    リサーチ不足では?最近はプレイヤー側のギミック理解力も情報発信力も上がってきてるので、実装一ヶ月以内とかのガチ早期でもなければ4層ですらギミック考察・解説がロドストに載ってますよ。外部サイトではSSや図解付きの解説をしているところがいくつもあります。それらを照合していけばギミックの本質も理解できるはずですが。。

とりあえず検索して一番上にヒットした動画とサイトの通りに動いてみようとしたけどダメだった、つまらん、やめよう。これでは、まぁつまんないよね・・・としか
    (6)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    先日自分が発言した通り、このスレと同じカテゴリーに 「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」 というタイトルで新たにスレを立てさせてもらいました。

「ランダムゲーの是非」など、今のこの脱線してしまった話の流れに対して投稿されたい方は、是非そちらを利用してみてください^^

大変ご迷惑をおかけしました<(_ _)>
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    結局はサイト見てテンプレ通りにやっているだけ。

なのでしょうか?

誰がテンプレ作ってるのかと言えばユーザーであって運営じゃありません。先駆者はなんの情報もない中で読み解いて攻略しているわけで、私も含め「サイト見てテンプレ通りに動く」のが大縄跳び()だの嫌だと言うならまず先駆者になれば無の状態から攻略を楽しめるわけです。

後はサイト見たらクビにする攻略LS作るとか。

ユーザーがテンプレ化してるものを運営サイドに文句言う事自体私は違和感を感じてなりません。
    (13)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    すいませんが、その投稿は出来れば、新規スレッドにお願いできますか?

いまのスレタイトルにもある程度準ずる内容ですが、一応脱線させてしまった流れでの話 なので^^;
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    すいませんが、その投稿は出来れば、新規スレッドにお願いできますか?

いまのスレタイトルにもある程度準ずる内容ですが、一応脱線させてしまった流れでの話 なので^^;
    新しいスレッド立てたんですよね?

別にあなたにだけ言ってるわけじゃないのでご心配無く。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post

若干こじつけになるけど、
    何でそうするのかを自分で気付けなきゃ、ギミックトレースしてもスッキリしないのは道理だよね
    とりあえず画面に合わせてキャラ動かしてるだけで、何やってるのか理解できてないんだもん
    同意です。

以前に古アムダで、最後の扉開けるやつですが、実装日かな?に突撃してわけわからず全滅繰り返して誰かが「あのマークは何だ?」から始まって同じマークの扉を開ければいいってなった時は「おおー!」ってなりました。今考えたらIDレベルであれブッ込むか?!っていうくらいひどいギミックでしたが、解ければ楽しいもんです。時間目一杯でしたけどね。

解く事をしなければ何やってもスッキリもしないし、やらされてる感が出るのは必然です。自分で考えてないんですから。人の知識を拝借してる以上、スッキリするようなギミックなんてあるわけがない、無理なんですよね。
    (13)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    モンスターから出される攻撃は直感的に「これは回避しなきゃ!」って思わせてくれる感じにしてくれれば良いと思うのですが、ワンダHとか色々な場所に出てくるフィールド系ギミック(塔とか)は、「xxすると敵の攻撃力が上がらないぞ!」とか「与ダメージ上昇バフが付いてしまう塔は踏んで処理するんだ!」とテキストを出すだけで直感的にギミック処理が出来て達成感の一助になるかと思うけど、どうなんですかね?
    良い塩梅に訓練されている僕らなら「塔が出てる!踏まないと」だの「何かフィールド出てるけど踏むべきか?踏まざるべきか?」って考えながら処理しますけど、メインクエストだけクリアしたらカンストしましたという後続勢に「ギミック処理しろぉい!どんなギミックか?バハ真成までやってれば分かるぞヌフフ」っては酷じゃないかなと思います
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    モンスターから出される攻撃は直感的に「これは回避しなきゃ!」って思わせてくれる感じにしてくれれば良いと思うのですが、ワンダHとか色々な場所に出てくるフィールド系ギミック(塔とか)は、「xxすると敵の攻撃力が上がらないぞ!」とか「与ダメージ上昇バフが付いてしまう塔は踏んで処理するんだ!」とテキストを出すだけで直感的にギミック処理が出来て達成感の一助になるかと思うけど、どうなんですかね?
    一回失敗すればわかると思うんだけど。
    最近は敵の技のエフェクトにも一貫性が出てきて、同じ対処で突破できるものは同じエフェクトになってますよね。

一度の失敗すら許さない、許せない人が多いから、最初から正答教えろってなっちゃうんでしょうね。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 07-05-2016 at 12:14 AM.

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    良い塩梅に訓練されている僕らなら「塔が出てる!踏まないと」だの「何かフィールド出てるけど踏むべきか?踏まざるべきか?」って考えながら処理しますけど、メインクエストだけクリアしたらカンストしましたという後続勢に「ギミック処理しろぉい!どんなギミックか?バハ真成までやってれば分かるぞヌフフ」っては酷じゃないかなと思います
    今回のハルブレHなんてムチャクチャ親切だと思いますけどねぇ。「野生を引き出してやる!!」ってテロップと共に敵に強化バフ見えるから、これ床エリアから引きずりださにゃあかん奴だなーとか、霧髭なんてご丁寧に「解毒剤を入れておいてやろう」って説明してくれてますやん。これでも不足?
    (9)

Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast