Page 18 of 93 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 929
    Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    失敗するのが嫌だ、迷惑かけたくない、怖いトラウマだって言っている人は、そもそも見知らぬ他人とPTを組まざるを得ない14のシステム自体が向いていないのでは…
    あの難易度でトラウマかかえるような人は(そもそも軽々しくトラウマという言葉を使うべきじゃないと思いますが)、
    自分で無理だと思うコンテンツは諦めて、諦めたコンテンツをクリアしないと開放されないシステムがあるような場合、
    別手段で開放して欲しい等の要望を出すことにシフトしたほうがいい気がする
    豆腐メンタルなのをシステム側でどうにかして欲しいってのはちょっと我が儘だなぁと思う
    (56)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    今ケースの場合は、まず事前行動必須の学者を使わずに別jobで基本の動きをマスターする。

学者は別ジョブ等で予習しないと参加しちゃいけないメインクエストとか・・・・
    極や零式みたいにメインクエストに関係ないものならPTの方針次第でそれでもいいとは思いますが、
    メインクエストでそこ要求するのはやりすぎかと。
    (7)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    学者は別ジョブ等で予習しないと参加しちゃいけないメインクエストとか・・・・
    極や零式みたいにメインクエストに関係ないものならPTの方針次第でそれでもいいとは思いますが、
    メインクエストでそこ要求するのはやりすぎかと。
    予習なんていらないですよ。
    食らって覚える。
    痛!これ軽減せんとアカンやつや!って

タンクのバフ合わせも同じでしょ?
    初級者だって上級者だって初回はわかんないもんです。
    基本がキッチリしてれば、次に活かせるモノですよ。

別jobを引き合いにだしたのは、主さんが基本が不十分でギミック慣れもしていないと拝察したので、アドバイスの一例として出しただけですよ。
    (26)
    Last edited by DMMM; 06-15-2016 at 11:08 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    でも、ニーズがルレで当たったら正直面倒だわ。
    そう思ってしまう程度ではある。
    超える力が付くか緩和されるまで(されるか分かりませんが)、ルレを回さないっていう選択肢もありますよ。
    (5)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    善モグって一回緩和されてなかったっけ?
    初期はメインクエ放置してたから知らないけど
    イシュ防衛の時にそういえばそんなことあったなって記憶があるです
    ニーズヘッグ難しいけどイシュ防衛みたいにルーレットで当たったら抜けてく人いないですね(今のところ)
    ちなみにイシュ防衛は最近も一回防衛失敗からタンクさん一人抜け即補充でクリアしたです
    初見の人複数いると慣れてる人でギミックやったほうが安定するですかねあれは
    善モグは、真ガル~真タイタンの難易度で実装されましたが、当時はレリクエ=エンドコンテンツの道のりで、ライト層がクリア出来るわけがなく、断念する人が続出して緩和されました。
    それ以降、メインクエストの討滅戦(リヴァイアサン、ラムウ、シヴァ、ラーヴァナ、ビスマルクなど)は、真扱いですが、難易度はノーマルと変わらないという作りにされました。
    そして、セフィロトからは、真扱いも無くなりました。

善モグについては、ギミックを理解できていないと事故ることが多く、ルレで初見さんとマッチングして事故るというケースが多すぎたので、3.xになってからさらに緩和されました。
    それでも、たまに事故っていますが、複数回の全滅は見ていませんので、今くらいが丁度良いのでしょう。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ※あースレの話題と全く違っていたので隠します

討伐ルレはタンクがダメでワイプするのを回避するためによっぽどシャキらない限りタンクでやっていますが、
    たまーにMT主張して変なことする人居ますね、モグは
    私は王がわいたときから攻撃してないタンクからは100%タゲ奪って逃げます
    履行時に挑発とかロブトマアンメとかしたって無駄ですからねー絶対剥がせませんからあきらめてくだしあ

