Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 200
    Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    実際のとこ、死ぬのが一切許されないのって今の律動だと3層くらいですね
    (3)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    戦闘(行動)不能状態からの復帰という意味では衰弱がつくのは妥当だと思ってるので、
    その観点から衰弱デバフの撤廃は不要と考えてますが、
    超える力がつくコンテンツで超える力が発動したら衰弱つかないようになってもいいんじゃない?と最近思うようになりました。
    (1)
    Last edited by Kamnagi; 06-06-2016 at 01:16 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Koohnyan View Post
    これはけっこう難しい問題ですねぅ(*'ω')~゜
    親しい友人同士のパーティや、極・零式の固定パーティの場合は
    お互いに励まし合えるので問題ないと思いますが

コンテンツファインダーで一期一会のパーティの場合は
    下手な人がいたら直ぐギブアップ投票や除名投票をする人も多いですから
    デスペナを受けた人が原因でそういうことになった場合、トラウマになりかねないです。。。

次は頑張ろうとか思えず、ゲーム止める人もいると思います(*´ω`*)
    その話をするならまずはCFを使うべきかどうかから話す必要があると思うけどね。
    このスレッドでは話題違いになるから深くは追求せんけど。

モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
    そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
    今でも実質として問題になるのはハイエンド位なら超える力のような様式で衰弱を
    段階的に軽度にする方法もないわけじゃないし。

本題について書くなら。
    スレ主さんの言ってること自体がよくわからん。高難易度とは言え、クリアしようと思ったら
    死なない事が大前提であってそういうコンテンツに対して「死後のペナルティ」まで難易度
    維持のツールにしてるならまずは、死なない事を前提にした現行難易度と同じコンテンツに
    してもらわんといかんと思うけどね。死ぬのを前提のコンテンツは成り立っちゃいかんと思うぞ。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 06-06-2016 at 05:20 PM.

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    衰弱デバフが付いちゃう事に関しては仕方ない部分があるのかな、と(ゾンビアタック的な戦法を取られる可能性もあるので)
    でも、衰弱デバフのせいで立て直しがほぼ出来ない仕様ってのはどうかと思うけど。

衰弱デバフ=体力最大値減少+ステ低下(火力減少)なのを、せめてどちか片方にしてくれないかな、と思います。
    現状のデスペナルティが「ヒラの大きなMP消費+レイズ中は回復ができない+MPやTPが0スタート+かかってたバフは全てなくなる」+衰弱デバフ、なんですよね。
    これで立て直せってのもかなりハードだと思う。
    まして零式関係は範囲攻撃ガンガンくるし、蘇生されてもプロテスすらない状態で再度即死し衰弱(強)、とか。

あとはヒラLB3がほぼ立て直しの意味をなしてないところかな。
    結局使っても使用中は動けないし使ってる間に敵に殴られ誰か一人は死んでる状態がほとんどですし。

だからあれだけ「フェニックスの尾を戦闘中に使用できるように」と言ってたのに・・・
    1個しか持てないんだからここぞという時にDPSとかに使わせてヒラの負担を少しでも緩和してくれと。
    (7)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    衰弱をなくしたとして、その後は今度は戦闘不能もなくせという話にならなければいいですけど・・・。
    (7)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ギミック完璧にこなして必要以上のダメージを受けなければデスペナは付かないよ?
    簡単だね
    (25)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    デスペナルティの衰弱の機能のひとつとして考えられることのひとつが
    HPチェックの全体攻撃でしょうか。律動から零式やってないんで別の例で出せばギガだとかテラだとか。
    その攻撃がくる段階でHPを保持している=ギミックに対応できている、ということの証になります。
    段階段階で攻略できてるかの目安といえます。
    蘇生のタイミングにもよるし、DPSチェックも普通はかかわっているので単純にこれだけを要素として取り出すことは難しい例ですが。

HPチェック攻撃時に衰弱即死してしまえばそれは結局それまでになにかを失敗して死んでいるのが原因ですし
    これを難なく越えられるようになる、というのが明確に上達を感じて、ひとつ達成感を感じるとこでもあるとおもいます。

衰弱がない場合、単純にこの段階で全員が生き残れるというシチュエーションは従来より増えるとおもいます。
    それがおもしろいのかどうかというのは人によって違うとこなのでなんともいえませんが。
    (0)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さまのタイトルからはFF14全てのコンテンツから
    衰弱デバフを撤廃してほしいのかな、とも取れるのですが
    後半部分を拝見しますとハイエンドコンテンツでは不要だから撤廃して欲しい
    ということなのかな(*'ω')~゜

ハイエンドコンテンツからは撤廃して他のコンテンツでは残してということなのか
    全てのコンテンツから撤廃してということなのかよくわかりませんが、
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    「衰弱」というデバフが、ゲームを面白くしているか?
    はバトルの好みは人それぞれだから面白いと言う人もいれば、
    面白くないという人もいると思いますねぅ。

ハイエンドで不要だと思うから撤廃しようという理屈だとしますとよくわからない。
    撤廃するならハイエンド以外の全てのコンテンツのことも含めて考えてみないと(*´ω`*)

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
    そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
    この方はハイエンドコンテンツのデスペナの緩和についてご意見をされているかと思いますが、
    私の投稿は読んでいただければわかる通り、
    ハイエンドだけでなく、全てのコンテンツも含めてトラブルが起きた場合について書いています。

そういう人の為に=除名投票をする人のために、ということかと思いますが、
    私は除名投票する人のために緩和したほうが良いとは全く書いておらず、
    デスペナを受けた人のためにと書いているので、曲解されて理解できないご意見でした(*´ω`*)

除名投票に関しては、ここの主旨とはずれますのであまり書きませんが
    安易に使う人があまりに多いので、問題のあるシステムですねぅ(⊃ω⊂)
    (1)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

9. 06-06-2016 11:33 PM
    Reason
    蛇足にしかならんから。

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    結果的に得するのは除名やギブアップを選択する人にしかならないって。
    なんでも損得に考えてしまうのも如何なものかと(*´ω`*)

除名やギブアップを制限することももちろん必要ですが、
    こういうトラブルが起きて、デスペナが無くなってほっとするのは
    しんでデスペナが付いてしまった当人であることは確かですし(*´∀`)
    (1)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Koohnyan View Post
    なんでも損得に考えてしまうのも如何なものかと(*´ω`*)

除名やギブアップを制限することももちろん必要ですが、
    こういうトラブルが起きて、デスペナが無くなってほっとするのは
    しんでデスペナが付いてしまった当人であることは確かですし(*´∀`)
    そもそも、デスペナっていうほどのペナルティーにならんのよ。通常IDだと。
    普通にクリアできる状況だからこそ、あっても無駄じゃね?って話でもあるから
    逆にそこまで気にする場面が思い浮かばんもの。
    エンド以外で除名やギブアップの原因になることはまずないのよねぇ。
    もしなるなら戦闘不能になること自体のほうだと思うよ。それならデスペナ消しても
    意味ない。

デスペナなくなってほっとするよりデスペナ食らわないように頑張るのが
    一番、ほっとする方法だと思うんだけどね。
    そもそも、DPS以外は戦闘不能になること自体がPT維持の問題になるわけだから
    デスペナ以前に死なないことが当然であり重要なのよねぇ。今のFF14は。
    何度でも回復できるゲームの中で戦闘不能になったときに能力低下などを起こすという
    不利益を付加することにより「死なないことに意義を持たせてる」わけで、
    ほっとするならデスペナがないことじゃなくて死ななかったことにすべきだと
    思うんだけどね。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 06-07-2016 at 12:36 AM.

Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast