実際のとこ、死ぬのが一切許されないのって今の律動だと3層くらいですね
実際のとこ、死ぬのが一切許されないのって今の律動だと3層くらいですね
戦闘(行動)不能状態からの復帰という意味では衰弱がつくのは妥当だと思ってるので、
その観点から衰弱デバフの撤廃は不要と考えてますが、
超える力がつくコンテンツで超える力が発動したら衰弱つかないようになってもいいんじゃない?と最近思うようになりました。
Last edited by Kamnagi; 06-06-2016 at 01:16 PM.
その話をするならまずはCFを使うべきかどうかから話す必要があると思うけどね。
このスレッドでは話題違いになるから深くは追求せんけど。
モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
今でも実質として問題になるのはハイエンド位なら超える力のような様式で衰弱を
段階的に軽度にする方法もないわけじゃないし。
本題について書くなら。
スレ主さんの言ってること自体がよくわからん。高難易度とは言え、クリアしようと思ったら
死なない事が大前提であってそういうコンテンツに対して「死後のペナルティ」まで難易度
維持のツールにしてるならまずは、死なない事を前提にした現行難易度と同じコンテンツに
してもらわんといかんと思うけどね。死ぬのを前提のコンテンツは成り立っちゃいかんと思うぞ。
Last edited by sijimi22; 06-06-2016 at 05:20 PM.
衰弱デバフが付いちゃう事に関しては仕方ない部分があるのかな、と(ゾンビアタック的な戦法を取られる可能性もあるので)
でも、衰弱デバフのせいで立て直しがほぼ出来ない仕様ってのはどうかと思うけど。
衰弱デバフ=体力最大値減少+ステ低下(火力減少)なのを、せめてどちか片方にしてくれないかな、と思います。
現状のデスペナルティが「ヒラの大きなMP消費+レイズ中は回復ができない+MPやTPが0スタート+かかってたバフは全てなくなる」+衰弱デバフ、なんですよね。
これで立て直せってのもかなりハードだと思う。
まして零式関係は範囲攻撃ガンガンくるし、蘇生されてもプロテスすらない状態で再度即死し衰弱(強)、とか。
あとはヒラLB3がほぼ立て直しの意味をなしてないところかな。
結局使っても使用中は動けないし使ってる間に敵に殴られ誰か一人は死んでる状態がほとんどですし。
だからあれだけ「フェニックスの尾を戦闘中に使用できるように」と言ってたのに・・・
1個しか持てないんだからここぞという時にDPSとかに使わせてヒラの負担を少しでも緩和してくれと。
衰弱をなくしたとして、その後は今度は戦闘不能もなくせという話にならなければいいですけど・・・。
ギミック完璧にこなして必要以上のダメージを受けなければデスペナは付かないよ?
簡単だね
デスペナルティの衰弱の機能のひとつとして考えられることのひとつが
HPチェックの全体攻撃でしょうか。律動から零式やってないんで別の例で出せばギガだとかテラだとか。
その攻撃がくる段階でHPを保持している=ギミックに対応できている、ということの証になります。
段階段階で攻略できてるかの目安といえます。
蘇生のタイミングにもよるし、DPSチェックも普通はかかわっているので単純にこれだけを要素として取り出すことは難しい例ですが。
HPチェック攻撃時に衰弱即死してしまえばそれは結局それまでになにかを失敗して死んでいるのが原因ですし
これを難なく越えられるようになる、というのが明確に上達を感じて、ひとつ達成感を感じるとこでもあるとおもいます。
衰弱がない場合、単純にこの段階で全員が生き残れるというシチュエーションは従来より増えるとおもいます。
それがおもしろいのかどうかというのは人によって違うとこなのでなんともいえませんが。
スレ主さまのタイトルからはFF14全てのコンテンツから
衰弱デバフを撤廃してほしいのかな、とも取れるのですが
後半部分を拝見しますとハイエンドコンテンツでは不要だから撤廃して欲しい
ということなのかな(*'ω')~゜
ハイエンドコンテンツからは撤廃して他のコンテンツでは残してということなのか
全てのコンテンツから撤廃してということなのかよくわかりませんが、
はバトルの好みは人それぞれだから面白いと言う人もいれば、
面白くないという人もいると思いますねぅ。
ハイエンドで不要だと思うから撤廃しようという理屈だとしますとよくわからない。
撤廃するならハイエンド以外の全てのコンテンツのことも含めて考えてみないと(*´ω`*)
この方はハイエンドコンテンツのデスペナの緩和についてご意見をされているかと思いますが、
私の投稿は読んでいただければわかる通り、
ハイエンドだけでなく、全てのコンテンツも含めてトラブルが起きた場合について書いています。
そういう人の為に=除名投票をする人のために、ということかと思いますが、
私は除名投票する人のために緩和したほうが良いとは全く書いておらず、
デスペナを受けた人のためにと書いているので、曲解されて理解できないご意見でした(*´ω`*)
除名投票に関しては、ここの主旨とはずれますのであまり書きませんが
安易に使う人があまりに多いので、問題のあるシステムですねぅ(⊃ω⊂)
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
Player
そもそも、デスペナっていうほどのペナルティーにならんのよ。通常IDだと。
普通にクリアできる状況だからこそ、あっても無駄じゃね?って話でもあるから
逆にそこまで気にする場面が思い浮かばんもの。
エンド以外で除名やギブアップの原因になることはまずないのよねぇ。
もしなるなら戦闘不能になること自体のほうだと思うよ。それならデスペナ消しても
意味ない。
デスペナなくなってほっとするよりデスペナ食らわないように頑張るのが
一番、ほっとする方法だと思うんだけどね。
そもそも、DPS以外は戦闘不能になること自体がPT維持の問題になるわけだから
デスペナ以前に死なないことが当然であり重要なのよねぇ。今のFF14は。
何度でも回復できるゲームの中で戦闘不能になったときに能力低下などを起こすという
不利益を付加することにより「死なないことに意義を持たせてる」わけで、
ほっとするならデスペナがないことじゃなくて死ななかったことにすべきだと
思うんだけどね。
Last edited by sijimi22; 06-07-2016 at 12:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.