※↑だけではなんなのでついでにすこし書き足してみます
    ・ハイドラで真ん中から動かないヒラ遠隔DPS
    ・皇都イシュガルド防衛戦で雑魚とりにタンクが2人いる&大砲の射程距離まで持ってこない
    ・真ラーヴァナでPT崩壊させるST
    ・真リヴァでスタンが間に合わないMT(めったに無いけど場合によってはST)
    このあたりは善王モグル・モグXII世討滅戦で王がわいたときに引っ張りきれずにワイプさせるタンクと同レベルですね
    (0)
    Last edited by yosio; 06-15-2016 at 11:52 AM. Reason: 蛇足だけはなんなのでさらに蛇足をついかしてみる

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    エンドコンテンツ以外は、HEALERが死んだら終わり、TANKが死んだら絶望、DPSは死んでも余裕という作りになっていますので、ゲームが上手くないと思っている人は、DPSをやった方が良いと思います。
    TANKとDPSがミス(被弾)しても他の人が死ぬことはなく、そのミスをカバーするのはHEALERで、HEALERが回復ミスすれば誰かが死に、そのミスをフォローできる人はいませんので・・。

しかし、上手くなくても好きでやっているんだという方もいると思いますので、根本的に上記の仕組みを無くせるようなもの(DPSだけ生き残っていても希望を持てるもの)を実装してしまえば良いと思いました。
    例えば、回復薬やフェニックスの尾を使い放題とか、あるギミックを動かすとHPが回復したり死者が蘇生するとか、そういう類のものです。
    (2)
    Last edited by Elas; 06-15-2016 at 11:55 AM.

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    メインクエとは言うものの、言わば表面のラスボスでしょ?今のニーズって。過去作で言えばエクスデスとかセフィロスとかジェクトとかそんな位置
    当然ラスボス行く時ってレベル上げとか装備集めとか(14ならIL上げ)、各キャラのスキルの特性とか熟知してから挑もうとしません?
    学者の要の軽減スキルや緊急回復(不屈、応急)も失念してて無力だトラウマだ言う前にもっと勉強しません?仮にもラスボスですよ?

勉強するのが嫌ならパッチが進んでラスボス的位置じゃなくなって超える力付いてから出荷されればいいんじゃないですかね
    (42)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    気持ちはわかるけど、ロー/ハードID、メインシナリオに絡むバトルに無いギミックなんてアクモーンくらいじゃない?
    あとは見せ方が違うだけでとか言っちゃいけないかw

クリアできない人はIDおさらいで行ってみればいいんですよ。
    似ているギミックいっぱいあるから・・・。

チャットでは言いませんけど、クリアをそれなりの割合で出来ているので、全滅も楽しんではいるんですよね・・・。
    みんな慣れれば、ほぼ負けずにに勝てるようになっちゃいますから。
    あまり思いつめないほうがいいんじゃないでしょうか・・・。
    いや、思いつめてるわけじゃないのよ。
    単純にルレで当たった時に2~3回全滅したらギミック的に説明するのもちょいややこしい所もあるし日課で回すようなコンテンツとしては少し面倒に感じたのよね。
    初見の時は楽しめたのでコンテンツ単体としては良く出来てると思うけども。

だから超える力はどうかなと思うわけですね。
    全滅も楽しめるし次への希望も持てるわけだから。

Quote Originally Posted by Elas View Post
    超える力が付くか緩和されるまで(されるか分かりませんが)、ルレを回さないっていう選択肢もありますよ。
    蛇足になるが既に数回ルレで当たってそう感じたので、今は避けてますね。まあ、他にAW絡んできたりとか理由ができない限りは、平均ILが上がるか、なんか対策されるまで回さずにゆるりと待ちますよ。
    その上でまあ面倒に感じる人もここに一人いるよって意見をフィードバックしてるだけです。
    (7)
    Last edited by hiderou; 06-15-2016 at 11:50 AM.

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ヒーラーは犠牲者を出すとそれだけで白い目で見られるパートです。
    繰り返し書きますがメインクエストですよ?
    ヒーラー、特に学者だけ難易度が飛び抜けて高い
    初見や不慣れな人は来るな、とも取れるこの風潮は嫌いです
    3.4以降もこの難易度がデフォになると辛いですね

マハはオマケですからまだ許せますが
    プレイヤーが二極化していることを忘れないでほしいです
    (8)

Page 18 of 93 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast