三首領の演説を聞いて、とりあえず本隊所属のところまでやってみました。
やはり全体的に「なぜ世界の危機なのか」という部分の動機付けが弱いように思いました。危機らしい危機が感じられないのに、演説を聞いて、人々の歓声を聞いて……正直、ポカーンとして感情移入できませんでした。
もう少し導入部で、都市に大砲の雨が降ってくるムービーでも流すとか、「危機の演出」が必要だと思います。少し戦闘もありますがLv.50だと全然歯ごたえがない、楽勝レベルでした。
ウルダハやリムサの首領の顔は良かったと思いますが、グリのカヌ・エ・センナは、ちょっと「不気味の谷」現象ではないですが、かわいいような怖いような、吉田明彦氏のイラストからうける印象と少し違っているように思いました。これはFF14のヒュラ系(と角尊等)全般のデザインに言えますが、「リアルなんだけど、なんかかわいくない。ちょっと違う」という不気味の谷現象と共通していると思います。
あと、以前からFF14は難読漢字が多いという指摘がありましたが、今回の一連のクエストはそれほど難読漢字はなかったのですが、ただ全体的にテキストで使用される漢字の率が高く、ちょっとすらすらと読めるふうじゃなくて、それが気になりました。
イベントシーンの台詞は、ふつうそんなに集中して読みません。映像部分を見ながら、どちらかというと流し読みする感じが中心になりますから、台詞部の文章は短く、簡単にしてわかりやすさを優先させた方がいいと思います。
それと衛星の名前とか、新しい用語が出てきましたが、FF13のルシがファルシで……じゃないですが、「何言ってるんだろう」みたいに思う部分が何カ所かありました。
新しく軍票で交換可能になったコートは新デザインでいいと思います。……が、ついそちらを交換してしまって、マイチョコボ券を手に入れる軍票を使ってしまってワナでした……。できれば、チョコボは軍票で交換ではなく、クエストクリアなどで利用できたほうがいいと思いました。

Reply With Quote