Page 233 of 339 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 ... LastLast
Results 2,321 to 2,330 of 3383
    Player
    BST's Avatar
    Character
    Neji Maxwell
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    暴言問題はFF14がサービス終了するまでなくならないだろうし、せめてソロ用だけでも定型文にしてほしいな。
    PvP用定型文20個ぐらいで、固定PTは今のままでいいとおもうんだけど。

ソロはもうすこし遊びやすいようにマクロもふくめて他人にPTチャット流れないように定型文だけでもいいと思う。
    (1)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    以前開幕の挨拶後、暫くして「タコエギとかどんだけ地雷だよ」と言われました。まだ戦闘開始してませんでしたが。
    始まってもいないのにタイタンエギというだけで即地雷呼ばわり、というのは暴言の範疇に入るかと思いますが、明確な理由があったので気にもしませんでした。
    「あーソロでデイリーこなしてる最中だったんでその名残なんですよー」と説明しつつ再召喚したところ、その後は特に何も言われませんでしたね。試合に勝ったからかもしれませんが。

定型文のみの環境って、こういう説明や釈明をする機会すら奪ってしまうんで、余計に問題をこじらせる気がしてならないです。
    誤解で済む程度の話ですらゲーム内で解決出来ず、その誤解を孕んだままゲーム内で言えない分の不満が外部サイトに溢れて、かえって険悪ムードの形成を加速させてしまわないですかね。
    (6)
    Last edited by Apache; 05-29-2016 at 09:41 AM.

Player
    momo_saba's Avatar
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    以前開幕の挨拶後、暫くして「タコエギとかどんだけ地雷だよ」と言われました。まだ戦闘開始してませんでしたが。
    始まってもいないのにタイタンエギというだけで即地雷呼ばわり、というのは暴言の範疇に入るかと思いますが、明確な理由があったので気にもしませんでした。
    「あーソロでデイリーこなしてる最中だったんでその名残なんですよー」と説明しつつ再召喚したところ、その後は特に何も言われませんでしたね。試合に勝ったからかもしれませんが。

定型文のみの環境って、こういう説明や釈明をする機会すら奪ってしまうんで、余計に問題をこじらせる気がしてならないです。
    誤解で済む程度の話ですらゲーム内で解決出来ず、その誤解を孕んだままゲーム内で言えない分の不満が外部サイトに溢れて、かえって険悪ムードの形成を加速させてしまわないですかね。
    何故タイタンエギを出したままで突入したのでしょうか?
    シャキってからエギを帰還させる時間は十分に、また平等にあるかと私は思います。
    ソロの場合これから勝敗によるレートの成り行きを共有する人達と共にパーティを組むという以上その行為は周りの方への配慮が欠けているように思えました。

で、本題ですが発端となる暴言自体が定型文になければ、フィーストでの定型文以外禁止案は賛成です。
    (2)

Player
    Rhot's Avatar
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 90
    定型分だけになるならフィーストやるよーって人がどのくらいいるのかですね。
    ワタシは前に述べたように定型分だけにするのは反対派ではあるのですが、もし結構な数がいるのならば検討してもらったらいいとは思います。

ただ、現状を変えて欲しくない人(自分も含め)が割りを食う形は困るので、もしやることになるのであれば、
    キャラクターコンフィグで、今あるネームプレートのフィースト項目のように、『フィーストのみ定型分表示にする』というチャットの項目みたいなのを追加という折衷案ではどうでしょうか。
    これで、どっちの人もニッコリ?

あとは暴言についてはコミュニティーチームのボスからの発言もあったことだし、プレイヤーも冷静に状況をみていったほうがいいかもしれません。
    ネタがないから、まとめサイトなどで過剰に盛り上げているっていうものもあるでしょうしね。
    対応発言後に実際にフィーストで暴言被害にあった方や暴言者の数が増えているなどのことが感じられることがありましたか?
    あるならば対応がぬるいということになるでしょうから、さらに強化べきです。

個人的には暗黒や忍者がどうなるのかなぁ?というようなジョブバランス議論で盛り上がるフォーラムにそろそろいってほしいですねー。
    (4)
    Last edited by Rhot; 05-29-2016 at 05:53 PM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    こんな話は以前出てましたNE。
    プレイ人口を確保するにはいいことだと思う。
    もうすでに企画自体はあるのですね。
    でもフィーストだけだとちょっといくら無料でも人は来ない気がします。
    ゴールドソーサーも対人コンテンツ多いですし、過疎対策になりますし、そちらもいれた方が良いような。
    (0)

Player
    feline's Avatar
    Character
    Feline Nekosky
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    「コイン拾えよ」「ヒール薄い、連打しろ」「マクロ鳴らしてんだから下がれ」
    →言い方はすげームカつくけど暴言ではない…酷ければ暴言だと思うかも。
    (略)暴言を吐かせた方が悪いなんてのは堪え性のない人の言い訳です。
    最後だけ賛成ですが、これらは命令口調な時点で暴言だと思うんですよね。上の状況だけでも、
    ①睡眠等くらっていたが浄化・エスナが来ない
    ②ナイトにスタンはめ食らっていた
    ③詠唱中で動けなかった
    ④ヒール受ける側が視線切りしてヒールが届かない
    ⑤防御バフもせず、ファイジャを真正面から受けたりしてヒール連打しても死ぬ
    等、注意されている側でどうしようもないことで命令口調で注意(というかこの場合暴言)していることも多いので。
    そもそも上記以外でも、強い口調で注意されたら動きが途端によくなる・・・わけないですよね。
    緊張の度合いが増して操作ミスが増えるだけです。
    勝ちにつながるからOK、という考えでは不快に思う人がいなくならない(=PvP人口が減る一方)と思います。
    (13)

Player
    seiren0919's Avatar
    Character
    Seiren Element
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 100
    一部の暴言ユーザーのせいでこうなってしまったという意味合いも含め、お試し的に定型文のみのPVPにしてみたらどうでしょうか。
    そうすれば暴言を言ってた人達は反省すると思います。
    暴言が無くなればまた通常に戻す、暴言が増えたらまた定型文のみにするを繰り返す。
    システム的に一々変えるのは運営が大変でしょうけど、暴言のない世界を目指すのならば是非やって欲しいと思います。
    (3)

Player
    Pumyoya's Avatar
    Character
    Pumyoya Eden
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    練習用4VS4 身内8人で出来るのの実装はあるんでしょうか。身内対戦がしたいです。身内対戦なら練習もしやすいので。
    (13)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    興奮したイシュガルド民のようになってないかと暴言にたいしての意見者に悪そうなイメージをだかせるのは関心しないな。

チャットまわりは必要性とゲームまわりの快適さのあたりで考える部分があると思う。
    フィーストは短い時間のなかでめまぐるしく戦い続けるゲームで前に書いたけどその場で手で文字をうって指示をしたりする場面ってのはそんなにないと思う。
    マクロの文章の作り方に工夫の余地はあるけれど、私が思うにナイスとカモンだけあれば遊ぶ分には事足りるんじゃないかな。
    <t>を睡眠とか、細かいアナウンスを出せた方がイイけれど、ここいら辺りはバフがわかりにくいあたりでゲーム画面内でわかりやすい表現を実現していくべきかなと考える。

PvPをやるのにアビリティが多すぎではないかという意見も出ているように、色々なマクロを用意するというのも勝つための仕込みとしてやり込み的な要素や楽しみの部分にもなるけれど、カジュアルに参加しにくくしている要因にもなっていると思う。

また作戦会議とかだけど、このゲーム1プレイすると解散しちゃうんだよね。
    FPSゲーみたいに退出しないかぎり同じメンバーでわちゃわちゃやるようなのだと前回の反省をふまえ次どうするかって話せると思うけどそれがない。

言葉の受け取り方というのも上で書かれてるけど、んなこと言わんでもわかっとるわいというのも言い合う必要はないしな。

ホントはさ、ミラクルフラッシュガキマッター!!!とか楽しくチャット欄をつかってくれればいいと思うんだけど(´・ω・`)ね

余談だけど、今オーバーウォッチをPS4で楽しんでいるんだけどタレットを発見したとか壊したとか、敵はテレポーターを使ってワープしてきているとか、相手の陣地へ押し込むペイロードという目標物が敵の手にわたって動かせていないこととか各キャラクターが適切に自動でアナウンスしてくれる。
    PvEベースでおそらく専用には作られていない、また作れないという部分はあると思うけど、ゲームをする上で行動に移す判断材料の要素のわかりやすさというのはもっと考えていくべきところかなーと思う。
    (23)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by momo_saba View Post
    何故タイタンエギを出したままで突入したのでしょうか?
    シャキってからエギを帰還させる時間は十分に、また平等にあるかと私は思います。
    ソロの場合これから勝敗によるレートの成り行きを共有する人達と共にパーティを組むという以上その行為は周りの方への配慮が欠けているように思えました。

で、本題ですが発端となる暴言自体が定型文になければ、フィーストでの定型文以外禁止案は賛成です。
    無理ですね。ボスタイプのFATEやってる最中でしたのでまず戦闘解除するまで離れないと、他のエギにしてたら中に入った途端死体が転がっているミステリー状態になるかもしれません。
    中に入ってからは礼節としての挨拶と、少しでもスキン効果を上げる為VIT装備に着替えて…としていた矢先の出来事だったので。何にしても、いきなり他人に向かって「地雷かよ」は度を越えてますよ。

そして反対する理由として、定型文しか使用出来なくなったとしても、マクロに暴言が用意してあれば暴言自体は可能だという事です。
    ということはマクロにも定型文しか使用出来ない仕様にしなくてはならないし、定型文である程度細かい意思疎通が可能な次元まで引き上げないとチームプレーが前提にある設計では厳しい。
    これらを考えると現実味の薄い選択肢であるように思います。
    (4)
    Last edited by Apache; 05-29-2016 at 03:34 PM.

Page 233 of 339 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 ... LastLast

Tags for this Thread