他のネットゲームであった事なのですが、住んでる場所を突き止めて危害を与えたと言う事件がありました。
こんな事になる可能性も無いとは言えないですよね。
ゲームを楽しんでるだけなのに殺されかけると言うのは本当に怖いです。
暴言が一切無くなるまでPvPは中止した方がいいのでは無いでしょうか。
他のネットゲームであった事なのですが、住んでる場所を突き止めて危害を与えたと言う事件がありました。
こんな事になる可能性も無いとは言えないですよね。
ゲームを楽しんでるだけなのに殺されかけると言うのは本当に怖いです。
暴言が一切無くなるまでPvPは中止した方がいいのでは無いでしょうか。
運営様、いつもより良いゲーム作りお疲れ様です。
題目にも書いた通り、近日話題になった暴言騒動についてです。
多くの声を拾い上げての処置だったと思います。
今は消されているようですが、某予告が事実であれば適切なアカウント停止だと感じます。
(事実確認が取れていることが前提で、詐称が含まれているのであればそちらにも然るべき処置が必要かと思いますが)
私個人の意見を述べますと「暴言を吐く方」「規約を盾に努力することを放棄する方」どちらも看過できるものではありません。
前者はいうまでもないですが、後者の「暴言を吐くほうが100%悪い」という観念も見過ごせません。
決して暴言を吐く方を擁護するわけではないですが、言われる方は必ず「一般の範囲」を逸脱した、非常にチームメイトにとって苦しいプレイをしていたり、アドバイスを苦情と受け取ることがほとんどです。
私自身どれだけ丁寧にアドバイスをお伝えしても嫌味と取られたり、逆に文句を言われるケースは非常に多かったです。
今回の問題点である
・レートマッチが故の上昇志向から来る暴言
・基礎技術が不十分なプレイヤーのレートマッチへの参加
上記はいずれも、下記 運営様の迅速な対応で未然に防げたと考えています。
・適切なレートマッチング実装(上と下を一緒くたにしない)
・適当な練習場の実装(4v4非レートや、PvP初心者の館)
8v8はあくまでカジュアルマッチであり、4v4の練習にはならない。
今後も、真剣にFFでのPvPを頑張りたい層の意見をスルーし、調整・公開を続けていくのでしょうか?
私は自分なりに全力で取り組み、PvPを長期に渡り楽しみ、応援したいと思っていました。
しかしながら、フィーストの根幹の問題であると感じるマッチングシステムの放置や
多くのプレイヤーから通報があったであろう放置プレイヤーへの対処の曖昧さ等(今回のように大々的に注意喚起してほしい)
最近の運営様のPvPへの対応は多くのコアユーザーにとって的外れなものが多く、今後のPvP展開が非常に不安です。
色々と書きましたが、今後のフィーストならびに砕氷戦も楽しみにしています。
お身体に気をつけ、より良い作品作りをお願いします。長文失礼しました。
間違いなく召喚が一番序盤では落とされやすいでしょう。CCの問題もさることながら、私の場合ほとんどの試合で近接にキットを両方譲ってしまっているので・・・。
瞬間火力と継続火力の双方を弱体化されている召喚は、キットを近接にあげないとこちらのダメージがまったくキルに繋がらないのです。
あと、召喚の強みとしてフローとディザスターのリキャが回ってる序盤であれば、逃げながらでも強い攻撃を連続で繰り出せるので、自分がとってしまうのがもったいないんですよね。召喚が最初のキットを取ってもいいとかろうじて言えるのは、ウェポンスキル使用付加を付けれて、与ダメ10%カットの金剛を使ってくれるモンクが味方のときぐらいです(それでもモンクのDPSが下がってしまうジレンマ・・・)
Last edited by hollow-namyks; 05-28-2016 at 02:32 AM.
さすがに全てのメリットを完璧に使いこなせる黒・・・ゲフンゲフンはほんの一握りでしょうけど、現在のフィーストの環境にマッチしてるスキルがここまでそろい踏みともなるとうらやましいの一言ですね。
ひとつだけでもこのメリットを分けてほしいぐらいです・・・。
黒魔は範囲スリプルが脅威ですよね、しかも白魔からするとリポーズは完全に劣化睡眠になるので黒魔が仲間にいるとリポーズ禁止されます。
アクアからのリポーズが脅威だから8秒まで短縮されましたが、範囲スリプルも十二分に脅威だと思うんですけどね。
せめてリポーズと同じ8秒にしてほしい。
暴言について。第三者として客感的に話します。
みなさん暴言は駄目だ適切に対処しろといいますが、まずなぜ暴言を吐いたのか?なぜ暴言を吐かれたのか?この辺が一番大事なぜか考えたことはありますか?
現状暴言を吐いているプレイヤーは1人ではありません。多数いると思います。何故そんなにも暴言が生まれるのか、それはユーザー同士の価値観の違いもありますが運営側のコンテンツ作りにも不備があるのではないのでしょうか?
ここまで騒ぎが大きくなり暴言は適切に対処すると公言していましたが、暴言プレイヤーを対処したところで必ず次の暴言プレイヤーが生まれます。その都度暴言プレイヤーを処理していくのはいいですが、まず暴言プレイヤーが生まれない環境作りをしていく方が先ではないでしょうか?
又、暴言の定義についても難しい。例えば吐かれた側が明らかに装備が不十分で装備を指摘されたのを暴言だと受け取って通報。これも暴言で対処するなら今後MMOなのに知り合い以外はほぼチャットがなくなる悲しいゲームになるでしょう。
そして暴言を吐く側にも勝ちたくて真剣にやるから故に生まれる暴言、ただストレス解消や人を貶したい為だけの暴言等色々あると思います。
後者は間違いなくハラスメントだし迅速に対処する必要があります。しかし前者は吐かれた側にも原因があります。PVPなのにPVPアクションを使わない、味方が死んで撤退マクロを鳴らしても撤退しない等色々あると思いますがこのような事が起きるのもマッチングシステムが悪いのでしょう。
もうフィーストは過疎って来ています。ここでマッチシステムを改善したところでただでさえ過疎っているのにさらに過疎になる可能性もあります。
運営さんは少し対応が遅すぎですね。それと上位陣が何を求めているのか、初心者が何を求めているのかがまるでわかっていない。だから今回のような騒動になったんですよ。
暴言を対処する前にもう一度運営さん自身見つめ直して欲しいですね
たまに「暴言を言わせる方も悪い」なんて論調を見ますが、吐いた時点で負けですよ。
それに、運営だって通報された全てを暴言としては捉えてないんじゃないでしょうか。
注意される方に原因がある事も理解していますが、注意と暴言は違います。
私個人の捉え方になってしまいますが
「コイン拾えよ」「ヒール薄い、連打しろ」「マクロ鳴らしてんだから下がれ」
→言い方はすげームカつくけど暴言ではない…酷ければ暴言だと思うかも。
ゴミ・カス・クズ・バカ・死ね等の罵倒を含むチャット、ミスへの過剰な煽り
→勝ちに結びつかない明らかな暴言
じゃないかなー、と。
まぁ命令口調も褒められたもんじゃないしやめてほしいですが……。
暴言を言いたくなるような環境であることは認めますし、直すべきシステムや練習の場を作る必要もあるでしょう。
それでも、暴言を吐かせた方が悪いなんてのは堪え性のない人の言い訳です。

大事なことなので何度でも書きますが、暴言は処罰されるべきものです。
ただ、受け取る側も言葉遣いに対して繊細になりすぎていて、誰かの言葉を「暴言だ!」と思いがちな風潮はありますね。
それにショックを受けて、相手への拒否感から「何がダメだったんだろう?なんであいつ怒ってたんだ?」と考える事がなく思考停止に陥り、
PvPプレイヤーとしてスキルアップすることがなく、いつまでも強い当たりをもらってしまっている人もいます。
暴言はいけないことですし、どんどん処罰して欲しいと思いますが、暴言を振るわれた人は「何がダメだったんだ?」と考えて、
「このプレーがダメだったからあいつ怒ってたのか?じゃあどうすればそゆこと言われずに済むのか?」と考えてみて欲しい。
それがあなたの心を守る手段にもなると思います。
そうして試行錯誤を繰り返し巧くなると自信が身に付き、熱くなった人に暴言を振るわれても、自分は間違った動きはしていないと思えて堂々としていられます。
暴言は吐いた時点で負けです。
ただ、吐かせないように常に自分を高める努力は忘れないでいて欲しいです。
そのためにも練習用の44は早めに実装してもらいたいと思っています。
不満がでにくいPVPを考えると
ソロで参加してソロで評価されるもの、大人数でワチャワチャできるもの、固定でしかいけないグループ戦
ソロで遊ぶ用のコンテツのPVPとしては、熱血行進曲運動会が、FF14にあってる感じはする
あれをFF14風にして作れば楽しめる
大人数は今までどうりシールロックをメインで行けばいいし
フィースト系は固定用に作りなおしてもいいんじゃないかな~と思う
Last edited by sora1; 05-28-2016 at 04:28 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote