Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    三首領の演説を聞いて、とりあえず本隊所属のところまでやってみました。

やはり全体的に「なぜ世界の危機なのか」という部分の動機付けが弱いように思いました。危機らしい危機が感じられないのに、演説を聞いて、人々の歓声を聞いて……正直、ポカーンとして感情移入できませんでした。

もう少し導入部で、都市に大砲の雨が降ってくるムービーでも流すとか、「危機の演出」が必要だと思います。少し戦闘もありますがLv.50だと全然歯ごたえがない、楽勝レベルでした。

ウルダハやリムサの首領の顔は良かったと思いますが、グリのカヌ・エ・センナは、ちょっと「不気味の谷」現象ではないですが、かわいいような怖いような、吉田明彦氏のイラストからうける印象と少し違っているように思いました。これはFF14のヒュラ系(と角尊等)全般のデザインに言えますが、「リアルなんだけど、なんかかわいくない。ちょっと違う」という不気味の谷現象と共通していると思います。

あと、以前からFF14は難読漢字が多いという指摘がありましたが、今回の一連のクエストはそれほど難読漢字はなかったのですが、ただ全体的にテキストで使用される漢字の率が高く、ちょっとすらすらと読めるふうじゃなくて、それが気になりました。

イベントシーンの台詞は、ふつうそんなに集中して読みません。映像部分を見ながら、どちらかというと流し読みする感じが中心になりますから、台詞部の文章は短く、簡単にしてわかりやすさを優先させた方がいいと思います。

それと衛星の名前とか、新しい用語が出てきましたが、FF13のルシがファルシで……じゃないですが、「何言ってるんだろう」みたいに思う部分が何カ所かありました。

新しく軍票で交換可能になったコートは新デザインでいいと思います。……が、ついそちらを交換してしまって、マイチョコボ券を手に入れる軍票を使ってしまってワナでした……。できれば、チョコボは軍票で交換ではなく、クエストクリアなどで利用できたほうがいいと思いました。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 10-05-2011 at 05:24 PM.

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    逆に「いまいち危機感に欠ける」演出をすることで、いざ帝国と直接戦闘になったときの絶望感がより増す…といった演出なのかもしれません。
    (0)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    パッチ後に実際の演説やクエストをやって印象です。

あまり書くとネタバレになるので軽くですけど、そもそも最初に感じていた「違和感」は正しかった、つまり演出的にワザとこちらが感情移入できないようにしていたのかな、と思いました。例の賢者さんの本当の姿との関係とか…もごもご…

そういう意味ではかなり凝っていて読み応えはありますけど、Nietzscheさんが以前に書いていたように「多少複雑で関係性が分かりにくい、のめりこみにくい」という弱点があるかもです。

あくまでシロウトが一プレイヤーとして感じたことをフィードバックしました。
    (2)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まぁ一言でいうと一杯要素が入りすぎて分かりにくいんですよね。
    (逆に1.18までが恐ろしいほど何もなかったということなんですが)

感情移入しにくいのは、やっぱり主人公達がフリーランスの冒険者で、カンパニーという
    名前こそ付くものの実質は「傭兵」、お金(かモノ)で雇われている身でしかないからです。
    「~の正義の元に」「~の誇りのために」という要素に傭兵ってそんなに興味ないんです(笑)。
    皆さん感じてるどうも浮ついた感覚は、帝国がガンブレードとか凄い装備あげるから
    ウチに付かないか、というオファーを持ってきたら
    帝国側についてもお話上は何も問題が
    ないという所あたりにあるのではないかなぁ、と思います。
    (別に悪逆の限りを尽くすのもゲームでは自由ですし)

ネタバレは極力控えますが、前もってシドと主人公がとても親密になってれば…とか
    思わざるを得ませんが、前開発が多分「売ってから考えよう」状態で発売したんでしょうから
    吉田Pも可能な限りラインを張ろうとして、説得力のないラインを張りすぎた感じです。

自分はウルダハから開始でしたが、グリやリムサのストーリーキャラが突然、しかも
    やけに馴れ馴れしく話しかけてくるのにもの凄い違和感
    が…。
    これも「だから帝国を倒さなきゃ」の説得のためなんでしょうが、何せ「そういうキャラが
    居る」くらいしか知らないのに出てこられても…。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    クエに対する疑問点です。

例えば、ウルダハの「ガーロンド・アイアンワークスのシャルドールを追い、ウェルヘッドリフトからウルダハ・ランディングへ向かおう。」というクエですが――、

まず「ガーロンド・アイアンワークス」という場所を実装してほしかった。例えば、不滅隊本部からガーロンド・アイアンワークスへ行くように指示された。行ってみる、研究所長から研究員が逃亡したので追ってほしいと依頼された、みたいな流れだったら、イメージしやすかったと思います。エリア的に実装する余裕がないなら、せめてムービーでそのアイアンワークスの場面を出すとか。

話が端折りすぎてて、何が何だか分からないまま、向かわされているような印象です。

あと、妙にカタカナが多いですね。「ガーロンド魔導研究所」とか、「ウルダハ空港」とか、そういうのではだめなのでしょうか? ルシがファルシでコクーンで……じゃないですが、一瞬何のことか分かりませんでした。

用語とかはシナリオライター任せではなくて、一度開発部内でミーティングやテストして、すぐに飲め込めるかチェックするとかしないのでしょうか。難読漢字が多いと思ったら、意味不明なカタカナ語が出てきたり……。ライターが違うのかもしれませんが、もうちょっと統一性がほしいです。

それとシドが出てきましたが、前回仮配属のときちらっとムービーで登場しましたが、やはり唐突感は否めませんでした。シドはガーロンド・アイアンワークスの所長なのでしょうか? 帝国からの亡命者というのは分かりましたが……。もうちょっと一つ一つの話の必然性やつながりを描いてほしいと思います。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 10-06-2011 at 04:20 AM.

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    クエに対する疑問点です。

例えば、ウルダハの「ガーロンド・アイアンワークスのシャルドールを追い、ウェルヘッドリフトからウルダハ・ランディングへ向かおう。」というクエですが――、

まず「ガーロンド・アイアンワークス」という場所を実装してほしかった。例えば、不滅隊本部からガーロンド・アイアンワークスへ行くように指示された。行ってみる、研究所長から研究員が逃亡したので追ってほしいと依頼された、みたいな流れだったら、イメージしやすかったと思います。エリア的に実装する余裕がないなら、せめてムービーでそのアイアンワークスの場面を出すとか。

話が端折りすぎてて、何が何だか分からないまま、向かわされているような印象です。

あと、妙にカタカナが多いですね。「ガーロンド魔導研究所」とか、「ウルダハ空港」とか、そういうのではだめなのでしょうか? ルシがファルシでコクーンで……じゃないですが、一瞬何のことか分かりませんでした。

用語とかはシナリオライター任せではなくて、一度開発部内でミーティングやテストして、すぐに飲め込めるかチェックするとかしないのでしょうか。難読漢字が多いと思ったら、意味不明なカタカナ語が出てきたり……。ライターが違うのかもしれませんが、もうちょっと統一性がほしいです。

それとシドが出てきましたが、前回仮配属のときちらっとムービーで登場しましたが、やはり唐突感は否めませんでした。シドはガーロンド・アイアンワークスの所長なのでしょうか? 帝国からの亡命者というのは分かりましたが……。もうちょっと一つ一つの話の必然性やつながりを描いてほしいと思います。
    もの凄く同感です。

「ガーロンド・アイアンワークス」という研究者団体(?)自体が結構最近出てきた
    概念なので、開発側としても研究所っぽいものは用意できなかったんでしょうね。
    (多分カットシーンでも背景含めてモデリングしないといけないので厳しいかと)

各種名称には同意です。
    そりゃ格好いいんでしょうけど、どうしても横文字名称に拘るのなら
    「ウルダハ・ランディング(飛空艇発着場)」とでもしておけば良かった。

もしある程度前にお話が決まっていたなら、シドと主人公が非常に親しくなる
    シナリオが欲しかったですね。どこかで聞いたような話でも構わないので、
    「俺は昔、帝国の最高軍事技術研究機関に居たんだ。今から思えば若造だが、
    あの時は触れるありとあらゆるものが素晴らしく、世界を人間がコントロール
    できるようになると信じていた。そうなれば、余命いくばくもないとどの
    錬金術師からも見放された弟(でも妹でもいいです)を救うことができると。
    その浅はかな望みの代償に、俺は多くの人々を実験のため、と殺めたのさ。
    自分の身内のためであることを、偉大な技術の確立のためと偽って、
    そのためならば人の命を奪う結果もやむを得ないと、本気で思っていた。
    だが、結局弟(か妹か娘か)は俺がやっていることを知り、自ら命を絶った。
    結局俺は何もしてやれなかった。
    ただ、帝国のための技術を人の命、大切な誰かがいる人の命を犠牲にして
    完成させていっただけだったんだ。
    (この後、何か亡命理由を言う)」
    みたいな(書いててクサ過ぎてアレでしたが)、人間味あるお話があれば
    まだ良かったんですけど。
    (回想シーンがあれば最高ですが、コスト的に無理そう)

主軸のストーリーを誰が書いていたのか分かりませんが、本を原作に映画を
    作るときのように、脚本担当が1名いるだけで全然違うのになぁ、と
    感じざるを得ませんでした。
    (3)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    演説には声がついているものだとばかり思っていました。
    それだけで説得力は桁違いだったでしょうに、と残念な気持ちです。

もちろん、日本語ボイスで聞きたかったです。
    (6)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    もちろん、日本語ボイスで聞きたかったです。
    ラウバーンはゼッタイに若本さんだと思ってたのに・・・(´;ω;`)
    (0)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ああっ、それはもう絶対に入隊するしか><;。
    銀河万丈さんや玄田哲章さんあたりでもとても素敵だっただろうなぁと~w。

って、声優さんネタは脱線しそうなので、これで自粛します~w。
    (2)

Player

こんなスレあったのか
    ジェネラルに似たようなスレ立ててしまったが総スルーだったので
    自分だけがそう思ってるのかと・・・

演出ももっと工夫してほしいよね、せめて映画見まくってるような人に頼んで欲しい
    (1)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast