強いところと弱いところの差は、いまのところ、ラインを構築できる構成か否か、という点に収束してると思います。

シールロックに比べると、グローリーでは野良盾がいても、ヒーラーが未熟である、ヒーラーがいない、盾がラインを理解していない、MAPそのものがラインを構築しにくい、以上の4点の問題で固定に対して著しく野良が不利な状況にあるのは、確かです。

4番目のラインを構築しにくい状況は、シールロックの問題点であった近接の立ち回りがむずかしいという点に対する改修策の側面もありそうなので、そこは近接さんたちの立場もあるでしょうし、何とも言えません。

1番目と3番目、ヒーラーが未熟である(PvEとの違いを認識していない)と盾がラインを理解していない(大規模PvPにおける盾の立ち回りがわからない)については、アドレナリンTVか、それに類する公式からのガイダンスで、かなり補強できるのではないかと思います。

1と3がテコいれされれば、2は自然と回復すると思うので、是非前向きにご検討いただければと思います。

現状では、野良でコメテオあわせしようにも、しにまくるのでARがありません。