Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 171
    Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    言語設定を入れても外国の方がJを入れたら同じなんじゃないかな?
    外国の方は普通にシャキるの早いからJを入れると思う。
    で、無駄な物にコストをかけるよりってやつじゃないかなと予想

外国の皆さんこの機会に無料で外国鯖に移動しませんかと言われても、追い出したいんだろ?と思われそう。
    日本住まいの外国の方って絶対いるわけで、その方が回線で不利になる外国鯖に行くとも思えない。
    日本鯖だけど外国の方が集う鯖を作るのがいいかもしれない。
    マッチング対象DCは海外のDCってのはどうかな?
    駄作な意見で申し訳ない。
    (2)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    とりあえず鯖シャッフルあってもいいのではと思います
    (5)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    タンクは3ジョブから被らないようにマッチングって言ってたけど、暗黒とナイトがマッチングされたらどうするんだろう?

STをやった事が無い人がいきなりSTやったらミス連発で地雷扱いされますよね。
    タンクはMT枠とST枠で分けてほしいです。

例えば、MTとして参加します。STとして参加します。MT、STとくに拘りません。の3種は用意してほしいです。
    (1)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Pulurina View Post
    タンクは3ジョブから被らないようにマッチングって言ってたけど、暗黒とナイトがマッチングされたらどうするんだろう?

STをやった事が無い人がいきなりSTやったらミス連発で地雷扱いされますよね。
    タンクはMT枠とST枠で分けてほしいです。

例えば、MTとして参加します。STとして参加します。MT、STとくに拘りません。の3種は用意してほしいです。
    まずはマッチング速度を上げるためにみたいな説明だったと思いますよ。

ちなみに1~3までMTもSTも、戦士も暗黒もナイトもクリアしてますが、正直MTもSTも仕事は大して変わらないです。
    各ボスに最初に突っ込むかどうか位の違いです。
    どちらかというと、そこらへんも各鯖毎にやり方(テンプレ)が違うので、それらの打ち合わせ次第かなって気はします。
    (3)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    まずはマッチング速度を上げるためにみたいな説明だったと思いますよ。

ちなみに1~3までMTもSTも、戦士も暗黒もナイトもクリアしてますが、正直MTもSTも仕事は大して変わらないです。
    各ボスに最初に突っ込むかどうか位の違いです。
    どちらかというと、そこらへんも各鯖毎にやり方(テンプレ)が違うので、それらの打ち合わせ次第かなって気はします。
    まだ2層4体目の経験までしかないので心配になりました。
    教えてくれてありがとうございます。

マッチングの速度が遅いと実装した意味がほぼ無いですよね。
    神経質に考えるなら、パッチ3.4で実装される鯖間募集を待つのも手ですね!
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Proponent View Post
    日本鯖だけど外国の方が集う鯖を作るのがいいかもしれない。
    マッチング対象DCは海外のDCってのはどうかな?
    お互いに相手が瞬間移動して見えるんじゃないかな。
    (2)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    クリア目的でクリア済み参加OK(断章目的)のフラグは付けて欲しかったですね。

マッチングがーという話ですが、すぐに平日はチェックしない、週末はチェックするみたいな流れが出来上がると思いますし。

ロドストの日記やイベントを利用してデータセンター内での募集なども行われるようになるでしょうし、クリア目的で参加できる人が多いほうが良い気がします。
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    極蛮神にも対応してほしいです。

週制限がなく野良でも組めるので、喫緊とまではいわずとも、
    個人的には極のほうも立て直しが必要と感じています。

3.0で固定重視なり鯖移動なりをへて、FC/LS内での高難易度コンテンツをやる勢のコミュニティ規模が縮小したため
    「身内で8人かき集める」ことがほぼ不可能になっていて、
    結果、「身内なら高難易度挑戦してもいい」という人達が極から離れているということが僕のまわりでは発生しています。
    極シヴァまではなんとかクリアしていた人達が、3.0以降の極ですっぽり落ちています。
    野良の募集は活発なので気づきにくいですが、野良にでてこない人達が極蛮神をプレイしなくなっている。

一方、アレキノーマルの導入によって防具の排出はふんだんにあるので、武器防具の排出としてもアンバランスかなと。
    約3ヶ月でのメジャーパッチというコンテンツボリュームからいっても、極蛮神はもっと多くの人にリーチすべきであると思うので、
    レイドファインダーに限らずテコ入れしてほしいかなと。
    まあ、この傾向が僕の周りだけならば大丈夫なんでしょうけれど。
    (17)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    極蛮神にも対応してほしいです。

週制限がなく野良でも組めるので、喫緊とまではいわずとも、
    個人的には極のほうも立て直しが必要と感じています。

3.0で固定重視なり鯖移動なりをへて、FC/LS内での高難易度コンテンツをやる勢のコミュニティ規模が縮小したため
    「身内で8人かき集める」ことがほぼ不可能になっていて、
    結果、「身内なら高難易度挑戦してもいい」という人達が極から離れているということが僕のまわりでは発生しています。
    極シヴァまではなんとかクリアしていた人達が、3.0以降の極ですっぽり落ちています。
    野良の募集は活発なので気づきにくいですが、野良にでてこない人達が極蛮神をプレイしなくなっている。

一方、アレキノーマルの導入によって防具の排出はふんだんにあるので、武器防具の排出としてもアンバランスかなと。
    約3ヶ月でのメジャーパッチというコンテンツボリュームからいっても、極蛮神はもっと多くの人にリーチすべきであると思うので、
    レイドファインダーに限らずテコ入れしてほしいかなと。
    まあ、この傾向が僕の周りだけならば大丈夫なんでしょうけれど。
    吉Pが言うエンドコンテンツにお役立てくださいはエンドコンテンツをしない人にとっては、頑張ってまで極蛮神装備が必要か?と疑問を持った人が増えてきているのかもしれませんね。正直トークン装備で事足りますからねぇ…
    結果、人が足りなくなっているのかなと。
    極蛮神は過去の作品だと、する意味があまりないのも原因の1つかと。(専用マウントかミラプリ用くらい?)
    今だと野良の流行りが過ぎると集まらないですからね。
    モチベと言えばいいのか、「エンドコンテンツを少しでも進めるために欲しい」がない以上難しいかもしれません。

私が思うに今のCFをレイドファインダーに一新すればいいと思いますけどね。
    8人PTでDPSが遠隔オンリーとか戦戦とか普通にありますし…
    CFからレイドファインダーに一新ならまだ使えそうだけど、再難度コンテンツのみの使用となるともう少し詰めて考えないといけないのかなと思いました マル
    (0)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    レイドファインダーでの予習や装備について
    先日のPLLでレイドファインダーの仕様について言及がありましたが
    おそらく問題が必ず起こるであろう点について触れていなかったので運営・開発の方にお聞きしたいです

レイドファインダーの主目的はPT編成の改善、練習回数の確保だと認識しています
    練習したいフェーズを抽象的ではあるが3段階に分けるとありますが
    予習をしないプレイスタイルの場合、まず「序盤」で参加しギミックなどを体験しながら覚えると思います
    そして「序盤フェーズ」を自力で学習し「中盤」「終盤」へと地道に進むことが予想されますが
    「中盤」「終盤」でマッチングした場合に「最後まで予習してて当たり前」になっていないか
    予習しないプレイヤーが参加する場合の対処はそのPT,各プレイヤーに全権を委ねるとするのか

PLLでも言われていましたがフェーズに明確な区切りはないので
    序盤はギミックを知ってる、しかし途中からはまだ未経験や経験不足でまともに動けないとなったら
    慣れてきている方と慣れていない方との軋轢が深まりレイドファインダーの目的が機能しないのではないか

また装備についても3.2からはどの装備にもマテリアの穴があり
    レイドファインダーに設定されている下限ILでも穴を埋めている/埋めていない、禁断している/禁断はしていない
    同じILのアイテムであっても性能に幅が存在する点においてはどのように想定しているのか

この2点は零式に行かない理由でも数多くフィードバックされていることでもあり、その対策もいくつか用意しているとは思いますが
    まったく触れずに実装し雲海探索のようなプレイヤー任せにするのではなく
    「予習は必須」「装備はILではなくステータス数値を満たす」などが望ましいのなら
    明確にするところは明確にしたほうがレイドファインダーの効果がさらに出ると思います
    (4)

Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast