Quote Originally Posted by horah View Post
メインキャラは学者です。
たくさんのご意見拝見させていただきました。レスありがとうございました。

犠牲者を出さずに回復させるのはヒラの生き甲斐だと思うんです
ですが学はタンクだけ守るには適していますが
最も苦手とするのは強力な範囲被弾の連発で
それこそが現在のニーズヘッグ戦です
白のアサイラムや占の輪を見るたびに無力感と脱力感しか感じなくなりました
フェアリー出しても激烈な範囲火力で即座に焼かれますからね・・・
学者にとって辛いコンテンツだと思いました

白目線で行くとニーズヘッグは学や占のバリアがとても役に立ちました。

学者は強力な攻撃に合わせてバリアなどを張って被ダメを抑えるのが一番大きな役割です。
そのため、白以上に勉強が必要なジョブだと思っています。
ニーズヘッグに関していえば全体攻撃の前に士気いれたり、陣を張ったりができるようにならないと貢献するのは難しいです。
白はそういうものがない代わりに攻撃の後回復することに優れています。
占はどちらかを選択できかつカードのバフという感じですかね。

白目線でいうとアサイラムは全体攻撃後の緊急回復には向いていません。
設置型範囲ではありますが継続回復量はリジェネ以下です。
例えばニーズヘッグでは頭割り攻撃が連続で行われる場面がありますが、
その時は白は全力で回復しますが、ケアルガやメディカの連発だけです。場合によってアサイズを差し込むかもですが。
アサイラムはあくまで補助回復手段です。

学者は不撓があるとはいえ、エーテルフロー依存ですので連発は難しいでしょう。
そこで、士気のバリアと野戦の陣を「前もって」使っておき、被ダメを抑えたうえで応急戦術後の士気などで回復などといったことができると思います。

こういった点で学者は「あらかじめ用意しておく」ということが非常に重要です。

ちなみに、私としては被ダメを抑えてくれる学者・占星術師は8人PTコンテンツではとても貴重な相方と考えています。
回復は頑張るので、被ダメ軽減のための手段をぜひ磨いてほしいなと思います。