Page 83 of 93 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast
Results 821 to 830 of 929
    Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    なんでこんな不自由な方法で想定するのかわかりません。
    メインストーリー上で配るなら単にクエスト達成時の報酬選択で済むことです。
    一度に全ジョブから選ぶという前例がないのでおそらくシステム的な数の制限や、わかりやすさの面が影響してそうですが
    極3蛮神の週クエが前例としてあるのであのような形式をとりいれてもいいでしょう。

遺失物やらなにやらは、二度と手に入れる方法がない場合には措置が必要でしょうが
    なんらかのかたちで繰り返し手に入るものであればその必要はないと考えます。
    さすがに全ジョブぶんをいっぺんに手に入れるなんらかの方法はよさげなものがぱっと思い浮かばないのでこの点はあまり関係ないかもしれません。

実用的な装備は、やや性格が異なることですが少なくともメインストーリーの導線上にLVあげが絡む段階では配っています。
    元々Narviさんが「トロフィー的な扱い」の「メインストーリー上」で「実用的な武器」を・・と述べていたので
    メインストーリーなら周回もないし「トロフィー的な」ものなら再取得も不可能な物品になりそうだと思っての意見です。

議論の土台になった意見が撤回されておられるなら私の意見もそれに付属しているので内容が変わるでしょう

つまり、メインクエでなくても良いということでしょうか?
    ニーズヘッグを10体倒せば武器がもらえるとかでも、Narviの意見に沿うのかな?
    それなら極ニーズの武器がそれになりそうな気がします・・・
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    武器は禁書装備があるので、現在色々なコンテンツで禁書が取得できヴォイドに行けば強化出来るのだからメインクエで武器って必要でしょうか?
    装備が弱くて腕も悪くて他のコンテンツにも行きたくないけど装備くれってのはどうかなあ
    アレキノーマルに行けば7週でかなり良い武器も手に入りますし、もっと時間をかければアニマウェポンもありますしね

サブジョブに回す武器がないってことかもしれませんが、それこそ210装備で十分じゃないの?って思いますけど
    「いや、サブでも強い武器が欲しいんだ」ってことなら極セフィロトや極ニーズヘッグに行けばいいだけのことで
    「極には行きたくないよ。でも強い武器欲しいよ」って主張はどうなんでしょうね?

ライト層とかいう言い方は好きではないですが、零式や極に行かない層へは武器は無いのかって言われたら
    「行ってないんだからちょっと弱い武器(それでも十分実用レベル)で我慢してね。欲しかったら行けばいいんだよ」としか言いようがないです

最近のフォーラムでの、装備が弱い、腕も悪い、コンテンツが難しい、だから装備を更新する、腕を磨く、クリア出来るようにがんばる、ではなくて
    装備は簡単に取得できるようにしろ、ギミックは簡単にしろ、って方向の議論は違和感を覚えますね
    (28)

Player
    miamiss's Avatar
    Character
    Mia Rain
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 63
    なぜか真タイタンとノーマルコンテンツ(メインクエストで行くところ)が混濁されているのですが、そもそも真タイタンとかって今でいう極のポジションではなかったですか?
    知っての通りメインクエストで通過する無印タイタンは報酬がありません。そりゃそうですよね報酬はシナリオクリアなんですから。
    武器が欲しいならルーレットを回せばいいじゃない?そういう選択肢があるのに、これ以上何をもとめているのでしょう・・・。
    他にもAWあるじゃないですか。
    以前に比べてメインクエストのクリア報酬は格段に増えていますし、そもそも極シリーズや零式に報酬があるのは「挑戦したことに対するクリア報酬」ですよね。
    メインクエストなんてゲームをする上で主軸になるクエストなのに、レベリングでもないのに武器をクレクレっていうのはちょっとズレてる気がします。
    楽しみ方は人それぞれだけども、このゲームは武器を取得する選択肢に関しては他のゲームよりも選べるし、そこで選ばないで生まれたての小鳥みたいに口を開けてクレクレって言うのはプレイヤーのわがままじゃないのかなぁ~
    それこそノーマル蛮神コンテンツに素材とか入れたら、リットアティンみたいな扱いになると思いますよ。
    モチベーションなんて運営に求めるものではなく、自分で維持するものではないでしょうか。
    自分自身で挑戦すること、楽しみ続ける努力をする事に関しては14は意外と選択肢の幅が広いと思いますけどね。
    (18)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    つまり、メインクエでなくても良いということでしょうか?
    ニーズヘッグを10体倒せば武器がもらえるとかでも、Narviの意見に沿うのかな?
    それなら極ニーズの武器がそれになりそうな気がします・・・
    メインクエストでという話の性質上、そこには二度目がないことになります。
    ただ、各ジョブのぶんの選択肢をというと、二度目が必要になります。
    その場合は二度目以降用のサブクエストで同様のあるいは違う条件(例えば挙げられた10回だとか)
    の達成によって取得できるルートを用意することは可能であろう、ということです。
    あるいは、そのようなルートを用意せず潔く1度限り1種類だけしか選択できない、というのも方法としてはできないことではないです。
    (例えばライトニング関連は女性男性どちらかしかもらえなかったが、遺失物管理人を通して実質交換が任意に可能である。)

極武器はあくまで、極という難易度のコンテンツに見合った性能の武器がでるから極武器なのであって
    それ以下の性能のものを同じように比較しても比較しようがないはずです。

既存のLV上げ過程のメインストーリー報酬でこれが問題にならないのは
    いくつかのジョブの装備が、数度の機会にわけられていることと
    そもそもクラフター生産品で他のルートで同じものが手に入れられること
    によっていますから、ユニーク装備を報酬にする場合少し事情がかわってくるという話です。
    再入手の機会という点で遺失物管理人がでてくるのはこのためですね。
    (2)
    Last edited by Narvi; 06-24-2016 at 01:28 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    メインクエだけやるなら210武器あれば十分だし、それ以上は必要ないですね。210武器もそんなに苦労なく入手可能じゃないですかね?220武器でも今となっては型落ちですけどね。
    それはよくわかるし、私個人の感覚で話をすればメインクエをクリアするのにそんなものもともと必要ないです。

Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    スキル回しがメチャクチャなプレイヤーをメチャクチャなままクリアさせる必要があるならまた別の話なんでしょうけどね。
    これはちょっと話の筋がちがうけど、この意見でつきつめると動きが完璧にできないプレイヤーにストーリーを進めさせることはできない、という方向をむいているように感じます。
    ちょっと極端だし、さすがに暴論だと感じます。メインストーリー程度、というふうにとらえているように見受けられるのにその程度のことにそんなシビアに見るのかな、と。

報酬品の話にもどせば難易度相応の報酬であればいいだけのことなのでは?それは極であろうと零式であろうとコンテンツヒエラルキーに沿ってのことです。
    ただ何度もいってるようにその相応のILがいくつであれば妥当かをまとめるのは極論も含めていくらでもでてくるんで私には無理ですが。

上記のような人をILインフレで解決させるならいっそアイメリクがニーズ倒しちゃう方がまだマシだと私は思いますけど。
    型落ちILの装備でインフレ問題になるとは到底おもえない・・・。
    いってみれば、同様のことはどこで入手するかに限らずパッチごとに新装備入るたびにおこっている現象ですし。
    ただこの点はほかのもの同様やはり感覚の個人差が大きいところだとおもいます。
    ただ、何度も断っているように、具体的なILがどの程度が妥当かはコンテンツヒエラルキーの設計にもよるし絶対これ!という話にもしにくいです。

アイメリクガーはなんかワンパン論でそんな極論とおなじレベルでうけとる提案内容だったか、といった感想です。
    (5)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by miamiss View Post
    報酬はシナリオクリアなんですから。
    この意見に沿ってしまうとそもそもメインクエストで報酬アイテム一切必要ないって話にもなりかねませんが・・・。
    全ての報酬アイテムをメインシナリオから撤廃したい、とまでいう場合はそういう意見なのかと納得もできますが
    なぜこれが、そこそこ程度に実用性のある装備品を報酬にした場合に問題になってくるのでしょう。
    極武器だせ、などといえばそれはコンテンツの難易度に見合っていないとよくわかりますけども。
    (3)

Player
    Kusattamikan's Avatar
    Character
    Naseba Naru
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    竜人Pの究極履行技で魔法陣に入らないと全滅するよと言って魔法陣の中で一人ピョンピョン跳ねてたけど今じゃ笑い話
    (5)

Player
    EJ20's Avatar
    Character
    Willielmus Hunt
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    うまほしい^^

じゃなくて … 武器ほしい (^q^)

真成編の時だったかな? 侵攻編の時は◯◯ヶ月後に強化素材がばらまかれたから
    真成編の時も ◯◯ヶ月経過するんだから 早く強化素材ばらまいて欲しい なんてスレがありましたね …

この時の 所謂 アレキ(バハ)・極 に行かない方達の主張は
    主武器のIL更新が数ヶ月間停滞するのが嫌(ストレス)って事だったと記憶しています …

まぁ … その時も 他の方々の意見は 頑張って上位コンテンツにチャレンジする or ZWを やればいいって意見が大半でしたが …

気持ちは … 理解出来なくも無い … かなぁ … うーん

私も 強い武器欲しい … (^q^)
    (2)
    Last edited by EJ20; 06-24-2016 at 03:34 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    竜人Pの究極履行技で魔法陣に入らないと全滅するよと言って魔法陣の中で一人ピョンピョン跳ねてたけど今じゃ笑い話
    ちょうど8つあるからねww
    (2)
    のんびりプレイヤー

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    武器は禁書装備があるので、現在色々なコンテンツで禁書が取得できヴォイドに行けば強化出来るのだからメインクエで武器って必要でしょうか?
    装備が弱くて腕も悪くて他のコンテンツにも行きたくないけど装備くれってのはどうかなあ
    武器のみでみればそうなのですが、ほかの装備部位の入手機会と比べれば武器は際立って入手機会が限られています。
    その観点のみでいえばメインクエで必要かどうかといわれると、そこに限定する必要はないです。

ただ、難易度どうこうといった話で、単純に敵の弱体をさせたり超える力を最初からなどという話よりは
    たおすことのモチベーションにつなげる手段と考えることもできるし機会としても話の筋から出しやすいタイミングではないか、ということです。
    で、多くの人が懸念してるのは単にILとコンテンツヒエラレルキーの関係の話ではないでしょうか。
    たとえばそれこそNニーズ報酬で禁書近辺の報酬品だとしたときでもそれがクレクレどうのっていうのにひっかかるほど大層なものなのか?というのがよくわからないのです。

私としては極くらいは普通にやってますからいまさらそんなものがでてもメイン・サブジョブくらいの装備としては必要ありませんが
    ほとんどやらないジョブのぶんが更新できたな、くらいにはなることが考えられます。身内でIDいって出してみようくらいには使えるし遊べるだろうなと思えそうです。
    一方、そんなにいろいろなコンテンツを遊び倒してるわけじゃないけどほんとにうまくできなくて困ってるという人にとっては
    メイン・サブレベルで使えるものとして手に入れることもできるかもしれません。であったとして別に私がいまさらそこに嫉妬するようなものともまったく感じません。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    アレキノーマルに行けば7週でかなり良い武器も手に入りますし、もっと時間をかければアニマウェポンもありますしね
    そういうものに並ぶ性能の装備品の話はそもそもしていないです。
    もっと手前の中間に位置するものでの話です。
    (3)

Page 83 of 93 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast