余談ですけどPVPでスキル数削ってくれとは思いません
少ないスキルで勝負したいなら別ゲーやってる
数多い中でどれをどのときに適切に使うか 使い分けるか
を楽しみにプレイしてるので
なれない人がうまくいかないのはわかるけど
慣れちゃえばそれなりには操作できるはずなんだし
try&errorでしょう
余談ですけどPVPでスキル数削ってくれとは思いません
少ないスキルで勝負したいなら別ゲーやってる
数多い中でどれをどのときに適切に使うか 使い分けるか
を楽しみにプレイしてるので
なれない人がうまくいかないのはわかるけど
慣れちゃえばそれなりには操作できるはずなんだし
try&errorでしょう
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
それもアリだと思います。事実かなりの規模のPvPゲームであるリーグオブなんちゃらも、
キャラ(ジョブ)固有のスキルは4つ、ここにパッシブやら買ったアイテムやらを足してもせいぜい12個以下程度です。
これでも十分成り立っているわけですから、できないことはなさそうですよね。
とは言え、下のような意見も無視できないですよね。
確かに少ない数のスキルでなんとかするゲームがやりたいなら別ゲーやるわけですし、
そのあたりでFF14におけるPvPのオリジナリティというと、スキルの多さ・・・になってしまうのでしょうか。
スクエニのバトルチームが、MMORPGにおける対人戦の開発に慣れているかどうかはわかりませんが
もしまだ発展途上なのであれば、一度シンプルに戻っていただいて
その上で改めてスキルを増やしていく方向でも良いのかな・・・とは思います。
一度PvPスキルを全部見直す形になってしまうので、最初は大変だと思いますが
後で不満が続出してそのたびにあわてて検討とパッチを当てる作業をするよりはラクになるのではないでしょうか。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.