どのうな形でもすぐ飽きると思いますよ
確かにバリエーションが少ないと言えばその通りかもしれませんが結局ワンパターンだから飽きるんじゃなくて簡単ですぐクリアできるから飽きてしまうんです。
またユーザーの声ユーザーの声と仰いますが、フォーラムに挙がってる具体的な声なんて精々「長い」ぐらいですしね
ただ長いの声には大分対応されてるとは感じます
また、ワンパターンだと言うのであればどんなのが欲しいのか言うしかないですよ
ただしこのフォーラム見る限り
・欲しいモノはあるがそれを言うのはプライドが許さない
・自分の欲しいモノすら理解してないがとりあえずつまらないって書いとけ
って人がかなり多いのでどうせすぐ飽きるのだから無難にいつものって路線は変わらないでしょうね
それとIDである以上必ずインスタンスは使うし生成できるインスタンスには限りがあるらしいのでソロIDは多分無理じゃないかな
その差を嫌う人達が一定数いますからね・・・そして何故かそういった人達のスジの通らない主張が優先されている。
本来であれば高難易度コンテンツをやる人とやらない人の間に隔絶した差があっても私も問題無いとは思います。