Page 47 of 55 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 ... LastLast
Results 461 to 470 of 542
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?ひとつ前のトークンなら同じIDを周回せんでもある程度揃うけどね?
    ルーレットで同じIDに当たるのは運次第でそれを周回と言われても・・・・・・。

まぁ、気が重いのは否定せんけど、追いつくことに苦労を要しないゲームが
    面白いかと言われると個人的には面白くないかな。

サブキャラを何度も作っては消して遊んでるけど追いつきにくいって感じるのは
    最終段階ぐらいかな?それでも、思ったより苦労しない。

やるとしたらこれ以上、トークン放出するのは難しいだろうから禁書強化位のIL装備が貰える
    他の手立ては必要かもね。
    (8)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    厭くまで「自分のフレンドを復帰させるなら」という体で書きますが

結局の所
    「○○いこー!え、××が足りない?そっかー残念。また次の機会ねー、ばいばい」
    「○○に行きたい?あー、ごめ。今××の真っ最中だから、また後でねー」
    じゃなくて
    「○○いこー!え、××が足りない?よろしい用意しよう。よしこれ持て、さあ行くぞ」
    「○○に行きたい?タンクか?ヒラか?足りないのは何ぞや、どんと来い」
    にならない限り、定着する人は少ないと思うんですよねえ
    ソロと何ら変わりないもの前者じゃ そりゃ足も遠のきますわな

最新コンテンツじゃないと楽しめないって意見もありましたけど
    そんなもんこっちの事情で相手(復帰者)からしたら、初見コンテンツな訳ですからねえ
    付き合ってやればいいじゃない レベリングIDでもなんでも

装備に関しても、切に相手の復帰を望むなら用意してやれば良いんじゃないかな
    クラフター産の新式って、何もレイド民がマテリア嵌める為だけのものじゃあないと思うんですよ
    最近追加されたIL220が高いなら、空族装備でいいじゃない?
    IL185もあれば、レイドとか以外大体行けるでしょう(多分
    私自身は、拡張前から休止してた知人には、復帰祝いと称して最近は空族装備押し付けてますけど
    その程度ですら結構喜ばれますよ みなさん(リップサービスかもしれませんが・・・)

ユーザーを取り入れるのも手放すのも、システム云々以前にユーザー次第かと
    (9)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by poppin View Post
    CFもそんなにまたなくてもシャキるというがそもそもゲームで待つことのほうがおかしい
    (昔のMMOやほかのMMOと比べればPTを組む時間はかからないんでしょうが、そもそもその時間を排除するためのCFなはず。だからこそシャキ待ちの問題が出ている)
    ゲームで待つ事がおかしい?
    FPSのマッチングだって「待つ」し、この世のありとあらゆるネットゲームは「待つ」と思うけど。
    他人と遊ぶ以上、他人を「待つ」のは普通の事じゃない?

あと、書いてる通りCFあるから、昔のMMOより「早く」PTが出来るんだよ。
    「早く」ってのは「瞬間」じゃないよ。あくまで「早く」ね。

Quote Originally Posted by poppin View Post
    本当に復帰しやすいゲームになっていますか?復帰しやすいと言っている人は前のパッチでプレイしていてある程度ILがそろっているからではありませんか?
    長期休止から復帰してまともにコンテンツに参加できない状態で、トークンを集めるためにひたすら同じIDを何週もするゲームを楽しいと思えますか?
    そういう配慮が足りてないのではないかと私は思います
    なってるよ。
    一回休止して復帰ってのは無理だろうから、サブキャラつくって1からやってごらん。
    最速で効率よくやれば、3~4週間(実時間だと100~150時間くらいかな)でエンドレイドいけるよ。
    別に最速でやらないでも、驚くほど追いつくの簡単だなぁって実感するよ。
    もっとも実際の復帰であれば、サブキャラより進んでいるはずだから、もっと早く追ける。

めんどくさい。ってなるとそれはもう個人意識の範疇だから、そうだね。としか言いようないけど。
    (31)
    Last edited by kurdt; 06-03-2016 at 10:27 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    復帰しやすいMMOと語りつつもよくよく考えてもらえば復帰しにくい点が多いように思われるのが現状

レベリングにPTプレイほぼ必須、シナイオを進めるのにもPT必須(なおシャキには時間がかかる)
    FATEは一人でやるには敵が強いことが多いし、チョコボを出せればまだましだけどそれだとCF申請できない

CFもそんなにまたなくてもシャキるというがそもそもゲームで待つことのほうがおかしい
    (昔のMMOやほかのMMOと比べればPTを組む時間はかからないんでしょうが、そもそもその時間を排除するためのCFなはず。だからこそシャキ待ちの問題が出ている)
    PTを組むのがコンテンツの一つであるようなゲームなら問題ないんでしょうが

コンテンツ(極蛮神、レイド)をまともに遊ぶには最先端高IL装備(とくに3.0以降ILによるパラメータの伸びが2.xより顕著にになったため)必須。しかしそれを揃えるのにリアルに数週間必要
    別に一つ型落ちしたIL装備でもいいというかもしれないけどそれにはID周回必須、そうなると初見優先マッチングボーナスはなくなるのでシャキらなくなる(これはレベリングにも言える)
    そもそもエキルレやクリタワには参加下限ILがあるし、それらに参加できるだけのILを集めるのにもひたすら行くことのできる同じIDを周回
    タンクなら待たなくてもいいかもしれないけど下限ILでIDやとくに蛮神やクリタワに参加したら目も当てられないような状態になる

CFで短期間的に時間がかからないようにした結果、ひたすら新コンテンツを実装後すぐに周回することが主流になったせいで
    コンテンツの腐りやすさがはやくなり、長期的に見て時間のかかる仕様になってはいないでしょうか?

本当に復帰しやすいゲームになっていますか?復帰しやすいと言っている人は前のパッチでプレイしていてある程度ILがそろっているからではありませんか?
    長期休止から復帰してまともにコンテンツに参加できない状態で、トークンを集めるためにひたすら同じIDを何週もするゲームを楽しいと思えますか?
    そういう配慮が足りてないのではないかと私は思います
    極端に言えば、インして1日で最強装備が手に入るような仕様だったら、引退というか休止は今の何倍も多くなるような気がしますけどね
    (22)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    [QUOTE=poppin;3719916]
    私も新式の所為で復帰に無用な手間が追加され、結果以前と比較するとクラフターに阻害される分復帰し辛い環境になっているとは感じているので部分的には同意出来る所もありますね。
    以前は旧強化トークン装備でも充分ハイエンドレイドの練習に参加できました
    しかし今はクラフターがそれを許さない環境ですからね、ここは間違い無く改悪の部分だと思います
    またこれを言うと買えよとか作れよとか作ってやれ、もらえと仰る方がでてきますが
    そもそも3.2の改悪が無ければ本来不要な手間ですからね

復帰した人の心境なぞ理解しきれませんが、少なくとも現役プレイヤーが飽きた詰まらないって言っているモノが一度14を見限った人に面白いとは到底思えません
    多分エキルレだけでも面倒、飽きたってのは変わらないのに、そこに「作業前提=楽しませる前提がない」のギャザクラを強制したら間違い無く次は戻ってこないでしょうね
    (2)

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90

本当に復帰しやすいゲームになっていますか?
    なってますよ。おれのキャラ、4/23に作り直して再スタートしましたが一ヶ月足らずでLV60になり、LV60になった時点で新式IL220左側を余裕で全部買えるお金はありましたね。
    クラフタで金策してません。クラフタ上げてませんがマテリア入れようと思ったら人に頼めばいいし、確定穴埋めるマテリガくらいは買える。ヴォイドアークで周一マテリジャもらえるし。ちなみにガッツリはやってません。
    リアルの都合でINできないときもあったかな?
    右側の新式買えるお金もあるんですが、伝承も貯まりつつあるのでアクセに使うのもいいかなあと思ってます。そんでぼちぼちAWもやってます。いや、ホントここまですぐに追いつけるゲームは昔じゃ考えられない。
    それがいいか悪いかは別としてね。
    新規の人は慣れてない分時間が掛かるとこはあったとしても復帰者含め結構いいバランスになってると思いますよ。短期間で「同じスタートラインに立つ」という意味ではね。
    PT組みたくない、待つのがいや、一ヶ月じゃ時間かかりすぎ、一週間くらいで追いつかせろとか言うのだったら知らん。
    (33)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    (´・ω・`)引退した人を連れ帰るなら、ロドスト日記なりツイッターなりにff14のこと書くといいと思うの。戻る気があるひとやff14のことを脳の片隅に覚えてる人ならそれらを目に触れたら興味がまた枠と思うです。

公式の言葉より友達が楽しそうにしてる言葉のがよっぽどまたら遊びたくなるね。
    (3)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    復帰しやすいかしにくいかで言えばしやすい仕様だけど
    問題は復帰しようと思わないことだと思う。
    (15)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    復帰しやすいかしにくいかで言えばしやすい仕様だけど
    問題は復帰しようと思わないことだと思う。
    これに尽きるね

現在、自分はほぼ休止状態(稀にインして蛮族クエとかやったりする程度)ですが
    パッチノートをちらっと見た感じ、またやりたい!これやりたい!みたいなのは何も無かったです
    このまま定食パッチが続くならそっとフェードアウトしそうですw
    そうやって引退していった人達が、ロドストやツイッターでFF14の記事を見たところで「ふーん・・・」程度にしか感じないだろうね
    (8)

Player
    poppin's Avatar
    Character
    Hairo Crystal
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    反応がいくつかあったので返信をば(引用の使い方がわからないのでコピペで)

>追いつくことに苦労を要しないゲームが
    >面白いかと言われると個人的には面白くないかな

>インして1日で最強装備が手に入るような仕様だったら

これはわかります。自分もかっこいいし強い装備のプレイヤーをみるとその装備ほしくなりますしね
    これは私の経験なので適当に聞き流してもらえればいいんですが、1度最新トークンを週制限まで集めきれなくなるとどうでもよくなってしまいます。
    どうせデノミされるこの通貨に何の価値があるのかと、一生懸命やったこのいみはなんだったのかと、すぐに追いつかれるのは確かにやる気がそがれますよね
    ただ最新の装備をあつめるのには苦労してもいいとは思うんですが、そこまで行くのに最低限の装備を集めるために周回が必要であったり「予習」という義務があって
    それをやっていない人はまともにコンテンツに参加できない、遊べない、というのが問題だと思います

>ゲームで待つ事がおかしい?
    >FPSのマッチングだって「待つ」し、この世のありとあらゆるネットゲームは「待つ」と思うけど。
    >他人と遊ぶ以上、他人を「待つ」のは普通の事じゃない?

たしかにFPSなどをプレイしていると待つときがありますが(そもそもジャンルが違うのであまり比較する意味があるのか疑問ですが)
    あちらは1ゲームの途中からの参加ができたり、そもそも1ゲームのサイクルの速さが早く、そして同じコンテンツへの参加者の数が14の比じゃありません(TDMで数万人とか)
    同じジャンルの1例(MMORPG)でいうと同じスクエニが出してるDQ10ですが(これは荒れやすい話題ですが)あちらでいうエキルレのようなものは5分と待ちませんし
    ダンジョンの長さも短いので非常に気楽にできます
    1日の日課に(タンクなら多少は別ですが)待って、ダンジョンを攻略してのサイクルが長いと気楽にプレイしにくくなりませんか?
    気楽にやれるというのは少し空いた時間にもINでもしてみようかなという気持ちが生まれるものです

つづく
    (4)

Page 47 of 55 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 ... LastLast