Page 131 of 142 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1416
    Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Harukaさんは、自分が質問したくないと言ってるわけじゃなく、出来てない人には自分から「質問ありますか?」と聞くタイプなわけですよね?

FFはギミック性の高いゲームなんで、予習・復習という事をよく聞きますが、でもこれってぶっちゃけハイエンドだからするのであって
    普通のIDだけ通ってるような人は、ほとんどしないと思うんですよ。

私は面倒くさがりなんで、零式や極以外のコンテンツでいちいちギミック調べたりしてません。
    ジョブにもよると思うんですが、たとえばヒラさんやタンクさんなど「死んだら周りが困る」役割の人はするのかもしれない(?)けど
    お気楽DPSなんで、なんとなく周り見て「こうかな?」程度の気持ちでやってます。

質問をする方もですが、「もしありますか?」と聞かれても、(なんとなく分かるからいいや。)とか、
    自分ひとりの質問に答えてもらうために、アラ24人に待ってもらって、ゲームの流れを止めちゃうよりは
    ちょっと転がってるほうがまだましって考えの方が多いんじゃないかな?

そうなってくると、Karukaさんの姿勢は大変素晴らしい事なんでしょうが、裏を返せば「ありがた迷惑」と思う方も多いのではないかと・・・
    本当に正しいと思う事が常に正しいわけなのが世の中なのですよね;
    (6)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    Harukaさんは、自分が質問したくないと言ってるわけじゃなく、出来てない人には自分から「質問ありますか?」と聞くタイプなわけですよね?
    つられて言葉が変わっちゃって申し訳ないですが、「説明いりますか?」ですね。

私の初出発言の前の流れが、突然説明しだすとネタバレするなとか言う人がいるみたいなことだったので、じゃあその前に説明していいかどうかを聞けばいいじゃない、ってただそれだけのことなんですよね。

なんだったら、「説明されたら嫌な人いる?」でもいいかも。
    (1)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    質問ができるって、何がわからないのかわかってるときなんですよね。
    それこそ、本当にわかってない人は、死んだのはギミックのせいじゃなくヒールが遅れたからだとでも思ってるかもしれない。そんなときに質問もなにもあったもんじゃないですね。

だから、聞き方としては、「質問ありますか?」ではなく、「説明しましょうか?」なんですけどね。
    あの人、なんかいつもあのギミックにひっかかってるな、ってときにはこの可能性が高いです。

下手すりゃHP満タンでも消し飛ぶくらいのダメージがあるのにそれをヒラのせいにするのはどうかと。
    床に転がってる時になんで死んだんだろ・・・って考えないでHP満タンあったのに即死したのはヒラのせいかってなられるのは迷惑ですね。
    (13)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    質問ができるって、何がわからないのかわかってるときなんですよね。
    それこそ、本当にわかってない人は、死んだのはギミックのせいじゃなくヒールが遅れたからだとでも思ってるかもしれない。そんなときに質問もなにもあったもんじゃないですね。

だから、聞き方としては、「質問ありますか?」ではなく、「説明しましょうか?」なんですけどね。
    あの人、なんかいつもあのギミックにひっかかってるな、ってときにはこの可能性が高いです。
    そういうタイプの人じゃ説明しますか?っていったとこで、ご自分で仰られているように間違ってると認識してない、または別に自分が死んでてもあんまり考えたくないからいいやってタイプの人ですから返答ないと思いますよ。

そもそも説明しますか?で、お願いします。と来る人は疑問を持ち考えるタイプで且つチャンスに声を上げられる人ですから、不明点があればご自分から聞くでしょうし、コンテンツ終了後に次に失敗を持ち越さないためにちゃんと復習なさることでしょう。

そういう意味でHarukaさんの主張なさることは善意としては理解できるのですが、その親切な提案が対象とするタイプのプレイヤーには機能し辛いと言えます。
    (12)
    Last edited by DMMM; 07-01-2016 at 12:45 PM.

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    多分、難しく考えすぎです。

意味も解らなく死んだら、なぜ死んだんだろって思いますよね?
    意味も解らなく全滅したら、なぜみんな一気に死んだんだろって思いますよね?

思った事そのまま、『今のなんで死んだの?』って聞けば良いんですよ。
    それだけでみんな説明してくれます。

たまに変な人が居るかもしれないので、そこだけ注意してください。
    (5)
    Last edited by falcomer; 07-01-2016 at 01:09 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    感情の問題じゃないってことを言いたいんですけどね。
    もちろん、言える空気じゃないって場面もあるっちゃありますが。
    質問をできる技術って結構高いんですよ。
    わからない事(技術的に理解できないという以外も含めて)をわからないと言う事は別段なんの技術も要りません。
    ヒーラーの問題だと解釈したならそれで問題ないですよ。単純に「同じところで何度も死ぬだけです」
    結果、ヒーラーの問題じゃないとわかった時点で声を上げればいい。それがトライ&エラーですからね。
    要はそれを許容できればわかってる方にとっては問題とならんのです。

何がわかってるかわかってないかなんてことの方が本来関係ないのですよ。声を上げる段階では。
    死んだ原因がわからんなら「なんで死んだかわからん」って言えばいいだけです。
    ヒーラーにしっかりしてもらいたいならそういえばいいだけです。
    寧ろ、何が起こって死んだのか理解できるなら自分で回答を導き出せる算段の方が高いかと。
    何も解らんからこそ聞かなきゃいけないと思うんですけどね。であるなら技術云々は最も遠い存在かと。

言ってる事は単純です。言える人が言えばいい、説明入りますかでも質問ありますかでも。
    でも、それを必要を感じない人や言いたくない人が言わない事もまた、間違った事じゃない。
    その結果、ギブアップになろうが長時間かかろうがクリアできなくて終ろうが、全員の行動の
    結果だとして受け入れればいい。相手に文句言う事なくね。
    それは逆も同じ。それだけの事ですよ。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 07-01-2016 at 01:41 PM.

Player
    regrus's Avatar
    Character
    Vanish Leoria
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 100
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    いまってマハきてからどんだけたったっけ?
    オズマより1、2、4、ボスのがやばい感じになってきてるのなんでだ(笑)
    いまだに安定しねぇ。
    おまいらどーよ?
    第1ボス:アルケニー
    最近は全然全滅にならないボス

第2ボス:フォルガル
    オーバーデスで死ぬ人がある
    他、2回目のモブゾンビの赤い線を見過ごし「円が出てからよければいいや」で早くに爆発してゾンビ化大量で事故がたまにあります。
    が、壊滅クリアはあっても全滅しないことが多い

第3ボス:オズマ
    事故がなければ。(□モードの玉取りと縦に飛ぶビームに重なって死ぬ、など)
    あとは加速度爆弾で死ぬ方がちょいちょい
    ヒラ次第で建て直し・全滅分かれるかも

第4ボス:カロフィステリ
    ヘアカットやエクステンション(拘束、名前忘れw)、チャージからのヘアカットで死ぬ方がちょいちょい

結論:事故らなければまぁまぁ…。
    (0)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    皆がよろしくお願いします!とか挨拶してるときに
    不慣れです(マクロでもいい) といってもらうだけでもその後の会話なり対応って結構変わると思いますヨ。
    少なくとも私は、未踏破~ログも不慣れです~もなかったらPTのメンバーはある程度攻略について理解してるという前提で進みます。
    (問われれば答えるくらいの温度感です)

実際難易度的にどうかな~?という面ですが、エレメンタルDCで大体22時すぎですべて詩人でいってまして、
    オズマは隕石降ってきた後の箱がレクに誘われてみんな来て・・・戻っていかない!!!からの事故がたまにあるくらいでほとんど波乱なくなってます。
    PTの会話も、ほとんど以下3種くらいになってきてます。
     よろしくお願いします~ 
     すごいミラプリの人がいたりマクロが楽しいひとがいたら移動中にちょこっと雑談ぽいやつ
     お疲れ様でした 
    (2)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いつも楽しくマハやってます。
    面白いレイドをありがとうございます('ω')
    (24)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    くそー。これみてるかぎり昼間のマハが魔窟すぎるなー。ちょっと声かけていかないとダメだな。
    1ボスで蜘蛛の巣からおりたときに味方に回復とばしたら私ぺろったもんな。
    (0)

Page 131 of 142 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast