Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 205
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    要するにそこなんですよね
    明文化して下さい。

個人的につまらない世界になりそうで恐れているのは、ユーザー間での拡大解釈、自主規制が進み。運営の想定していた『悪質な取り引き』以外の全ての土地取り引きが冷え切ってしまう流れです
     個人的な意見ですと『ハウジングを利用する目的ではなく土地を購入した人が、購入代金の数倍で権利を放棄する』というのが悪質ではないかとは思いますが、それも売買に関わった当人達で承諾があれば悪質とは言えないと思いますし。
     しかし、システム上出来てしまうと言っても、FF14にはプレイヤー間で土地を売買する機能はありませんし、そもそも運営はプレイヤー間で土地の売買をやらないデザインで設計しているのかもしれません。
    (3)

Player
    Sunderuhito's Avatar
    Character
    Sunderuhito Sumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    別スレッドから素晴らしいセリフが発掘されました。

「第6回 プロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/04/17)
    [0:10:11]
    Q: ハウジングの土地の権利書は、バザーなどで売買することはできますか?
    A: 可能です。
    トレードすることも可能ですので、例えば、フリーカンパニーメンバーの大切な人に家をプレゼントするといったことや、「一緒に住まないか?」といったプロポーズもしていただけるのではないかと思っています。

開発当初は売買するというデザインだったようです。

Quote Originally Posted by celchar View Post
     それに、もし仮にSunderuhitoさんが土地購入をされてそれをパーティー募集で販売し、それが『転売だ!』とプレイヤーから思われて運営に報告がいっても、その時点で何かあるわけではありません。

他プレイヤーが「それが転売だ!」と感じている時点で大いに問題があります。
    皆さん解釈が違うみたいで、土地の売買そのものが重大な規約違反でアカウント停止処分と捉えている人も中には居ます。

どこまでがいいという基準を告知するとそれを回避して転売再開される恐れがあるとは思いますが、
    少なくとも吉田P&Dが発言してしまった内容は要点をかいつまんで公式告知するべきだと思います。

転売!
    ものすごい金額でハウスや土地を売るために買ってる人に関しては
    あのー、NGです。
    だから、最初っから転売が目的で買っていてパーティ募集とかを使って売ってる人が居るんだったら、それは通報してください
    GMチームきちっ(と)それがホントに転売目的で土地を買ってる人なのかどうかっていうのをしっかり調査した上で、
    もしそれが本当にそうだった場合はギルをそのプレイヤーにかえして土地を開放するようにしますので
    まず、転売をしている人達自体にやめてくださいっていうお願いをしたいのと、
    まぁそれが、通報されて正確にそうだという証拠が見つかった場合に関しては、今言ったような対処をしていくので
    明確にNG・・・前にも一回言ってるんですけどね
    NGです、やめてください、はい
    (7)

Player
    fooooo's Avatar
    Character
    Mame Suke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 80
    今は土地追加で急に騒がれていますが以前からこういう取引はやってるわけで(システム的に取引が成り立つ)それについてはなにか言及してるのでしょうか?
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    魔女狩りならぬ、ハウジング転売狩りのはじまりだ!
    (6)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sunderuhito View Post
    別スレッドから素晴らしいセリフが発掘されました。
     明確に「転売は止めて下さい」という発言は見付からなかったのですが、過去の土地問題に関するスレッドから吉田PDから書き込みがあったのを見付けました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1684940

これの『ハウジングの土地価格方針について』の項を読んでほしいのですが、運営は多額のギルで土地を買い占める行為を抑制している。という発言をしています。
     おそらく、これを書き込んだところで「転売を禁止なんて言っていない」と一蹴されてしまいそうですが、少なくとも吉田PDを含む運営側は「土地の買い占め」に関しては許容していないようです。 
     ある程度という言い回しに大分含みがありますが、この書き込みから判断すると、今回の土地を買って多額のギルで転売するというやり方は、どうやら運営側の許容出来る度を過ぎていたようですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    文章はきちんと読んでください。

まず、我々が念頭においたのは、
    「多数のギルを確保しているプレイヤーが、土地を買占めに走ることをある程度抑制しながら」
    満遍なく土地が販売されていくことを価格設定のベース方針としました。

とあるので、これは価格がなぜこうなっているのかの説明です。
    土地の買い占めを嫌がっていることは読み取れますが、ここからGMの判断で土地の開放を強制執行する旨の内容は読み取れません。
    (8)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sunderuhito View Post
    文章はきちんと読んでください。

まず、我々が念頭においたのは、
    「多数のギルを確保しているプレイヤーが、土地を買占めに走ることをある程度抑制しながら」
    満遍なく土地が販売されていくことを価格設定のベース方針としました。

とあるので、これは価格がなぜこうなっているのかの説明です。
    土地の買い占めを嫌がっていることは読み取れますが、ここからGMの判断で土地の開放を強制執行する旨の内容は読み取れません。
     確かに価格に関しての書き込みですが『運営は買い占めしてほしくない』という意図は読み取れているとおっしゃるので、今回の転売問題で運営側が『土地を買い占めする人』の存在を看過出来なくなったというのは分かると思います。
     この問題は以前はグレーゾーン(善悪の判断がしづらい問題)に入っていた案件に思えます。それがレッドゾーン(看過出来ない問題)に入ってきたため運営側が対応をしなければならない問題になったのでしょう。
     それに、土地の開放も、ちゃんと調べて『転売目的』とされたのみだけだそうです。なので、転売目的で買ってない方は安心して使って良いと思います。
     その転売目的の判断も、転売の募集やシャウトのログが見付かったとか、転売の日記をロドストに書いたとか、その手の明確に『転売目的』と判断出来る材料があってからだと思います。
     解放すると言っても問答無用で取り上げることはしないでしょうし、土地代は買った人にも保証されるのではないでしょうか?

何にしても、『転売』せずに楽しくハウジングを遊べば問題ないのです。
    (12)
    Last edited by celchar; 06-18-2016 at 11:44 PM. Reason: 書き漏らしがあったため。

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     今回の転売問題で運営側が『土地を買い占めする人』の存在を看過出来なくなったというのは分かると思います。
    看過できないのであれば公式告知を出して正式に取り締まればいいと思います。
    取り締まるための指標(利用規約)がないなら、規約改定すればいいと思います。
    運営の意図として禁止であるということを覆すことは我々ユーザーには出来ません。

しかし運営が意図しないからといって利用規約の禁止事項に明記されていないことを禁止と言い放ち、
    日本時間では平日午前中の海外からのPLLでの口頭説明という、中途半端な情報で禁止と言ってしまい公式告知を出していない状態なので間違えた解釈をしている人もいます。
    一体何がホワイトゾーンでグレーゾーンで、どこからがレッドゾーンなのかが一切わからない状態です。
    拡大解釈で●●に抵触していると言い放つ人がいるということは、それで祭り上げられるのですから現状では危なすぎて土地を手放すことすら躊躇するような状況です。

当然、転売目的だった人、ロールプレイとして手放そうとしていた人、購入したが特に不要だったという人、所持そのものが主たる目的ではなかった私などは土地を開放しないでしょう。
    ゲスな言い方ですが、手放そうとしていた人達が手放さないのでログイン戦争に負けてしまった人達は次の土地追加まで取得できる可能性を失いました。
    この人達は「楽しくハウジングを遊ぶ」というのはどうすればいいんでしょうか?
    ロードストーンの日記を「土地」で検索することをおすすめします。
    (11)

9. 06-19-2016 06:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by gggontakun View Post
    結局の所、今回の吉田氏の発言で

不幸になった人は居ても、幸せになった人は居ないんですよね
    さすがに少し極論な気はしますが、実際問題今回の『転売はNG』ってログイン戦争が終わった後で発言してもなんの意味もないんですよね。

仮に転売NGの事前アナウンスがあったなら転売目的のプレーヤーはそもそも土地を買っていないでしょうし、"アナウンスがなかったことで”転売用に購入してしまったユーザーが土地を手放せなくなるだけで。。。
    ログイン戦争に負けて転売取り引きで土地を得られたであろうユーザーたちからしても土地が空くわけでもなく、不利益にしかなっていません
    (9)
    Last edited by rollingstone; 06-19-2016 at 07:27 PM.

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    精神異常者なんて書いたら消されるよ

そうして言論弾圧とか叫ぶつもり?
    (19)

12. 06-19-2016 07:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast