正直なところ、分けるのは止めた方がいいです。仰る通り全く別のコンテンツで補完すべきでしょう。零式はそれで攻略意欲になる元を一つ失い、結果的にプレイ人口を損なうという失敗をしているので。
今にしてみれば、ストーリーが見れないからストーリーだけ見れるように簡単なバージョン追加しろ!というのも、行き過ぎた緩和だったと言わざるを得ないな、と感じています。
メインクエストのように根幹となる部分なら話は分かりますが、元々それ以上を要求している攻略系コンテンツにそんな緩和は、やはり不要だったのです。
これはゲームですから、「最初から約束された勝利」などあるわけがなく、それが当然なんです。もしもそんなものがあれば、ムービー見て会話進める為にボタンポチポチしてるのと同じです。一体どこに遊戯の要素があるのか。
行き過ぎた緩和の結果、「これは頭を捻り試行錯誤してクリアを目指すゲームだよ」という一番大事な部分を、粗末にする人が増えてしまったなという印象を受けました。
今回のマハ騒動を見てもひしひしと感じています。