たしかにメインクエストに絡んでいっさい特別な装備の報酬がないのも不自然ですし
なにかしらの理由でほとんどそこを中心に遊んでるかたにとってIL更新の難易度や特別感といった面でもあっていいものだと感じます。
他のスレッドでも書きましたが、武器はほかの装備部位と比較して新装備の入手経路がかなり狭い扱いです。
パッチ時の最強、準最強というものでなく型落ちトークンの強化くらいのILの武器なら
初勝利確定報酬としてひとつめは自由に選択できるかたちで導入したとしてもまったく問題ないのではないでしょうか。
メインジョブとしてはまったく必要ないようなプレイヤーでも、サブジョブ以下でまったく使わないとは限りませんし実用度としてちょうどいいのでは。
今回の例でいえば極では染色可能のパターンだとかエフェクト武器のパターンだとかで、同じ武器である場合でも、
アルテマのときや初期極蛮神のように武器とは別のアクセサリだったりした場合でも、報酬にそれなりの差異はだせますし。
いろいろな意見がとびかう内容ですがそれだけメインストーリーには特別な思いをもつ人も多いということですし
やはりストーリー上のいろいろな思いがある強敵だからこそ、勝ってそれに見合った武具が手に入る、っていうのは
未クリア救済や補助という話ではなくても、RPGとしてわかりやすいし誰でも求める要素なのではないでしょうか。
あの盾も演出として悪くはなかったですが、やっぱりある程度の実用性のある武具を、ストーリーがあるからこそ手に入れたいものです。
なにもないことがあたりまえっていうのに慣れてしまってたせいかさっぱり思いつきませんでした。
私個人としてはとてもいい案だと思います。
Last edited by Narvi; 06-16-2016 at 03:48 PM.

これ言い出したらセフィロトに限らずどの装備でもパッチあたるごとにそうですよ。
あれだけ苦労したバハ装備はいったいなんだったのかって、3.0ですぐ使えなくなりましたし、それより強い装備がメインクエすすめればぽんぽんもらえてクラフターLVあげで量産もできて。
そのパッチのとき活躍してくれれば十分なんじゃないかな。そうでないと新しいものを求められなくなってしまいますし。
まあ極の思い出は行かない私には何も言えないのですけれど
今のエキルレやマハあたりだと、210武器では火力低いなというのは感じられるんですよね
メインをクリアしたら、そちらに向かうわけですし武器の更新は個人の都合でやれって言うには
現状全体に与える影響が大きいと思うんですよ
武器の更新がされると、ゲーム攻略的には楽になる(しかもワールド全体)ので行き過ぎでなければあってもいいとは思うんですよね
ただ、セフィロト武器の価値が、どうしても保護したいものかどうかは私には判断できません
あと、どうしてもドロップして欲しい、何個も何度でもなどとも思っていませんので、あくまで一意見として見ていただきたいです
私も同意見で、
特に極武器は強化したりするわけでも時の最強なわけでもないですから、型落ち武器はポンポン出してもいいと思いますね。
極武器はそのくらい割り切って使うものとした方が閉塞感はなくなりそうですけどね。
時期が経つと価値が下がるのは仕方ないですが、気になるのは下がり具合です。
メインクエストの討伐戦で配るようでは価値を下げ過ぎと思いました。

下がり具合については、バハ報酬や零式報酬のいちづけだとかいままでも議論がおこり微妙にヒエラレルキーが調整されてきていますからそういう範疇ではないでしょうか。
具体的に、前パッチの極セフィロトと新パッチのメインニーズヘッグとを比較した例で考えると
前パッチのIL220の極セフィロトに対して、新パッチのメインニーズで同じILか、いやいやIL215が妥当だとか、禁書強化とおなじ210がちょうどいいだとかを探るだけではないですかね。
まぁ毎度それなりに、新装備のILとそのヒエラルキーについては注目度が高いですから
そもそもメインクエ報酬への実装自体が反対、というのでなければ似たような危惧はもつ人は多いでしょうし、調整は模索されていくとおもいますよ。
と言うかそういう状況になる事への不満がまさにZweiZweiさんが言ってる事ではないかと。
IL制だからってそういう状況が良いか悪いかは別問題だしね。
個人的にはどうせ大盤振る舞いするんなら軍票武器か新式武器で追加した方が同じような戦闘コンテンツで
難易度云々考えながら出すよりはいいかなって考える派
何より、メインクエのコンテンツを周回させることにあんまり意義を感じないし。クエの成功 = コンテンツの報酬で十分かと。
メインであるからこそ報酬でつると言うより「ストーリーの面白さで先に進める」ってのが理想かな。
Last edited by sijimi22; 06-16-2016 at 04:19 PM.
そうですか
メインクエストもこれまでけっこう長く、区切りでの報酬というものはミニオンなどの実用性は0というものだけでした
なんというかニーズヘッグは、名前だけなら2.0よりも前から竜騎士のジョブクエストでエスティニアンの仇敵として登場しているので
大きな区切りとして、220武器ならどうだろうかと思ったのですが、セフィロトの存在がそこまで大きいなら仕方ないのかもしれないですね
今日ちょっと、ノーマルストーンヴィジルをヒーラーで練習したいという募集にのって遊んできたんですが、この方がいつかニーズヘッグを倒したとき
何かあってもいいんじゃないかなーと思ったのがきっかけなんです
グラフィックもニーズヘッグ武器とは違ってもいいと思います
名前もドラゴンスレイヤー・○○○とかでいいと思います
倒した実感のあるものが残ってしばらく使えるというのを考えると、現在はIL220になってしまうと思うんですよ
220というのはセフィロトの価値を貶めたいわけじゃなくてそれだけなんです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote